Повесть Стивена Кинга "Последний всадник"
Знаете ли вы повесть Стивена Кинга "Последний всадник", написанную им до 1991 года? Или какое-нибудь его произведение, которое можно было бы так отдаленно назвать? И я не знаю. А вот Максим Гараев, студент Красноярского художественного института, знал.
Был такой (уже несуществующий) журнал "Студенческий меридиан", который олды вспомнят с ностальгией. В эпоху Перестройки вместе с "Ровесником" он был лучшим журналом для молодежи. В 1991 году в октябрьском выпуске (а номер был подписан в печать в июле 1991 года, то есть когда Советский Союз еще существовал на бумаге) на самых первых страницах была опубликована графика Максима Гараева "Последний всадник" (было указано, что по мотивам повести Стивена Кинга). Тираж у журнала был запредельный - 900 тыс. экземпляров! Практически на всю необъятную страну. Сейчас о таком можно только мечтать.
К 1991 году в СССР из крупных работ Кинга массово и официально были изданы только "Мертвая зона" (в 1984 году - в журнале "Иностранная литература" и в 1987-м году отдельной книгой в издательстве "Молодая гвардия" на 200 тыс. экземпляров, Господи, какие вкусные были тогда тиражи!), "Воспламеняющая взглядом" (в 1986 году в журнале "Звезда"), "Туман" (в 1988 в журнале "Вокруг света") и сильно порезанный "Способный ученик" (в 1990 в журнале "Звезда"). Всякие рассказики вроде "Поля боя" печатались в советских журналах с 1981 года. С 1992 года страну заполонили другие переводы Кинга (видел даже "Странствующего дьявола", под которым сидело "Сияние").
Вот, собственно, работа, которая побудила написать этот пост. Может, имелся в виду кинговский "Gunslinger" ("Стрелок")? Какая-то отдаленная схожесть присутствует... А может, просто гражданин соврамши?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/king_holly

"Может, имелся в виду кинговский "Gunslinger" ("Стрелок")? Какая-то отдаленная схожесть присутствует... А может, просто гражданин соврамши?"
Это совершенно точно и определенно не по Кингу и уж тем более не по "Стрелку". Гражданин может и не соврамши, но, вполне возможно, стал жертвой заблуждения. Прочитал что-то, ошибочно приписываемое Кингу, а может, ему кто-то пересказал историю, сказав, что это Кинг.
Кроме того, "Стрелок" был переведен на русский лишь спустя несколько лет; сильно сомневаюсь, что этот Максим Гараев читал в оригинале.
Можно я позаимствую картинку и фрагмент текста для фанатской группы? Озадачу там народ :)