37

Позиция "Зеленая зона". Воспоминания о войне в Египте 1970-1971 гг. Ч.1.

Война между Египтом и Израилем 1970-1971 гг. вошла в историю, как война на истощение или война малой интенсивности.


После уничтожения израильской авиацией металлургического завода в Абу-Забале (февраль 1970, погибло около 70 рабочих), построенного при участии советских специалистов, президент Египта Насер вынужден был обратиться к Москве с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и посылке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны (ПВО).


И весь мир знал о том, что наши войска ПВО находятся в Египте, только не знал наш народ и нам, воевавшим там, запретили говорить о событиях в Египте. Для нас это было обидно и горько. И только через 20 лет гриф секретности был снят. Начали появляться статьи в печати и передачи на телевидении, вышли в свет 2 книги воспоминаний очевидцев и участников событий в Египте: Геннадия Тоболяка "Гриф секретности снят" и Александра Филоника "Тогда в Египте". Но в этих книгах, к сожалению, нет ни одного упоминания о 250 ОРТЦ «Спецназ».


Я хочу, чтобы мои воспоминания хоть как-то, может не в полной мере, восполнили этот пробел. Почему не в полной мере? Потому что прошло более 40 лет и многое притупилось, острота восприятия прошла, да и кое-что позабылось.


Но не забылось главное: готовность наших советских воинов выполнять свой долг перед Родиной и готовность выполнять интернациональный долг. Мне хочется также,чтобы все, кто был со мною рядом, вспомнили события тех уже далёких лет, а молодое поколение знало историю своей Родины и тех, кто творил эту историю.



250 ОРТЦ «Спецназ»


250 отдельный радиотехнический центр специального назначения (250 ОРТЦ «Спецназ») был сформирован в апреле 1968 г. на базе в/ч 28121 с. Судилово Ярославской области для выполнения интернационального долга в республике Вьетнам. Отбор офицеров и личного состава был жесткий (партийность, национальность, знание боевой техники, выполнение служебных обязанностей и т.д.). Получена новейшая боевая техника, стрелковое оружие и имущество, необходимое в боевых условиях. Занятия проводились только практические: ночью - тревога, свертывание, марш с соблюдением светомаскировки, развертывание в поле и боевая работа по реальным целям. Для нас регулярно летал самолет - лаборатория, которая определяла эффективность нашей боевой работы. В середине ноября 1968 г. нас погрузили на 2 эшелона и отправили к берегам Японского моря.


Через 17 суток мы выгрузились в 30 км от г. Находка. Пробыв 9 месяцев на Дальнем востоке, получили новое место дислокации г. Нижний Новгород (г. Горький). Усиленные практические занятия и тренировки продолжались и на Дальнем востоке, и в Нижнем Новгороде. Мы знали, что рано или поздно будем выполнять боевую задачу в реальных боевых условиях.



В Египет



Жара стояла днем и ночью,


Со лба струился пот ручьем…


Антенны шарят по эфиру:


Найти – задача, сбить огнем!


«Фантомы» падали в пустыню,


И рвется к небу черный столб


Стоят здесь русские ребята.


И враг от смерти не уйдет!


В конце января 1970 г. меня и капитана Кононцева М.И. вызвал командир подполковник Корнев и поставил задачу: сфотографироваться в гражданском костюме на загранпаспорт и вечерним поездом убыть в Москву в Главный штаб Войск ПВО. Попрощавшись с семьями и сказав, что едем на военный завод, отбыли в Москву. Через четыре дня с группой офицеров и генералов во главе с Главкомом войск ПВО страны маршалом Советского Союза Батицким вылетели в г. Каир.


В нашу группу «Спецназ» входили: начальник радиоэлектронной борьбы (РЭБ) войск ПВО страны герой Советского Союза полковник Пчелинцев В.Н., его заместитель - полковник Серпуховитин новый командир Центра подполковник Исмаков капитан Кононцев М.И. и я - старший лейтенант.


