Вводные - двое детей мужского пола 5 и 16 лет. Отпуск под Питером, чтобы было больше впечатлений едем через Москву, мелкому столицу показать. Планы были огромные, проштудировано куча полезной информации на тему как развлечь пятилетнего, ну и чтобы большому было не скучно. Знаете где мы провели весь день в Москве- на ВДНХ на детских площадках. Утащить было не возможно и мы смирились. Не вот эти ваши зоопарки, москвариумы, роботостанции и т.д. Лукойловская площадка рулит. Приехали в Питер, младший на каналах в центре города увидел здоровую крысу, был впечатлен. В садике на вопрос,что ты видел в Питере, ответ будет очевиден.
Конечно, если не завлекать и не заинтересовывать.
Дети - это вам не забитый шлаком жёсткий диск HDD, это уже SSD. Гораздо более быстрое (по сравнению с вами), но ещё чистое пространство.
ВСЁ ПРАВИЛЬНО (имхо) делают родители, таскающие детей на выставки-архитектуру-музеи и прочее. Пока это не в тягость самому киндеру, конечно. Хотя и тут неоднозначно. Все мы коты-лентяи и лежали бы с рождения не шевелясь, бесоёбили ночью и срали за диван. ВСЕ., абсолитли.
Разумеется, нет смысла возить ребёнка по заграницам музеям лет до 5 точно. Там его мир - это сиська мамки, не более.Он другого и не воспримет.
Но вот после - вполне да. Воспоминаний не останется, останутся эмоции и общее развитие вверх. Новое - окружение, эмоции, непривычное - сформируют больше нейронных связей в мозге, разовьют его.
Но если вывезти ребенка на курорт 1 раз за 20 лет... То наверное, это всё бессмысленно.
Увлечение мало закинуть, его поддерживать и развивать надо. Хоть жуками, хоть курортами, хоть вышивкой или там мотоциклами.
Вытекает простой вопрос: финансовые возможности родителей.
Нечто редкое, исключительно дорогое - смысла нет делать до сознательного возраста, ну до лет 13-14 хотя бы, как мне кажется. Забудется, не сработает в плюс развитию.
А и пофиг. BIM проектирование требует объемного воображения и вкуса. А рисовать уметь при этом необязательно. Посмотрите вокруг. Все эти "ТЦ Европейский" спроектировали умеющие идеально рисовать профиль Сократа. А лучший архитектор, которого я знаю, вообще из конструктора самолетов самовырос, и рисовать, понятно, не умеет, только чертить.
А в данный момент можно попробовать литературу с большими иллюстрациями и подробностями. Или видео по этой теме)
Некоторым детям нравится архитектура, картины или, например, балет. Но как они могли бы узнать об этих вещах, если они ни разу не были ни в старом городе, ни в картинной галерее, ни в театре? Мой сын больше всего впечатлился в Москве от Дарвинского музея, мог там днями ползать рассматривая экспонаты.
Другое дело, конечно, когда тащат ребенка в условный театр десятый раз, которому это ни куда не уперлось, в надежде что наконец "проникнется высоким"
Я все детство мечтал о море.
Как оно бескрайне переливается, и шумит..
Но не попал на него ни разу за детство.
Своих детей несколько лет назад отвез в Турцию, на море.
- Это, дети - МОРЕ!!
- Ога, окэй. Где здесь детская площадка и мультики?!
☹️
В москвариуме трехлетний ребёнок заметил рыбку, плавающую не как все, брюшком наверх, как вы уже догадались - самое яркое впечатление от всех павильонов с рыбами.
А если по теме поста - я целиком и полностью за отдых с детьми, и у меня не всегда ребёнок ведёт себя как от него ждут, бывают и капризы и истерики в меру возраста. В пол года и в полтора года была Турция по 10 дней, в 2 года - 11 дней по Европе на поездах, в его 3 года у него появился брат. С двумя была запланирована мини вилла на Бали на 17 дней, но к сожалению пока все ещё переносим то из-за ковида, то из-за сво и отсутствия рейсов Аэрофлота. Сейчас второму ребёнку 1 год полных, пока нигде не был кроме даче с бассейном и Волги.
Я не понимаю зачем себя ограничивать в отдыхе, хоть и с доп нагрузкой в виде детей. Забыть на 6 лет о море и рождестве в Европе?
Да и воспоминания родителей тоже важны, хоть и были минусы в путешествиях с детьми, но сейчас только приятные воспоминания )
Старший не был обделен, он получил свою долю положительных эмоций. Его никто не ущемлял, на площадке он с нами не сидел. Его наши друзья на себя взяли, а мы с мелким тусовались.
Меня в детстве родители привели на ВДНХ. Всё что я тогда запомнил - большая мохнатая гусеница на дороге.

Дети и родители
14.5K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов