Пост любви к лошадям. Часть 1
Заходишь на конюшню.
Сначала запах: пот, опилки, сено, навоз - запах очень специфический, терпкий, его ни с чем не перепутать. Так пахнут лошади.
Потом звук - тёплое дыхание, тихое ржание, звонкое фрррр, глухой стук копыт, жевание овса (это сухое хххххррррммм-хххххррррммм-хххххррррммм-хххххррррммм).
На тебя смотрят. Кто-то испуганно, кто-то довольно дружелюбно, кто-то с любопытством, но всегда внимательно и оценивающе. И поверьте, они не ошибутся.
Здороваешься со всеми. Но особенно тепло только с одной: "Привет, Акварель. Привет, красота". Надеваешь недоуздок, выводишь лошадь.
Чистка. Сначала жёсткой щеткой, потом мягкой. Разговариваешь. Просишь немного отойти, сдать чуть назад, не вертеть головой. Рассказываешь про свою неделю и просишь помочь на сегодняшней тренировке. Любуешься гривой, глазами. Восхищаешься бархатным носом (это восхищение когда-нибудь закончится? Нет. Тут ты проиграл сразу и навсегда). Заранее просишь прощения за свою неуклюжесть. В ответ получаешь упрямый и раздраженный взгляд - пока лошадь хозяин положения. Она даже этим непременно воспользуется: "Как ты в себе не уверен, человек! Но я воспитаю из тебя человека, человек". И правда - воспитывает.
Вальтрап, седло, уздечка.
Занятие. "Расслабься", "выпрями спину", "расслабь поясницу", "расслабься", "пятки вниз", "расслабься", "плечи назад", "РАССЛАБЬСЯ". В попытке все это контролировать и синхронизировать мозг работает...мозг не работает. Нога обязательно уйдет далеко в стремя, потом вылетит, потом ты его будешь неуклюже ловить (Акварель, прости!).
Вера в себя стремительно падает вниз, но чувство упрямства сильнее. Удивительно, но сколько же много в тебе упрямства.
Только к концу занятия чувствуешь как сильно устали ноги. Слезаешь и на полусогнутых ведёшь лошадь из левады.
Благодаришь лошадь за занятие. Пока она хозяин положения и ты учишься у неё. Расслабляться и контролировать положение, не бояться и быть уверенным, доверять, РАССЛАБЛЯТЬСЯ! А это дорогого стоит, поверьте. И этому мало кто захочет учить.
Такой текст я написала после первых занятий в конном клубе. Я совсем-совсем любитель в верховой езде, но о лошадях могу говорить часами. И каждая проведенная с ними секунда - богатство. Такую любовь невозможно держать в себе, поэтому делюсь ею с вами :) Сначала это было просто реализацией детской мечты, потом я осознала почему общение с ними - это так невероятно круто, оно учит меня, наполняет и делает лучше. Сейчас лошади помогают мне выходить из довольно сложной для меня стрессовой ситуации (правда, я не знаю как сейчас справлялась бы без них).
Никакой информационно-полезной ценности этот текст не несёт, да и цели такой не было. Просто мысли вслух от новичка в мире верховой езды). С удовольствием пообщаюсь с единомышленниками, будет круто послушать советы от профессионалов. Есть небольшая мечта следующим летом пойти в конный поход на Алтай. А пока - набираюсь опыта.
И, да, никогда не забывайте о своих детских мечтах.
@lerapryakhina

Конный клуб
2.8K постов3.5K подписчика
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда