1760

Потоп6

Спустя почти 2 дня, когда трясти окончательно перестало, решил поделиться.
Итак, с утра обнаружил лужу в туалете, стал искать причину. Нашел, сочилась труба стояка. Пару лет живу в этой квартире, проблем не было, потому и не обращал внимания. Оказалось, что там было достаточно убогое соединение старой и новой трубы, если не ошибаюсь, латунным соединением. А это, вроде как очень не очень и вот там сочилось.
Я вызываю сантехника с управляйки, приходит парень, цокает языком, говорит, что трубе пришла жопа, а потому мы завтра к вам приедем и все сделаем, а пока -ход конем, повесим хомутик и сделаем вот такую конструкцию:

т.е. вяжем к хомутику жгутик и в ведерко "по жгутику будет сочиться, только ведерко меняйте, а уж завтра мы все ух как сделаем"..... Нуууууу, ладно, ты мастер-тебе виднее.
Вечером, в 20:30 раздается хлопок.... вернее нет, там пезднуло с таким грохотом, что я, находясь не совсем рядом, просто сжался весь. Забегаю в туалет а там просто херачит, как из пожарного шланга. Т.е. это не течь, даже не какая-то дырка в трубе, ее просто оторвало и из трубы диаметром примерно 3 см просто ЕБАШИТ такой напор воды, что поднимает ветер.
У меня паника, я понимаю, что надо звонить в аварийку, а там вода прибывает с дикой скоростью, надо из розетки повыдергивать удлинители, которые лежат на полу в квартире, комп надо поднять выше куда-то и воду эту хоть как-то черпать!
В общем сначала розетки и комп, там дело 30 секунд. Звонок в управляюку, а там "если хотите связаться с тем-то, наберите...", ну , благо, знаю, что диспетчер-ноль, вызываю и в ванну с ведром. А там от этого ведра пользы с гулькин хер, оно набирается за секунду и пока я его выливаю, еще одно выливается из трубы на пол.
Разумеется, через 5 минут у меня уже в гостях был весь подъезд, входную дверь я тупо не закрывал, не тратил драгоценные секунды. Вода была ледяная, у меня зуб на зуб не попадал.
Стояк перекрыли через пол часа. За это время я залил со своего 5 этажа квартиры до 1-го не только по своей стороне, но и, через перекрытия по противоположной. Потом еще 1,5-2 часа, после перекрытия, я и еще 4 соседей черпали воду в моей квартире (ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО!!!). Дальше уже простынями-полотенцами я собирал воду еще часа 3. Вся квартира поплыла, это понятно, вся квартира в ржавчине, от которой еще предстоит все отмывать очень долго. Линолеум, ясен пень, поплыл, по всей видимости его надо будет менять по всей квартире. Про ржавые простыни даже не думаю (во всяком случае пока). Ну и хотелось бы показать уровень воды, который был у меня в зале. (хорошо хоть дверь открыта в подъезд была, туда сливало).

Найти что-то для сравнения было сложно, но вот на фоне уровня воды, который был, стоит литровая банка и это как бы зал....
Так что, следите за состоянием труб, Пикабушники, надеюсь ни у кого такой опыт не повторится, а у меня, чувствую, это далеко не конец этой истории, уж много чего из этого последует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 10 назад был у меня похожий случай. На старой квартире у древнего секущего крана в туалете буксу вырвало. Спас шланг от пылесоса - приставил к корпусу крана, замотал полотенцем. Пока аварийка приехала, вода в основном по шлангу в унитаз хлестала.

раскрыть ветку (29)
90

Догадливый!) Надо запомнить.

31

хорошо, если вода холодная, а если горячую пробьет? у меня зимой температура воды в кране такая, что за секунду получаешь полноценный ожог.

раскрыть ветку (1)
6
Поэтому заложил перчатки зимние и резиновые большие, которые спокойно налезают на зимние, если вдруг не дай боже порвет, что бы бороться не голыми руками.
22

Я тоже сразу подумала, что какой-то слив можно сделать из чего-нибудь в уже настоящий слив, но это блин реально надо иметь заготовки, чтобы быстро сориентироваться и избежать такого погрома, как в посте

Капец, конечно, повезло на самом деле, что хоть дома был, могло же вообще всë залить, пока человек в отъезде

раскрыть ветку (11)
8

Даа... у меня батарея рванула от гидроудара после временного отключения - я чисто случайно дома была. Только у меня плавало, ну и соседям снизу не повезло немного, с потолка покапало. Слава небу, из теплосети еще поблизости были, быстро отключили.

раскрыть ветку (5)
3

Капец, я всегда боюсь таких историй, ну у нас пару раз потолок натяжной набирался и это заранее заметно и на время разбирательств спасает, а потом можно слить более-менее культурно))))

раскрыть ветку (2)
4
Меня смущает натяжной - можно пропустить мелкие проблемы.
С месяц назад увидела на стыке потолка и стены мокрое пятно. Не капало, просто мокрая побелка. Оказалось, у соседей батарея начала травить потихоньку. Они еле нашли, где, только после того, как я пришла.
Если бы был натяжной - обнаружилось бы намного позже, и полезным это воздействие точно бы не было.
раскрыть ветку (1)
9

Ну мелкие со временем всë равно заметно. Например, мы в ванной слышали стук капель, но саму ванну не залило в итоге. А вот при более серьëзных протечках хороший буфер по сравнению с залитой квартирой и мебелью. У нас не сильно копилось воды, а говорят, что при больших объëмах "сиська" получается - и заметно хорошо, и слить можно без глобального потопа.

0
Прекрасная далёко
Прошлой осенью у мамы моей такая же история случилась. Перед началом отопительного сезона, прогоняли воду, разорвало трубу на батарее. Хорошо тепловики как раз по двору шарились
раскрыть ветку (1)
1

У меня не разорвало, а лопнуло что-то в глубине батареи, куда не подлезешь, ничего не подмотаешь и не подставишь... жопа короче полная. Дырочка небольшая, а за счет не-ликвидируемости неприятности доставляет большие.

Повезло, что дома была.

3
но это блин реально надо иметь заготовки,
Видимо это редкая фигня, но для многоквартирых домов при нынешней тотальной цифровизации можно было бы из диспетчерской вырубать насосы... давление на нижних этажах останется, но уже не такое большое. А может там уже и задвижки с электронным управлением где-то есть. Не припомню электросантехников тут, интересно было бы узнать.
раскрыть ветку (3)
4

При нынешних технологиях можно было бы вырубать насосы самими жильцами через вай-фай под угрозой штрафа при "баловстве". И даже удалëнно при камерах и датчиках в квартире. Думаю, со временем такое будет, есть же пожарная сигналка

раскрыть ветку (2)
1

При нынешних технологиях можно было бы вырубать насосы самими жильцами через вай-фай под угрозой штрафа при "баловстве".

Был такой вариант, но нет... начнётся там самоуправство - кран заменить и тд....
И на диспетчера возможно централизованно уже что то сделано. 
Сильно давно не в теме, когда вроде была только какая то полумеханически-электрическая телеметрия отправки температур на ТЭЦ помимо связи с лифтами, подвалами и сигналкой.... По теплопунктам - не припомню...

раскрыть ветку (1)
4
Опломбированная адресная кнопка, только для экстренного отключения, которая возвращается в рабочее положение только мастером аварийной службы. При нажатии кнопки автоматически перекрывается электрозадвижка и на вводе и вызывается аварийка.
При нажатии без повода - оплачиваешь выезд аварийки.

Идея думаю рабочая, но возможно окажется затратнее чем бороться с последствиями.
1

До потолка.

13
Тоже спасался шлангом от пылесоса. Только догадался не сразу и затопил с 7-го по 4-ый. Всем советую страховать свою ответственность, это недорого.
раскрыть ветку (4)
0

Что значит «страховать свою ответственность»?

раскрыть ветку (3)
4
Купить страховку жилища, куда входят всякие подобные случаи
4

Имеется в виду гражданско- правовая ответственность. А страховать это значит оформить страховой полис, в данном случае застраховать квартиру от потопа.

0
Гражданскую ответственность перед соседями
3

Тоже зашла написать про шланг от пылесоса. Но это надо как-то мгновенно сориентироваться... я бы наверное не смогла, вы молодец )

раскрыть ветку (1)
2

у нас хлестало с люстры, хотел большим куском пластика направить поток в окно, но с ходу ничего не вышло.....

3

Зашла этот же совет написать, который когда то нашла на Пикабу :)

раскрыть ветку (2)
1
У т.с. не отвод от стояка прорвало, а сам стояк. Диаметр другой, обьем воды другой. Шланг пылесоса скорее не справится (там выходное отверстие меньше трубы). Но часть конечно отвел бы, но недолго - руки быстро замёрз ли бы держать шланг, из которого через верх хлещет ледяная вода
раскрыть ветку (1)
0

да у меня ноги колом стали через минут 5, соседи прибегали, тут же домой понеслись за сапогами с носками, Амур как бы не за горами и ледяная вода тут же "в кран" льется, а тут и пробегать особо не надо, чудом не простыл к херам собачьим

4
В основном?
раскрыть ветку (2)
42
Полотенце - так себе уплотнитель. Но квартиру и соседей не затопил
раскрыть ветку (1)
4
Понял
1
Ещё помогает старый шланг от стиралки. Показал установщик счетчиков. Он начал откручивать кран и труба отломилась. Быстро достал такой шланг, надел на трубу и в унитаз направил. Повезло
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы