730

Пост ненависти к HR1

Я настолько зол что не могу молчать)) У меня сейчас такая ситуация: я ищу работу, но у меня есть время и деньги. А потому могу себе позволить найти что-то по душе. Основных критериев несколько: зп по рынку, адекватный руководитель (для меня чаще всего это генеральный), и удаленность от дома.

И то, как подходят к поиску сотрудников кадровики, это просто какая жесть:

1. Забудьте все что обещал эйчар.

Если вам сказали что сегодня некогда, и перезвонят завтра. Забудьте, не перезвонят. В таком случае о себе нужно напомнить послезавтра. Если напомнить в тот момент, когда обещали перезвонить, в 90% случаев последует отказ. Видимо они воспринимают это как критику своей работы, потому зарубят дальнейшее общение с руководителем/профильным специалистом на корню.

2. Если вам обещали сообщить результаты после общения с руководителем, но не сообщили - это 100% отказ. Вас уже списали со счетов и никто тратить время на вас не будет.

См. пункт №1.

3. Если вы пообщались с эйчаром и вам сказали что Ваше резюме передадут руководителю и свяжутся с вами после обратной связи от него, не удивляйтесь если вам перезвонят через 2-3 недели с претензией, о том, что вы не проявили инициативу.

Дорогие мои, если я вас приглашу на свидание - я проявлю инициативу. А если у нас уговор ждать обратной связи от руководителя, то я ее жду. И тут смотрите пункт №2. Не надо переносить личные представления об отношениях с мужчинами в профессиональную плоскость.

4. Не ваше дело, почему я не женат, есть ли у меня девушка, какие у меня отношения с мамой и о чем я мечтал в 20 лет.

Я вам прямым языком обозначил, что не вижу смысла и необходимости обсуждать свою личную жизнь с потенциальными коллегами. И уж тем более не надо возвращаться два-три раза к этим вопросам в процессе собеседования, тем более если я вам уже отказал в ответе на них. Я не пью, не курю, не наркоманю и не страдаю лудоманией. Это все что я готов рассказать вам о личной жизни.

5. Я могу вам дать телефон (но только рабочий!) своего предыдущего руководителя если вы хотите узнать обо мне по подробнее. А вы готовы дать мне телефон сотрудника, который работал ранее на моем месте?

6. Если я вам отказал в дальнейшем сотрудничестве, не надо мне предъявлять претензии что потратили на меня зря время, и уж тем более не надо мне хамить.

Уж сколько я на вас времени потратил... И также как вы не хотите взять на работу оболтуса - я не хочу работать в загибающийся компании с кучкой неадекватов. (При любых раскладах, я всегда разговариваю вежливо при проведении подобных переговоров, даже если мне хамят).

7. Если вам перезвонили из HR - агентства, не удивляйтесь, если они вам перезвонят трижды по одной и той же вакансии, и каждый раз как в первый раз.

Даже если это "большие" и "популярные" агентства. За что только им деньги платят, если они сразу даже в базу внести не способны?

За последние месяцы я пообщался примерно с тремя десятками компаний. Описанные пункты выше, характерны для 90% HR.

Бесите.

P.S. Если будут споры и обсуждения: в большинстве случаев мои отказы это:

1. Конфликт интересов внутри компании. 2. Открыто-неадекватное поведение руководителей (хамство, общение через "бля", переход на крик и прочее).

Основные отказы которые получаю я исходят в основном от HR, и описаны они в первых 4 пунктах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не понимаю смысл личных вопросов. У женщин всегда спрашивают, собирается ли она в декрет. Во первых: с чего вы взяли, что она скажет правду? Может она уже беременна, а совет, что не собирается. Во вторых: декрет хоть, по-хорошему, и должен как-то планироваться, но бывает что происходит внезапно. В третьих: если ты и планируешь идти в декрет через год-два, тебя не возьмут. Но тебе что делать то: эти 1-2 года, не работать или что? Вот и врут. Вопрос про хобби мня вообще в ступор вводит: вам вообще какая разница?

