Последствия
— Шеф, что вы делаете? — Сергей без стука вошел в кабинет своего начальника и увидел, как тот упоенно строчит в блокноте.
— Где? — Игорь Матвеевич закрыл ладонью исписанный лист и поднял взгляд на своего подчиненного.
— Ну вот, у вас под рукой, — Сергей пальцем показал на блокнот, — это же не то, о чём я думаю?
— Ах, это, — Игорь Матвеевич улыбнулся, — это всего лишь отчёт о том, что мы выяснили по ходу расследования. Собираю все факты в кучку, так сказать.
— Ясно, — Сергей кивнул, — а я как раз принёс новую информацию.
— Отлично! — Игорь Матвеевич захлопнул блокнот и протянул руку: — Давай, что там у тебя?
Сергей вышел от шефа, завернул за угол коридора и, подойдя к кофемашине, выбрал себе большой стакан американо. Пока тот готовился, появилось время подумать о происходящем. А было оно совсем не радостным.
Давно, кажется, ему было лет семь, мама сказала, что сочинять очень вредно, потому что иногда придуманное сбывается. Но что в том возрасте мог понять мальчишка, который и писать-то толком не умел? Он лишь пообещал, что «никогда-никогда не будет делать ничего такого». Именно этой фразой. И вот сейчас Сергей в очередной раз нарушил данное слово.
Стакан с кофе был горячим, и пришлось поставить его на один из пустующих стульев, установленных вдоль стены. Для чего они здесь, раз посетителей в эту часть конторы не пускали, никто ответить не мог. Просто стоят и всё. Наверное, на такой вот случай.
Если бы кто-нибудь сейчас подошёл к Сергею и спросил, зачем нужно было подсовывать шефу откровенную выдумку, то он не смог бы ответить. Точнее, для себя ответ он знал, но не знал, как донести его до постороннего человека — того, кто не связан с ведущимися ими расследованиями. Иногда ведь проще придумать так, чтобы всё сбылось, чем искать. А может — не проще, а безопаснее?
— Серёга! — Подошедший Димас из соседнего отдела схватил стакан с кофе и сделал глоток, нисколько не озаботившись его температурой. — Как у вас дела? Нашли уже вашего маньяка?
— Нет пока, шеф собирает сведения, что-то там химичит, а я только бегаю по поручениям, как обычно. А у вас что? — Сергей, поморщившись, посмотрел на кофе, который точно уже пить не будет, и сделал вид, что ему действительно интересно.
— А, у нас как обычно. Подростки в основном, но ты же знаешь, у них возраст такой, бунтуют против системы, — Димас, всё-таки заметив, что кофе остался без хозяина, взял стакан: — Не будешь? — и, дождавшись отрицательного жеста со стороны Сергея, в несколько глотков допил остатки. — Всю ночь не спал, одного такого сторожил. А он, зараза, всякую пакость на меня натравливать пытался. Хорошо хоть, у меня свои козыри в рукаве есть.
— Везёт тебе, — Сергей вымученно улыбнулся, провожая взглядом пустой стакан, отправившийся в мусорную корзину.
— Как будто ты так не умеешь, — Димас хмыкнул. — Но это не моё дело, я пошёл, привет Аньке передавай!
Анька. Любовь всей жизни. Если бы не она, Сергей сейчас не в конторе работал бы, а валил лес где-нибудь на Колыме. Ну ладно, не лес валил, то время давно прошло, но что-нибудь такое же неприятное делал под присмотром толпы одетых в казенную форму мордоворотов. В том, что подобных ему охраняют именно мордовороты, он знал не понаслышке: приходилось видеть. И туда точно не хотелось.
Бродя между полок с продуктами и выбирая те, что написаны на маленьком листочке, стилизованном под листок клёна, Сергей думал, когда же позвонит шеф. Таких, как они двое — всего лишь догадка, но она есть — в их конторе большинство. Кажется, если б они не рождались со своим умением, учёные обязательно что-то подобное бы изобрели. В конце концов, разве это не хорошо: написал на бумаге — получил в реальной жизни.
Оказалось, что не всегда, и чаще приходилось расхлёбывать проблемы, чем радоваться чему-то. Вон, тот же Димас даже не скрывается. Другое дело, что на него у конторы наверняка огромный файл с компроматом. Впрочем, на Сергея тоже, и только Игорь Матвеевич всегда, на каждом совещании, при любом удобном случае отмечал, что он — «чистый», то есть нет у него гена писательства, как и фантазии. Но почему-то в это не верилось.
— Гречка, говядина, соль… — произнес кто-то за его спиной.
Сергей обернулся. Немолодая женщина стояла и внимательно читала состав продукта на коробке. А вот интересно, если бы он взял эту коробку, зачеркнул всё, что написано в графе «состав» и написал что-то другое, это другое в ней появилось бы? Хотя вряд ли. Как-то в подростковом возрасте он попробовал заменить одни сигареты, продающиеся в дешёвой упаковке, на другие, рекламу которых видел по Нэту. Ничего не получилось. Может потому, что он в принципе разницы не понимал?
Мысли скачут, как заведённые, и кажется, что скоро они просто посыпятся из глаз, станут видимы окружающим, но так было нужно, иначе просто нельзя. Потому что если все догадки окажутся неверными, то грош ему цена как следователю, и надо бросать всё и идти в какую-нибудь мелкую фирмочку, имеющую лицензию: радовать детишек подарками на дни рождения или решать «нерешаемые» проблемы других людей. А не хочется. Только три года в конторе, но словно вся жизнь в этой работе.
Когда раздался сигнал входящего сообщения, Сергей даже не вздрогнул. Он лишь посмотрел на экран, удостоверившись в имени отправителя, кивнул сам себе и вывернул руль так, что его машина плавно влилась в поток таких же обезличенных транспортных средств, перевозящих своих хозяев из точки «А» в точку «Б».
Всё встало на свои места. Оставалось только найти все записи шефа, передать их в спецотдел и успокоиться. На какое-то время. Ведь разные маньяки всегда были любимыми персонажами сочинителей, а уж если такой сочинитель — начальник криминального отдела полиции, желающий как можно быстрее организовать себе карьеру…
Последнее, что увидел Сергей, была белая вспышка.
— Судя по предварительным данным, причиной взрыва стали неполадки в двигателе, — криминалист подошёл к шефу криминального отдела, вытирая руки тряпкой, по белизне сравнимой со снежными сугробами на подмосковной даче.
— Ясно, — Игорь Матвеевич посмотрел на недокуренную сигарету, которую крутил между пальцами правой руки, и бросил её на землю. — Жаль, хороший бал парень.
— Опять же по предварительным данным умер он мгновенно, даже не почувствовав боли. Но точно это будет известно только после вскрытия, — добавил криминалист, неодобрительно глядя на окурок.
— Пришлёте мне потом отчет о результатах, — не обращая внимание на недовольство криминалиста, распорядился Игорь Сергеевич, доставая из кармана блокнот с надписью «Для заметок» по центру обложки.
— Конечно, — кивнул криминалист и, откликнувшись на зов другого своего коллеги, оставил шефа криминального отдела одного. У того и без него было ещё очень много дел.