11

Потребление алкоголя падает?

Я сегодня утром задумалась, что, наверное, меры, которые приняли по ограничению продажи алкоголя все таки работают.

И культура потребление алкоголя в нашей стране изменилась.

Лет 25 назад пивнушки открывались одна за одной. В доме, в котором я жила было 3 точки с разливным пивом. Если взять квартал, в котором я жила - пивнушек было штук восемь, ощущение было, что они открываются чуть не в каждом доме. Если выйти на перекресток и взглянуть вокруг - то точек 10 можно было увидеть невооруженным взглядом. Сейчас там осталось два рабочих магазина на весь квартал.

Там, где у меня дети живут - одна точка закрылась - там открыли ВБ и Озон, одна сменила хозяина и открылся большой магазин.

На огромном жилмассиве, где у меня живет подруга - только 2 крупных точки в разных краях.

Около меня - на большой пласт домов (целый квартал) - тоже только один магазин с разливным пивом.

Не, КБ и Бристоли есть, но не сказала бы что они в каждом доме, нет.

Т.е. запрет все таки работает с формированием привычки у подрастающей молодежи. Хотя, могу ошибаться.

Но то, что на улицах стали пить за эти 25 лет меньше - это точно.

а у вас как? Сокращаются пивнушки?

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

1
Автор поста оценил этот комментарий

Молодежь сейчас бухает меньше (чем я в их возрасте). Да и культура потребелния изменилась, если в 2000х было нормой посидеть с пивом у подъезда на лавочке, то сейчас как то неудобно (да и соседи думаю выскажутся). Да и я лично стал меньше пить, хоть и появились КБ но в них захожу в 95% только за мороженым/шоколадкой или зачем нибудь к чаю. Все равно я несу деньги в КБ, только у меня покупательские привычки изменились. Да и внезапно подсел на лимонады из наливаек...

раскрыть ветку (1)
3
Умная? Дура? Вопрос?

вот да, я смотрю на своих детей, они вообще не пьют. Не, в классе 11 пробовали, а потом подутихло. Не сравнить с тем, сколько мои ровесники пили. Правы те, кто пишут, что сейчас больше доступных развлечений помимо алкоголя

7

Шило на мыло. Молодежь сплошь на энергетиках вместо пива, электронки вместо сигарет.Продукт поменялся - привычки остались.

раскрыть ветку (1)
2
Умная? Дура? Вопрос?

Энергетики без алкоголя. Заметьте, что того же Ягуара или Страйка сейчас в магазинах почти и не найти, в банках больше пиво, ну сидры всякие, а вот спиртовых энергетиков тоже стало меньше в магазинах.

показать ответы
4

Точек может быть. Но пили больше. Сильно больше.

Я вырос на рабочей окраине. Много рабочих, в основном с одного-двух заводов. Рядом железнодорожная дорога, полоса отчуждения - лесополоса. В ней густо накопаны погреба, торчат крышки. В день получки и аванса в этой лесополосе на каждом(!) погребе как на столе водка, несколько человек рядом. Много пьяных на улице. Очень много.

Вот вы сейчас даже на рабочей окраине много видите пьяных? Даже в 2000 годах? А тогда много. Несмотря на наличие вытрезвителей. Пьяные компаниями, на лавочках, просто лежащие на улице.

раскрыть ветку (1)
1
Умная? Дура? Вопрос?

Да нет, я как раз и согласна, что пить стали меньше. Я тоже не вижу столько пьяных, как раньше. И про погреба вы правы абсолютно, тоже помню, как на них пили. И скандалов и криков пьяных на улицах стало значительно меньше.

2
Это замечательно. Только вообще никак не связано с "антиалкогольными мерами", которые ударили как раз по тем, кто пьёт изредка, а не алкашам.
раскрыть ветку (1)
1
Умная? Дура? Вопрос?

Я вот вспоминаю время, когда у нас о одного из магазинов в городе можно было даже алкоголь в доставку заказать, по цене магазина. Мне и возили, молоко, мясо, сигареты и вино.

Самокат как-то опрос делал, как им увеличить долю онлайн покупок, я присоветовала поработать на законодательством, чтобы можно было сигареты и алкоголь доставками возить. Из аптек же вот уже доставляют.

показать ответы
0

Зато малолетки поголовно с ценами и айкосами. И соответствующие лавки на каждом шагу. Поменяли шило на мыло

раскрыть ветку (1)
1
Умная? Дура? Вопрос?

это да, но покурив айкос ты вряд ли пойдешь барогозить

4

ты смешиваешь в кучу теплое и мягкое.
25 лет назад не было смартфонов и доступного интернета.
и вопрос того как провести досуг часто сводился к выпивке.

сейчас информация всего мира перед тобой, и чтобы не было скучно нет необходимости смотреть на дно стакана.

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?
Соглашусь

ТС молодец, соблюдает золотое правило алкаша не ходить два дня подряд в одну и ту же разливайку. Так же хочу развеять страх ТС по этому поводу, пусть в вашей ежедневной цепочке походов за спиртным магазинов стало меньше, это не повод паниковать. Я вас уверяю, со временем будут меняться продавцы и никто из них не посмотрит на вас, как на горькую синявку.

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?
Я вообще пиво не пью и по пивнушкам не хожу. Если раз в год, то это максимум. Но у меня в те времена знакомых много было, кто пиво пил.
Пивнухи не сокращаются. Зрение лучше становится. И три пивнухи в одном доме не мерещатся. И тем более 8 в одном квартале.
в нулевых, когда бизнес мог прогореть даже не успев толком развернуться, без льготных кредитов на развитие, без государственных субсидий, всяких грантов....8 штук. В одном квартале. Ага
раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?
Вы не учитываете объем черных денег в те времена в обороте. Закрыться - закрылись, но у меня в доме угловом было 3 пивнушки
0

зато наркоманят

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?
Мне кажется, что это те же, кто и раньше наркоманил, я имею в виду социальный слой. Мои ровесники не особо, а вот 2-6 лет помладше уже сильно больше. Наши больше пили
1
Кто здесь

Не уточнял. Просто констатирую факт.

В прошлом году не только разливайки позакрывались, но и в целом бизнес просел. Сужу по полупустым помещениям.

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

Про то, что бизнес просел - это с соглашусь. У меня рядом с детьми был маленький магазинчик около дома, сначала они просели от того, что рядом Фасоль открылась, потом в прошлом году совсем закрылись, не выдержали бремя налогов.

3
КБ или Бристоль чуть ли не в каждом доме, где нет КБ, есть магнит, Пятёрочка, Дикси или ещё какой магазин с алкоголем в ассортименте,винлаб, ароматный мир и прочие алкомаркеты, пивняки тоже никуда не делись, просто 10 лет назад куча народа ломанулась их открывать, вот и наоткрывали лишних+гос регулирование подобных точек стало строже. Так ещё есть рынок самогонных аппаратов, сейчас у людей столько самогонных аппаратов на руках, что в сухой закон в Союзе столько не было, и это не примитивные аппараты, а домашние производственные линии встречаются.
раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

Наверное вы правы. КБ открываются только в путь

показать ответы
1

Да как сказать, это ещё не всё вошли на районе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

не додумалась на карте посмотреть, просто задумалась, что вижу вокруг или не вижу. Мда уж

0
У меня так знакомая себе вино по ночам заказывает. Довольна.
раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

ну сейчас это больше все таки незаконные сервисы, а я про возможность в обычном самокате или я-лавке заказать, ну или в приложении магазина. Но есть риск, что вообще перестанем из дома выходить😆

DELETED
async

алкоголь - это один из вариантов досуга. Если есть другие более интересные, то зачем пить? Плюс довольно модно становится спортом заниматься, вести здоровый образ жизни

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

так и я про это же. Я про то, что у молодежи больше возможностей вести другой образ жизни и другой досуг

3
Не из-за запретов, точно. Полагаю из-за доступности авто. 10 лет назад автомобили имели единицы (у меня во дворе). Сейчас в каждой семье по 2-3 авто. На гулянках многие не пьют из-за того, что за рулëм. Образ жизни сменился сам собой у многих.
раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

Да, кстати, не подумала об этом объяснении. Согласна, у меня пьющая подруга перестала употреблять, потому что за рулем постоянно.

0

КБ так и манит с утра..только в окно посмотреть и вот оно.... но с 10-ти.. но напоминает рядом перекрёсток

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

У меня КБ сильно далеко сейчас, но поверю вашим наблюдениям

показать ответы
4

Народ вообще меньше пьёт.

Особенно в сравнении с восьмидесятыми и девяностыми.

Я бы сказал, пик пришелся на эти периоды.

раскрыть ветку (1)
0
Умная? Дура? Вопрос?

ну вот в 90 я такое количество точек с алкоголем не припомню, по мне так их было меньше, чем в начала 2000-ных

показать ответы
3

Ну в пивоварении ещё используют натуральные продукты, а энергетические напитки - сплошь химия

раскрыть ветку (1)
Умная? Дура? Вопрос?

Соглашусь, но а что делать, если вкусно

9

Тупо - дорого.

До 2020 у нас на районе было кафе с местным крафтовым пивом, и живой музыкой по вечерам.

Причем район очень отдаленный от центра.

Ходил речной трамвайчик - ресторан, где пиво варили прямо на пристани, (другой пивоварни), а краны стояли на каждом столике.

Сейчас все закрылось, а пиво я пью раз в пару месяцев, привозное и отвратное.

Женщин, может это и радует.

раскрыть ветку (1)
Умная? Дура? Вопрос?

Да нет, если все культурно - почему меня, как женщину это должно напрягать?

а у вас как? Сокращаются пивнушки?

молодежь поголовно не бухает

раскрыть ветку (1)
Умная? Дура? Вопрос?

Так это же отлично

показать ответы
3
Кто здесь

Запреты разливайкам не запреты. В моём городе разливайки закрылись из-за повышенных налогов.

Буквально в прошлом году на километр вокруг было три разливайки, сейчас одна. Да и та, судя по всему, скоро закроется.

раскрыть ветку (1)
Умная? Дура? Вопрос?

Оу, интересно. Это НДС или какой-то отдельный на алкоголь добавили?

показать ответы
5
DELETED
async

запреты не работают. Просто люди выбирают другой образ жизни. Явно не из-за запретов

раскрыть ветку (1)
Умная? Дура? Вопрос?

У них для этого больше возможностей

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги