Самое интересное, в тот же день начал говорить "р". Но в речи не использует пока)) ходит радостный "тррактор"! "Ррработа", "трри"! А потом: "мамочка, я теперь умею пр'авильно говор'ить" ))
А он все равно грассирует. По привычке. И, вероятно, будет грассировать до конца дней своих. Потому что привык. Смиритесь.
Ну ему неделя как 7 лет. Еще передний зуб выпал, сует язык в расщелину и с напряжением "тхрткхртт". Может так и останется. Звук примерно как у Артемьева кудрявого, из фабрики звезд который. Такой же почти "р"
Знакомые посоветовали частного логопеда массажиста - Эллада. Гречанка по национальности, жила недалеко от нас. На первом пробном занятии поставила ребёнку сразу 2 звука, которые она никогда не выговаривала. "Р" появилось на третьем или четвертом.
Специальная гимнастика и массаж, плюс реальное желание помочь и умение сделали чудо. Через пол года были все звуки, потом занятия по подготовке к школе. Да, отдали дочку на год позже, но учится на одни пятёрки и никогда не скажешь, что были такие проблемы. Благодаря занятиям она очень легко прошла начальную школу, поскольку логопед научила её понимать состав слов. По русскому в итоге если и 4, то ближе к пятерке. А этот год (4й класс) пока одни пятерки по всем предметам.
Если Вы в Москве, то могу дать контакты этого Человека. С большой буквы не ошибка - Эллада этого заслуживает.
Здорово, рада за вас и дочку. Мы не в Москве. Контакты рекомендации имеем, пока финансово сложно.
Вам нужно к логопеду. У ребенка может быть дисграфию и дислексия. Таких детей логопеды учат писать и читать, а главное они учат их правильно слышать звуки и определять их в словах. Без помощи логопеда ребёнок не сможет правильно писать, у него будут глупые ошибки, которые он будет допускать просто из-за того, что неправильно услышал звук. Сходите к логопеду, звук Р поставить не сложно. Но вам нужно проверить, а другие то звуки он определяет.
Пишет, читает прекрасно. Речь богатая, грамотная. Все остальные звуки идеальные, кроме р.
Я как раз ищу хорошего логопеда. Остальные буквы говорит отлично. Только с "р" проблема, иногда прям получается, но не можем никак добить именно звонкий легкий звук