раскрыть ветку (44)
103
У нас в организации набирали так, чтобы не попадались потенциальные декретницы, каждую при приёме допрашивали на предмет личной жизни. А в итоге парень ушёл в декрет, т.к. семье это выгодно
раскрыть ветку (3)
52

Сегодня нет парня/мужа - завтра есть. И декрет. Не угадаешь.

раскрыть ветку (1)
За 300 собесов я встречал достаточно людей, не собиравшихся уходить в декрет. И так и оказывалось в итоге
6
Так им и надо.
16

Подруга была бесплодная. Этот диагноз её очень расстраивал.

Искала работу, и каждый второй хрюш расспрашивал про детей, а почему их нет и т.п. В итоге взяли в одну контору. Подруга к тому моменту уже забила на диагноз, жили спокойно с мужем, собаку завели, и вдруг херак - беременность, врачи в шоке.

Так её в отделе кадров обругали, что она их обманула

раскрыть ветку (2)
4
Была бы посмелее, нашла бы что ответить, да так чтоб они её потом обходили стороной.
раскрыть ветку (1)

Зачем ей ссоры с теми людьми, с которыми ещё работать и работать?

12

Вопрос про хобби мня вообще в ступор вводит: вам вообще какая разница?

Знакомый рассказал, как его мурыжили с этим вопросом на собеседовании в магазин игрушек. Мол, графу "хобби" надо обязательно заполнить, я должна всё про вас знать, вдруг вы маньяк какой-то. А хобби у него не было. Ну и закономерный вопрос: неужели, если он обладатель криповых стрёмных хобби, то будет об этом говорить? Как она себе вообще это представляет? Тётка выпала в осадок, видимо, не задумывалась, что ей могут соврать. Но "хобби" нужно заполнить, "хобби" не должно быть пустым! Хоть чтение, хоть прогулки, вообще что угодно. В итоге знакомый просто берёт и пишет туда букву т. Хоббит млять))

раскрыть ветку (3)
2

Случайно не Бубльгум? Мне просто рассказывали про тамошних HR, я заколебалась угорать. Туда ещё надо было полиграф проходить 😅

раскрыть ветку (2)
1
Не, это было в Одессе лет 5 назад, магазин Антошка
раскрыть ветку (1)
0

Хобби нужно было указать чтоб отсеять любителей наносить смертельные увечья пожилым мужчинам при помощи лопаты.

20
Продам гараж

У эйчаров есть свое начальство и если сотрудница спустя непродолжительное время уйдет в декрет, то с эйчар руководство спросит: "Почему этот вопрос не проговорили на собеседовании?".

А так эйчар снимает с себя ответственность: формально вопрос был задан, ответ получен. Дальше уже не эйчар проебалась, а соискательница обманула. Есть же разница? Просто нужно понять простую истину: эйчар думает в первую очередь о своих интересах, а соискатель о своих. Поэтому выбирая между: "Задать неудобный вопрос или промолчать, но по итогу получить нагоняй от руководства" эйчар выберет первый вариант. И эту же формулу можно подвести под любые рыночные отношения: исполнитель думает в первую очередь о себе, заказчик о себе. Ничего нового.

раскрыть ветку (11)
2

Ну да, вы правы 🤔

2
И не обманула. А может и не планировала, но ситуация поменялась.
2

Погодите. А что мешает эйчару соврать при спросе с него? Ну сказать,да спрашивала про декрет (на самом деле не спрашивала ) и как доказать обратное ? Конечно есть вариант что собеседование записывается и хранится потом 70+ лет, но мне кажется,что там где такое практикуют вряд ли спрашивают про декреты .

