Попробуйте суп!
История эта началась несколько десятилетий назад. Когда в респектабельный ресторан, находящийся прямо напротив крупнейшего Нью‑Йоркского банка, зашёл скромно одетый еврей по имени Изя. Подойдя к повару, он вежливо протянул ему исписанный листок.
— Послушайте, милейший, — сказал Изя, — однажды я пообещал себе, что когда буду работать в известнейшем банке Америки, я буду есть только черепаховый суп, рецепт которого я нашёл в одной старой кулинарной книге. Так вот: я уже работаю в таком банке, — Изя махнул рукой в сторону возвышающейся громадины. — Поэтому не будете ли вы столь любезны готовить мне этот суп с этого дня и впредь?
Ошеломлённый повар согласился. С тех пор, несмотря на стоимость заказа, Изя ровно в 14:00 находился в ресторане в ожидании своего черепахового супа.
Прошли годы, даже десятилетия. Беременели и уходили в декрет официантки, проворовывались или бастовали и увольнялись официанты, менялись хозяева заведения и шеф‑повара. Неизменным оставался лишь Изя с его черепаховым супом. Он уже стал директором банка, он мог себе позволить любую еду — но он не изменял своим традициям. Изя стал своеобразной достопримечательностью ресторана. Подать ему его черепаховый суп считалось честью у официантов.
И вот однажды, когда очередной официант в 14:00 поставил перед ним супницу и уже собирался бежать по своим делам, старый Изя взмахом руки вернул его обратно.
— Молодой человек, попробуйте этот суп, — вежливо обратился он к быстро побледневшему юноше.
— Но простите! Это ваш обычный суп, сделанный по тому же самому рецепту! Как положено, из свежедоставленной тихоокеанской черепахи! — нервным голосом стал оправдываться официант.
— Нет, молодой человек, но вы его попробуйте! — не унимался Изя.
Завидя нештатную ситуацию, к Изиному столику устремился старший официант ресторана.
— Что случилось? — солидным тоном произнёс старший официант.
Изя пожал плечами и обратился уже к нему:
— Попробуйте этот суп, пожалуйста.
Старший официант тоже начал нервничать:
— Но как же, уважаемый Изя! Мы всегда готовим вам самый лучший суп, эксклюзивно, только для вас, ваш рецепт висит у нас в рамочке над местом нашего шеф‑повара.
Тут уже к Изе подошли растерянные шеф‑повар и хозяин ресторана.
— Глубокоуважаемый Изя, мы ни на йоту не отклонялись от вашего рецепта, вот наш шеф‑повар, он меня всячески в этом уверил! Черепаха — свежайшая, их доставляют специально для вашего супа!
— Да попробуйте же его, наконец! — впервые повышая тон, воскликнул Изя.
Хозяин ресторана сдался. Горестно вздохнув, он промолвил:
— Хорошо! Я его попробую… Но, простите, а где же ваша ложка?
— О!!!
Юмор для всех и каждого
84K поста59.5K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.