Последняя вахта
Билли вёл неравный бой с торговым автоматом в холле первого этажа. Было два часа ночи. Желудок Билли исполнял грустные китовии песни, а оплаченный шоколадный батончик «Сникерс» завис, зацепившись уголком обертки за металлическую спираль. Билли как раз размышлял, с какой стороны стукнуть университетское имущество, когда коридор погрузился в кромешную тьму.
Выбило пробки. Снова.
Вздохнув, Билли включил фонарик на телефоне и поплелся в сторону каморки вахтера. Мэтью, тот самый впечатлительный старик, который месяц назад нашел «умершего от страха» Артура, дежурил в эту смену. Он стал панически бояться темноты и, скорее всего, сейчас сидел, обложившись фонарями.
Но в дежурке было тихо. Луч смартфона выхватил из темноты ноги в стоптанных форменных ботинках, торчащие из-за стола.
Мэтью лежал на спине возле небольшого кухонного уголка, который он оборудовал себе вопреки всем правилам пожарной безопасности. Рядом валялся перевернутый электрический чайник, из которого натекла приличная лужа. В воздухе отчетливо пахло горелой проводкой и озоном.
Картина казалась трагически ясной: старый, нервный сторож в темноте потянулся к чайнику, что-то пошло не так, короткое замыкание, удар током. Несчастный случай на производстве.
Билли, стараясь не наступить в воду (хотя перспектива получить разряд и забыть о голоде на пару минут казалась почти заманчивой), посветил вокруг.
Билли присел на корточки, разглядывая тело. На ладони правой руки виднелся характерный электрический ожог.
Билли перевел луч света на стену, где висел щиток с рубильниками. Дверца была распахнута настежь. Главный рубильник был опущен вниз — выключен вручную, а не выбит перегрузкой.
— Детектив Дюбуа? — Билли набрал номер, чувствуя, как усталость наваливается на плечи. — Да, это опять я. Нет, я не ем. Я вообще сегодня, видимо, не поем. У нас труп сторожа Мэтью. И знаете, что самое обидное? Мой «Сникерс» так и не упал.
Какие детали убедили Билли, что смерть сторожа — не несчастный случай?