24

Power Macintosh G3 Beige - последний флагман Old World Power Макинтошей

Вот собственно та машина, которой я обзавёлся после 460-й перформы.

Изначально с завода это был Power Macintosh G3-300/32Mb/2Gb HDD/6Mb Video ATI

Позднее было добавлено памяти по максимуму - 768 Мбайт DIMM-133 (хотя работали они всё равно на частоте шины в 66 Мгц), жёсткий диск IDE 80Gb, а также поставлен проц от бело-голубого Мака на 350 Мгц и впоследствии разогнан до 416 Мгц (на данный момент остановился на 512 Мб оперативки и 366 Мгц частоты - работает как в штатном режиме).

Данная модель была последней в ряду Old World Маков - после них уже пошли новомодные моноблоки iMac и Blue&White G3 с новыми интерфейсами - USB/FireWire(1394). Данные же модели шли по старинке с ADB и старыми последовательными портами. Карточку USB я в него всё же добавил.

Также данная модель была уникальна тем, что в ней присутствовал как интерфейс жёсткого диска ATA (IDE), так и старый SCSI 50-пин для совместимости. При этом создатели, будем откровенны, несколько лажанули - толком ни тот, ни другой интерфейс не работают, не давая возможность более современным жёстким дискам проявить свой потенциал. К тому же, если поставить сказёвый винт - машина постоянно будет пытаться загрузиться с него.

ОС на данной машине шла 8.1 британская - диск из комплекта до сих пор где-то лежит. Естественно, для работы была поставлена MacOS 9.2.2 - максимальная из классических. Про печальный опыт запуска "Ягуара" (10.2) и "Пантеры" (10.3) я даже рассказывать не буду - оно, конечно, работало, но весьма медленно и печально.

В процессе включения и загрузки выяснилось, что монитор родной на 15 дюймов довольно заметно "сел" - поэтому я переключился на 17-дюймовый Самсунг.

Система относительно "свежая", офис вполне рабочий 2001-й. Так выглядит Word.

Есть и свой родной пакет - AppleWorks. Работает быстрее офиса.

Это - DOS-эмулятор SoftPC. В принципе пробовались и VirtualPC, и Bochs, и PCx, и SoftWindows - иногда таки требовалось запускать Win/DOS приложения... Позже у меня появился полноценный PC... ну как полноценный - Cyrix...

Игрух было не так и много. Вот AirCombat:

Этакий симулятор полёта. Шёл ещё на старом 68к макинтоше...

Вот Marathon, вроде как второй уже...

Легендарный LodeRunner :)

Шикарная игруха Shifflepuck 1988 года. Жаль, на Power-маках она без звуков :(

Был Links Pro - симулятор гольфа, 1992 года...

Ну и как же без Принца Пенсии!

Жаль, смазанно получилось. Графон сильно выше уровнем, чем на 386-486 (в принципе, Performa 460, с которой данную игрушку я перетащил, как раз была аналогом 386).

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги