56

Потратил 10 лет жизни на лимон

С детства я любил что-то выращивать, будь то фиалки или алоэ, кактусы. Но я всегда хотел вырастить что-то необычное. Помню, мне было лет 8 и я очень хотел себе домой пальму, а мама мне тогда ещё наговорила, что та веточка которую ты своруешь приживается лучше любых других. В соседнем магазине как раз была подходящая «пальма» только много лет спустя я узнал, что та пальма называлась циперус и была вовсе не пальмой. И да, ворованные черенки никак не удавалось вырастить, только позже узнал, что укоренять их нужно вверх ногами, и потом циперус у меня таки был, рос и цвёл.

Но мое сердце навсегда покорило дерево в аптеке, мы жили в обыкновенном пгт на 25 тысяч человек и аптек тогда было пару штук на весь городок, в одну мы ходили часто и там стояло большое, раскидистое дерево с лимонами, правда пластмассовыми, но меня они так впечатляли! И я искренне не мог понять, почему же никто не выращивает лимоны.

Однажды, мы с классом поехали в музей ВДВ в Рязань, и там я увидел шикарное, высокое, зелёное дерево, ну это точно должен был быть лимон, я спросил о нем у женщин экскурсоводов, оказалось, что это простой фикус, они мне отломили веточку, объяснили что он легко укореняется в воде и спустя несколько лет у меня было почти полутрометровое дерево фикуса.

Конечно, лет с 12 и лет до 20 я всё это забросил и уже не занимался никаким выращиванием, юность на то она и юность, фикус мой в итоге засох у отца, так его и выкинули, а уж обычные цветочки как у всех тем более.

Но тут в 21 год я поженился и мы начали жить свою жизнь, как-то стало скучно, что из живого в маленькой квартире только мы, поэтому решено было завести кактус 🌵 и жил он у нас один одинешенек год, а может и два, в какой-то момент он чуть не загнулся. Но на сегодня он уже здоровяк жив здоров))

И тут я в ленте начал встречать чудесные, яркие и красивые деревца, все в лимонах, или в маленьких мандаринках (позже им оказался каламондин) и так легко там описывалось, мол, съешь лимончик, засунь косточку в землю и через пару лет снимай плоды, ну кайф же, я так хочу!

Сначала я хотел прорастить семена как бабушка проращивала семена, чтобы потом посадить. Из этого ничего не получилось. Но потом я просто воткнул их в землю и стал ждать. И как-то раз, приезжаю домой, а они там выросли!

Фото 2014 года, здесь росткам 15 дней

Фото 2014 года, здесь росткам 15 дней

И казалось бы, росли бы они себе и росли, но я начал изучать вопрос, искать информацию, в те времена групп и форумов по цитрусам было немного. Оказалось, что из косточек вырастают дикари беспородные, от которых ждать плодов можно пару десятков лет. А чтобы получить плоды нужно либо прививать, либо укоренять, но укореняются далеко не все виды цитрусовых. И тут я немного приуныл, а потом подумал пусть растут для зелени.

Но идея росла в голове и вы скажите, ну пошел бы, да и купил бы себе лимон, но нет, это не наш метод, нам нужно всё сначала и всё самому.

Я начал бесконечно читать форумы, группы в ВК. Общаться с людьми и только сейчас я понимаю насколько это было прикольно, такое маленькое хобби объединяло много людей из разных городов и стран, люди обменивались опытом и черенками. Черенки высылали посылками, в больших городах можно было найти таких же и купить/обменять у них.

В итоге я научился прививать и в расщеп, и почкой, укоренять, прививать на неукорененный черенок. Научился распознавать цитрусы по листу до вида, а иногда и до сорта. Привозил черенки из путешествий и успешно их размножал.

Но, они росли, но не давали плодов, да, цвели, да, некоторые завязывали плоды, но вскоре сбрасывали. Мне всегда чего-то не хватало, то солнца, то тепла, то наоборот "перелюблю" удобрениями. В общем, надоело мне с ними носиться и пустил это дело на самотёк. В итоге остались сильнейшие. Много потерял, например черенок лимона Юзу привезённого из Ялты. Вы знали что там растут два дерева лимона в открытом грунте? А теперь знайте!))

Но были не только неудачи, но и удачи, например хорошо растет инжир и уже несколько лет подряд я ем свои фиги, давно уже растет и даёт ягоды муррайя и карликовый гранат.

А в этом году, после холодной зимовки в деревне, очень хорошо цвёл и ринулся в рост лимон, который я вырастил из черенка. Ему наверное лет 5 и тоже он настрадался, но именно он в этом году завязал и выносил лимоны! Да, я снял немного раньше, сейчас он в технической спелости, вообще это лимон Мейера и плоды у него могут быть цветом почти как апельсин, но я так долго этого ждал, что один снял немного раньше!

От палки до плода!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги