Посоветуйте как разобраться с работодателем
Ситуация следующая:
Место происходящего г. Ставрополь, ул. Тухачевского 12А, комиссионный магазин "Вторая жизнь". 1 апреля моя мама пришла туда на работу на должность продавца. Работала месяц, получила аванс в размере 2500 рублей, после чего узнала, что это не аванс, а зарплата и устроили ее на 1/4 ставки с окладом 2,5 т.р. Так же в ходе работы мама отнесла на реализацию свои личные вещи, но директор никаких документов о приеме не дал (она их в принципе никому не даёт), всю инфу вносит в 1с. Версии 1с у нее две. Одна для налоговой, вторая для себя. Спустя неделю мама попросила рассчитать ее, вернуть зп, деньги за проданные вещи и оставшиеся на реализации вещи, на что директриса сказала "а ты докажи". Мама до 16.05 ходила на работу, пытаясь забрать свое, но, как вы поняли, это не увенчались успехом. 16.05 мама написала заявление на увольнение. Директор отказалась его подписывать и возвращать трудовую.
А вчера вылезла вот такая вот херня....директриса подала на нее заявление в полицию, что мама украла 2 тысячи рублей, выписав сама на себя расходник, эти данные подтвердила вторая продавец. Такой факт имел место быть, но эти 2 тысячи, это были деньги за проданные вещи, мама фактически просто вернула их "клиенту", предварительно это было согласовано с директором. Вчера, дав показания в полиции, мы написали жалобы в налоговую, трудовую и Роспотребнадзор, а так же встречное заявление в полицию, а сегодня явившись к участковому, маму ожидал сюрприз....судья и админ штраф в размере 10 тысяч рублей... Без следствия, разбирательства и прочего.
То есть выходит я сейчас могу прийти в полицию, написать заявление о краже на любого неугодного мне человека, моя подружка это подтвердит и ее оштрафуют в 5 кратном размере от стоимости "похищенного"?
Все осложняется тем, что мама в ближайшее пару дней уезжает в другой город, на ПМЖ. Точнее она в Ставрополь приезжала на некоторое время, а теперь возвращается домой и хозяйка магазина об этом знала...
А я сегодня уезжаю в отпуск...Пикабу, что делать? Мы в абсолютном шоке...мама кристальной честности человек, в жизни ничего чужого не возьмёт, а тут такое