Попрошайки.
Привет пикабушники)
Здесь было много постов про попрошайничество и социальную несправедливость, сегодня и я решила внести свой вклад, ибо обидно.
Как известно, сессия - трудное время для любого студента, особенно ленивого) И вот, когда багаж знаний был значительно пополнен, а кошелёк весомо опустел и запасы макарон были съедены, пришла в мою светлую головушку умная мысль - подработать в выходные промоутером. Легкие и быстрые деньги, в подарок пешая прогулка по центру Нерезиновой, звучит прекрасно, да? На деле все оказалось не так уж и радужно.
Получив заветную пачку листовок я встала у входа в метро и обнаружила неожиданную напарницу - бабушку лет 170, маленькую, жалкую скрюченную старушку, с пластиковым стаканчиком для подаяния. Находящиеся поблизости храмы увеличивали поток по-православному сердобольных и сочувствующих граждан, что было очень на руку, но не мне...
За час "совместной работы" бабушка заработала мой дневной гонорар и еще столько же (лично видела заботливо протянутую, мужчиной в дорогом пальто, тысячную купюру), а я порцию гадостей, завернутую в упаковку социальной ответственности. "Нормальную работу себе найди" "Ментов на тебя вызову" и кучу презрительных взглядов и смехуёчков, от тех же подающих...
Не подумайте, я уважаю старость, всегда готова донести тяжелые сумки, уступить место в транспорте, подать руку на скользкой дороге и проводить до дома, но манипулирование этими светлыми чувствами считаю отвратительным. И, ладно, если бы хоть половина этих денег уходила на нужды этой бабушки! (Но вы это и так знаете) Самое обидное, что люди, подающие этим мошенникам на особняки и внедорожники, считали нищенкой и попрошайкой меня, хоть я и зарабатывала себе на хлеб своим честным трудом, стоя на морозе, и протягивая этим высокомерным и двуличным мордам не руку для подаяния, а рекламную листовку! Согласна, не все такие, большинство, что приятно, вежливо отказывались или брали, говоря тихое "спасибо". Но стой я в метро, с жалостливой табличкой и полными слез глазами, то заработала бы в разы больше, еще порцию сочувствия и конфетку от доброй бабушки получила бы (ну, или пинок от пикабушника, тут уж как повезет).
Мне не нужны чужие деньги или жалость, мне нужна справедливость, свое я сама заработаю, а от общества хотелось бы понимания, что труд это не стыдно!
Выговорилась, спасибо)
Пост первый, не пинайте сильно, если что не так)