раскрыть ветку (8)
1
Продам гараж

Вот несколько вариантов:

1) Возможно, что собеседование происходило по телефону или видеосвязи и шла запись диалога;

2) У эйчар под рукой может быть некий чек-лист обязательных вопросов и там нужно проставить галочки или "Да/Нет";

3) Один раз может вранье эйчара и прокатит, но когда системно будут приходить не те соискатели, то тогда уже руководство задастся вопросом: "Все ли вопросы задает эйчар и как он(а) ведет собеседование?";

4) В конце концов эйчар напрямую заинтересован(а) в том, чтобы доводить до заказчика подходящих под критерии соискателей. У них в большинстве случаев мотивация строится на процентах от вышедших в работу сотрудников. Зачастую эти проценты эйчар получает, когда новый сотрудник отработал какое-то время. К примеру 1-2 месяца или полгода (зависит от должности). Поэтому эйчар проще "на берегу" решить все вопросы, нежели тратить свое время на вывод неподходящего сотрудника, чтобы спустя какое-то время услышать от руководства: "Твой новенький сотрудник нам не подходит, за него бонус не получишь, поиск начинаем сначала".

раскрыть ветку (5)
0
Жена Теда Фаро

А некоторые ещё и обязательство заставляют подписывать, что в декрет не уйдёшь, всегда ржала, зачем, а вот реально, может, чтоб с ХР не спросили?

раскрыть ветку (4)
2
Продам гараж

Такого в своей практике не встречал. Да и незаконно это. С такими персонажами лучше не работать.

раскрыть ветку (1)
0
Жена Теда Фаро

Ну так а чем отличается от вопроса - уйдёте ли в декрет? Такая же филькина грамота, которой потом ХР с директором могут подтереться.

0

Это не имеет силы, т.к. не соответствует требованиям ТК РФ

раскрыть ветку (1)
0
Жена Теда Фаро

Так да, в другом месте писала, всё, на что пригодится эта бумажка - подтереться.

1
Зачем врать если возможно не врать?
0
Странно строить свою карьеру на вранье
18

Потому что всему отделу HR дано сверху указание - будущих декретниц не брать. Вот они формально это и спрашивают, и им не важно - честно или нет дан ответ. Важно отмазаться самим.

В общем, с пониманием надо относиться.

3

Меня как-то пытали на тему декрета, причем был ребенок уже, а вдруг второго планирую. Соврала , что у меня проблемы со здоровьем и при всем желании никак. Уволилась через полгода, когда после передачи мне дел предыдущей начальницей и пары месяцев на и.о. Руководителя отдела, на должность поставили подружку зам.директора, которой скучно сидеть дома. Ни дня по этой специальности ни работала, женщина доброжелательная, но вообще ноль. Зато не в декрет я ушла, очень им это помогло )

2

А вдруг вы коллекционируете черепа эйчаров??

Вопрос про хобби мня вообще в ступор вводит: вам вообще какая разница?

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется они примерно это себе и представляют. Но проблема в том, что обычный HR не вычислит психопата, который собирает черепа))))

1
Просто интересно чем другие занимаются в свободное время, они вот сами - задают тупые вопросы, бухают, гуляют, и смотрят херню в инете
0

Я в 26 лет когда на работу устраивалась, на хх в резюме превентивно написала "детей нет, в декрет в ближайшее время не собираюсь". Уже когда устроилась на работу, мне там сказали, что долго ржали над этим описанием и даже подумали, что я ебнутая какая-то

0

Бухгалтеру лучше заниматься разведением аквариумных рыбок, - думают они. А на самом деле лучше бы он в походы ходил в свободное время.

Про хобби нужно отвечать именно те хобби, которые раскрывают тебя как профессионала, а не про рыбалку и коллекционирование бабочек.
раскрыть ветку (6)
13

Тогда это уже не хобби, а повышение квалификации, что относится к профессии...

ещё комментарии
6

а фот нифига
говоришь - фанатею по вахе
не знаете что это такое? слушайте:
*далее следует краткая пятнадцатичасовая лекция

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы