Понятие предательства, или с чего начинается Родина
С удовольствием прочитал пост о побеге офицера КГБ. Прекрасная история. Но потом полез в комменты и у меня знатно забомбило. Пост по ссылке:
Комментаторы рассуждающие на тему "А что есть Родина", вы, увлекшись демагогией, случаем не ох..ели? Человек купил себе лучшую жизнь ценой секретов, которые ему не принадлежали, и поломанными судьбами десятков людей. Это мразь и предатель! Удивительно, что это вообще можно обсуждать.
Я могу понять людей, которые в то время бежали на Запад покупая себе лучшую (хотя не всегда) жизнь ценой собственного таланта: Нуриев, Могильный, Крамаров.
Я могу поспорить о моральной стороне эмиграции политических и экономических диссидентов: Ростроповича, Солженицина или того же Чичваркина.
Но как можно оправдать предательство Шеймова заботой о семье и поиском лучшей жизни, я понять не могу. Может кто-то пояснит эту позицию? Ведь тогда надо оправдать всех коррупционеров в стране - они же о лучшей жизни заботятся. И те, кто обирает пенсионеров, тоже хотят лучшей жизни.
Так что же такое предательство? Где проходит эта тонкая грань между Власовым и Деникиным?