В задачу нашей группы входило проведение регонсценировки местности вокруг г. Каира. Ежедневно, до 15 февраля, мы ездили по Ливийской и Аравийской пустыням, выбирали боевые позиции для 250 ОРТЦ «Спецназ».


Работали с восхода и до захода солнца. Нас постоянно сопровождал майор египетской армии Вахид, русский язык он знал хорошо, учился в Союзе.


Были у Суэцкого канала, видели застрявшие иностранные суда и как над ними пролетали израильские самолеты. Однажды, выбирая позиции, мы заехали в арабский зенитно-ракетный дивизион. Там встретились с двумя нашими военными специалистами, они предложили попить чаю. Мы отказались. И через 5 минут после нашего выезда из дивизиона, он был разбит израильской авиацией.


Судьба наших специалистов мне неизвестна.


Накануне отъезда группы маршала Советского Союза Батицкогобыл дан торжественный обед президентом АРЕ Гамаль Абдель Насером. Каждому из нас были выданы пригласительные билеты. Но выбирая места позиций, мы, к сожалению, на приём не попали. Полковник В.Н. Пчелинцев присутствовал на торжественном обеде и привез каждому из нас подарки от Президента АРЕ. Мне: коробка обитая бархатом с двумя серебряными подсвечниками, материал на костюм и белый материал на две рубашки. Подсвечники храню до сих пор, как память о Президенте Г.А. Насере.


15 февраля подполковник Исмаков, капитан М.И. Кононцев убыли на Родину. Полковник Пчелинцев полковник Серпуховитин и я оставались до конца февраля. Передо мной была поставлена задача: начертить план (кроки) каждой позиции, чтобы арабы подготовили в инженерном отношении позиции для укрытия техники и личного состава.


Эта задача была выполнена и в начале марта я прибыл домой, а через двенадцать дней отбыл в Феодосию для последующей отправки в Египет. Могу с полной уверенностью сказать, что до прибытия нашей дивизии ПВО в Египет, египетской армией не было сбито ни одного израильского самолёта. На вооружении египетской армии была наша боевая техника и арабские офицеры готовились у нас в Союзе. Но у них не было патриотизма, гордости за свою страну и поэтому они войну проиграли. Одним словом - капстрана, где жили очень богатые и очень бедные. Богатые умножали своё богатство, а бедные не желали воевать за богатых.


Вся операция по переброске наших войск осуществлялась под названием учений «Кавказ» и под грифом «Совершенно Секретно» и этот гриф секретности сохранялся более 20 лет.


В Феодосии на сухогруз "Георгий Чичерин" погрузили боевую технику, стрелковое оружие, боеприпасы и все необходимое, что понадобится для жизнедеятельности личного состава. Всех переодели в гражданские костюмы. Удостоверения личности сдали представителю штаба округа, никаких документов у нас не было и все были просто членами профсоюза.


Весь личный состав Центра был размещен в отсеке трюма. В нем заранее были установлены 3-х ярусные деревянные настилы, матрацы и подушки были не то что грязные, а засалено- грязные, пришлось накрывать подушку рубашкой, а матрац своим пальто. На палубу подниматься было строго запрещено, разрешалось только в туалет, и только по 5 человек и не более 5 минут. Контролем занимались крепкие ребята, возможно из особого отдела. При приближении встречных кораблей или островов, спускали парашу, люк закрывали. Приём пищи проходил в трюме и «приятный аппетит» был «особенный», когда корабль качало и из параши содержимое выплескивалось, ко всему кто-то заболел морской болезнью и с третьего этажа кого-то стошнило. Все старались есть, как можно меньше, чтобы реже подниматься в туалет. Хорошо, что не было жары. Через трое суток – Александрия! Вышли на берег - солнце светит, чайки кричат, море ярко голубое, благодать!


