12

Портретник и не только Olympus M.Zuiko Digital 45mm F1.8

Портретник и не только Olympus M.Zuiko Digital 45mm F1.8 Фотография, Panasonic, Франция, Мусор, YouTube, Olympus, Видео, Длиннопост

Странные времена нынче, кажется, что всё не так уж и плохо, но абсолютно нет никакого желания заняться чем-либо. Страшно застрять в этом состоянии надолго, поэтому, вот уже который день, по несколько предложений и фотографий я делаю этот мини обзор, действительно приходится заставлять себя делать даже то, что когда-то безумно нравилось и было большей частью жизни, если не целой жизнью. Что дальше, хм..

Ну а пока Olympus M.Zuiko Digital 45mm F1.8- замечательный, компактный и резкий объективчик под Micro 4/3. Купил я его давненько, где-то уже говорил об этом, срочно искал объектив по месту, так как ждать из интернета не было времени, скоро должна была быть съёмка. Походил я значит по магазинам и нашёл из доступного только Panasonic 42.5mm f1.7 почти за 400 евро и в комиссионке Olympus E-PL8+ объектив из данного поста, за 300, конечно же, купил последний вариант) Фигасе, целый фотоаппарат считай в подарок) Панасоник может быть и был бы лучше, но я сделал такой выбор.

Портретник и не только Olympus M.Zuiko Digital 45mm F1.8 Фотография, Panasonic, Франция, Мусор, YouTube, Olympus, Видео, Длиннопост

Olympus 45mm, учитывая кроп 2, равняется 90мм на полном кадре, что вполне портретник. Оптическая схема 9 элементов в 8 группах (2 EHR элемента).

7 лепестков диафрагмы, резьба под фильтры 37мм, МДФ 0,5м, что тоже отлично.

Переднее кольцо снимается, под ним крепление для бленды, забыл сделать фото.

Есть видеоверсия

Объектив компактный и лёгкий, вес 116г, корпус из нормального, не противного пластика, но байонет металлический.

Объектив резкий с открытой диафрагмы, обожаю такое) Я использовал его по назначению всего несколько раз, но те портреты не могу приложить здесь. Да, разговор о портретном объективе без примеров портрета. Далее я пользуюсь им в своём привычном стиле, снимая всё вокруг, что меня заинтересует. Иногда немного прикрывал диафрагму, ради эксперимента.

Объектив оснащён тихим мотором, что должно хорошо отразиться на съёмке видео с автофокусом, но таких роликов у меня тоже нет для примера. Кстати автофокус быстрый и цепкий, в связке с Panasonic GX9. Кольцо для ручной фокусировки не очень широкое, но для моих пальцев нормальное, хотя и пользовался им я всего пару раз, обычно автофокус отрабатывает как надо.

Природа крупным планом

Объектив даёт хорошую нажористую картинку, но я люблю добавить ещё чуток на обработке, чтоб успокоить свое внутреннее беспокойство, а то буду ходить потом и думать, что можно было б и большее выжать из Jpg..))

Ну, и надеюсь, вы, также как и я, углядели приятное боке)

Несколько снимков оказались в таких пропорциях, ничего не спрашивайте.. гг

Немного мусора, конечно же

Город и около

Прочее

Надеюсь, вы тоже почувствовали некую приятность данных картинок)

Всё снято на Panasonic GX9 сразу в Jpg, с кадрированием на посте по необходимости, и с минимальной обработкой. Эти, и все другие фото, которые будут сделаны на данный объектив будут храниться на Фликр, там удобно посмотреть всё без сжатия и параметры съёмки, если кому-то интересно.

Что в итоге? Olympus M.Zuiko Digital 45mm F1.8 безусловно отличный объектив, благодаря компактности его можно всегда брать с собой, в сумке места много не занимает, хоть в карман клади, но такое я себе не позволяю) Резко, но Panasonic 25mm резче, где-то читал, что на открытой можно наловить хроматических аберраций, но либо я снимал в других условиях, либо эти искажения были незначительные, в общем, специально не пытался их словить, а сами они не особо то и лезли в кадр.

Насыщенность, объём, контраст, что ещё надо то..)

Из минусов даже не знаю, можно притянуть сюда пластиковый корпус.

Это второй мой любимый объектив на Micro 4/3 после 25мм от Панасоник.

Всем спасибо за прочтение, всем хороших фотографий!

Лига фотографов

66.9K пост33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.