Посоветуйте детские книги
Пикабушники, помогите!
У меня есть семилетний сын, первоклассник. Проблемы у него с чтением. Не любит, не хочет. Мы ему читаем на ночь вслух прочитали уже много книг, но интерес к чтению не появился.
Учительница в школе требует чтобы дети читали как можно больше (и её можно понять, я и сама читать очень люблю и считаю это крайне полезным) причём читали именно сами и вели читательский дневник.
И проблема у нас: не можем подобрать ему книги интересные для самостоятельного чтения.
Те книги, что кажутся мне и мужу интересными (Незнайка, Волшебник Изумрудного Города, Эмиль из Лённеберги и подобные) не вызывают у него интереса, читает через силу, пытается хитрить, пропускать страницы.
3 дня читал "Урфина Джуса и его деревянных солдат", читал-читал, выяснилось что ничего, абсолютно ничего из сюжета не запомнил и даже не может вкратце рассказать о чём книга.
Но есть пара книг, которые ему понравились:
Ирина Коршунова "Мама для лисёнка"
Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"
Как я понимаю, эти книги ему зашли потому что там достаточно простой язык: короткие предложения, нет сложных слов и терминов, которые ему незнакомы, и при этом достаточно интересный, но при этом несложный и добрый сюжет.
Когда читали Эмиля, приходилось постоянно пояснять сюжет: что такое лопата для хлеба, почему они чинят ботинки сами, и множество подобных нюансов быта, которые непонятны моему абсолютно городскому сыну.
Посоветуйте, пожалуйста детские книги, похожие на те, что ему понравились.
Попробуйте "Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника". Это не сарказм. Детское восприятие сильно отличается от взрослого. Что нам кажется чушью порой, детям - заходит.
Ну, ещё можно Денискины рассказы, Чук и Гек.