В Александрии нас снова переодели в арабскую военную форму - все рядовые. Всему личному составу выдали личное оружие и боеприпасы, офицерам - пистолеты, сержантам и солдатам - автоматы. Боевая техника покрашена в песочный цвет. Группами прибыли за город в район сосредоточения под прикрытием наших "шилок" и ЗРК дивизиона. Как только наступила ночь, соблюдая светомаскировку совершили марш до Каира. На рассвете перед Каиром нас встретила группа офицеров, чтобы сопроводить до назначенных позиций.


И вот я со своими бойцами на позиции "Зеленая зона". В инженерном оборудовании позиция за 15 дней (к нашему приезду) была готова на 90%. Сооружены 9 бетонных укрытий для спецтехники и автомобилей «Урал-375», 3 бунгало для отдыха личного состава, столовой и для хранения боеприпасов, 1 капонир для р/релейной станции Р-405 (ГАЗ-69).



Позиция «Зелёная зона»



Первым делом всю технику поставили в укрытие, я выставил часового и все закусили сухим пайком.Смотрю, ребята загрустили да и сам тоже: чужая земля, чужой народ, все чужое, а Родина за тысячи километров на севере. Знал и понимал, заглушить грусть поможет только занятость всего личного состава. Работали с восхода и до захода солнца, иногда и ночью.

Позиция "Зеленая зона". Воспоминания о войне в Египте 1970-1971 гг. Ч.1. СССР, Египет, Специалисты, 1970-1971, Военные мемуары, Длиннопост

Необходимо было в короткий срок развернуть и привести в боевую готовность спецтехнику, провести маскировку, закончить недоделки в инженерном оборудовании, выкопать окопы, установить зенитный пулемёт (ЗПУ-2), установить связь с КП центра (командный пункт), наладить нормальный быт.


Личный состав позиции: я - старший лейтенант, Владимир Данилин - лейтенант, Виталий Кувыршин- старшина сверхсрочной службы, 12 солдат и сержантов (к большому сожалению фамилии многих не помню). Роль старшины позиции выполнял сержант А.Кузнецов. Ребята понимали меня с полуслова.


Через 5 дней доложил начальнику узла капитану Н. Щебетько, что готов к выполнению боевой задачи.


Вооружение моего подразделения: 2 станции помех самолетным радиоэлектронным средствам (СПБ-7), 4 тягача (Урал-375), радиорелейная станция Р-405 на Газ-69, зенитно-пулеметная установка ЗПУ-2, гранатомет, у каждого бойца личное оружие: автомат, пистолет. Личное оружие постоянно находилось при себе, где бы ты ни был, и готово было к использованию в любую секунду.


После того, как наша дивизия развернулась на боевых позициях, налеты израильской авиации на Каир прекратились, но продолжали бомбить египетские войска и города в районе Суэцкого канала, не заходя в зону огня наших ЗРВ (зенитно - ракетных войск). Был единственный пролет двух «Фантомов» разведчиков над боевыми порядками дивизии и в том числе над моей позицией. Проморгали РТВ –шники.


Мои расчеты находились в готовности № 2 (выключены). Я находился на открытом месте и услышал страшный гул пролетающих самолетов, и через несколько секунд увидел 2 точки удаляющихся «Фантомов». Понял, что противник очень серьезный и сбить его не так просто, тем более зенитным пулеметом ЗПУ-2 , который был у меня на вооружении. Думаю, позиция была засечена и сфотографирована.


По готовности № 1 с КП Центра вели разведку самолетов противника, как правило, в дневное время и ежедневно, но часто бывало и ночью.


Война войной, а быт надо было обустраивать.

Позиция "Зеленая зона". Воспоминания о войне в Египте 1970-1971 гг. Ч.1. СССР, Египет, Специалисты, 1970-1971, Военные мемуары, Длиннопост

Через 5 дней начали завозить нам продовольствие: воду, спальные принадлежности и т. д. В бунгало стало невозможно спать, как только крестьяне начинали полив своих полей, вода стала просачиваться в наши укрытия и поэтому появилась повышенная сырость, духота и комары. Пришлось переселиться в бетонное укрытие. Въезд заложили мешками с песком, поставили двухъярусные арабские кровати с деревянным настилом.


Теперь появилась другая напасть-блохи. Это хуже "фантомов". От комаров еще можно было спасаться: укрыться простыней, намазаться чем-нибудь, вплоть до соляры. От блох же, ничем. И так приходилось спать по 4-5 часов, а с этой тварью и вообще не спали. Ночью слышишь, как один боец стонет, другой чешет живот и вспоминает маму, третий русским матом кроет. Дважды приезжали русские, травили блох, а их еще больше стало. После них блох уничтожили арабы.


Ко всему, с окружающих полей наползли змеи, бывали и у нас в гостях, в спальном помещении. Из под моей кровати бойцы вытащили большую змею. Но на эту тварь почти не обращали внимания, больше опасались днем, чтобы на голову не упала авиабомба, ночью- чтобы не вырезали и не утащили кого-нибудь в плен.


Как нам говорили (может пугали), что министр обороны Израиля Моше Даян подготовил группы головорезов, чтобы уничтожить русские позиции. Узнали позднее: Советский Союз отвергал обвинения в том, что его военнослужащие находятся в Египте и сбивают израильские самолёты. А Израиль был в этом убеждён и приказ Моше Даяна заключался в том, чтобы захватить кого-нибудь из советских военнослужащих и как доказательство представить его перед ООН.


Значит, нас не пугали, и мы постоянно находились под прицелом израильских головорезов.


В декабре 1969 г. в районе канала на двух израильских вертолетах была вывезена наша секретная радиолокационная станция П-12 . Арабский расчет был уничтожен, один взят в плен. Сваркой обрезали антенну, аппаратуру и антенну подцепили к вертолетам и увезли к себе в Израиль. И вся эта израильская операция проходила на глазах арабского полка, который от страха разбежался. Поэтому, от нас требовалась повышенная бдительность.


Примерно через месяц к нам прибыло пополнение - перебросили станцию радио-технической разведки "ПОСТ" во главе с лейтенантом Гришей Сибирцевым и с ним 5 бойцов, и нам стало веселее. И в общей сложности нас стало 21 человек.


С внешней стороны колючей проволоки нас охраняли солдаты египетских войск. Надежды на эту охрану у меня было слишком мало. Однажды подошел к часовому арабу, взял у него винтовку итальянского производства, передернул затвор - пусто. Спросил, где патроны, он долго шарил в карманах и вытащил узелок, зубами развязал, там оказалось 5 патронов. В ночное время эти часовые несли службу около своей палатки......

Позиция "Зеленая зона". Воспоминания о войне в Египте 1970-1971 гг. Ч.1. СССР, Египет, Специалисты, 1970-1971, Военные мемуары, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

В 1969м израильтяне вывезли всю станцию целиком вместе с документацией и расчетом (4 офицера) двое охранников погибли в перестрелке. Операция «Тарнеголь-53» она же "Петух - 53" есть и на вики и повсеместно в сети и описана в подробностях.
Лукавит египетский ихтамнет или не вполне в теме.
Вот кстати станция в музее ВВС Израиля (грузовики таки неродные).

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Насколько я помню там действительно передавая станция была.Израильсикие специалисты незнали как ей противостоять. Пришлось тырить)

Молодцы. Это было было дерзко, опасно и очень героически

раскрыть ветку 1
0

Передовая? ХЗ, но однозначно новая и весьма опасная для них. И чтоб хорошо противостоять нужно знать ее устройство, снять характеристики и иметь на руках процедуру эксплуатации. Лучший из доступных вариант - захват.

Одна из лучших операций спецназа в истории (наравне с "Удар грома/Йонатан"). Заслуженный повод для гордости израильтян.

Не понимаю почему до сих пор никто не снял фильм или сериал по событиям.