23

Помогите выбрать велик!1

В 80-х, когда мы жили в частном доме, гоняли на великах, бросали их где попало и даже не думали, что кто-то их утащит. Всё было просто: есть велик - едешь. Нет велика - ходи пешком. 😎

Но вот мы переехали в квартиру, прошла всего неделя и мой красавец "Уралец", припаркованный возле подъезда, решил отправиться в самостоятельное путешествие без меня (надеюсь он счастлив)

И вот мне 44. Вроде бы пора копить на ортопедическую подушку, но тут дочь зовёт кататься на великах, берем в прокат. За две недели покатался аж три раза (активный образ жизни, ага).

• Первый - горный, 21 скорость, подходит по росту, всё идеально. Но (как я понял уже потом), скучный, неуклюжий велик.

• Второй - фэтбайк, Как только, сдал сразу же его и проклял. Устал как собака, 7 скоростей, на 1 скорости отчаянно крутя педали не могу заехать на небольшую горку, на 2 скорости по прямой проселочной дороге устаю, 3 часа катания, а задница потом 2 дня болела.

• Третий - древний, скрипучий, у седла кто-то откусил кусок, 10 скоростей, 29". Но он идеален! 💘 Два часа кайфа и я бы ещё ехал, если бы не темнота. Потом спросил что за велик, ответили: профессиональный, 3 класс (что ещё за класс). Стоимость нового была >100к. Почему я не спросил название - ХЗ. (потом вернусь, посмотрю) По фото попробовал определить, кажись Corratec.

Вот и всё. Теперь я хочу велик. Казалось бы, иди да покупай, но бюджет ±40к.

Ну и как, можно купить велосипед, если я в этом деле дуб дубом? Единственное что понял - количество скоростей не решает (для моих покатушек).

Появились советчики, предлагают варианты:

Stern Motion 2.0 27.5" ( ~38к )
Stern Force 2.0 29" 2024 ( ~43к )

Stels Navigator 745 MD 27.5" ( ~40к )
Stels Navigator 745 D 27.5" ( ~30к ) А почему почему (сравнивал на сайте stels) на гидравлических тормозах дешевле на 10к рублей? Мне пока не понятно.

А что если мне (178см, 100кг) вместо 27.5" необходимы 29" 🤔?

Stels Navigator 920 MD 29" ( ~40к )
Stels Navigator 920 D 29" ( ~26к ) опять дешевле, снова вопросики.

В другом магазине продвигают TimeTry и говорят, что это "убийца" Стелса.

Но в Триал-спорте продают Corratec (если и вправду это был он).
Реально ли урвать что-то стоящее за 40к?

Спасибо за внимание, выручи, интернет! 🙏

Прошу холивар в комментариях.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Лучший ответ
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и всё. Теперь я хочу велик. Казалось бы, иди да покупай, но бюджет ±40к.

Ну и как, можно купить велосипед, если я в этом деле дуб дубом?

По первому да, но надо в этом немного разбираться. По второму точно нет, особенно в такой бюджет. За 40к если ничего не понимаешь, купишь гавно увы.

А что если мне (178см, 100кг) вместо 27.5" необходимы 29" 🤔?

Нет ненеобходимы, для вас 29" это чисто маркетинг, главное ростовку подобрать. Я на гонках (велокросс) видел и на 26" мужика.

Про вашу подборку ничего говорить не хочу, там плохо всё. Но всё хорошо в этот бюджет и не будет. Вот подобрал несколько вариантов:

https://www.velodrive.ru/bicycles/welt/welt-storm-hd-27-2025...

https://www.velodrive.ru/bicycles/stalker/stalker-monolit-27...

https://www.velodrive.ru/bicycles/welt/welt-rocket-1-0-hd-27...

https://www.velodrive.ru/bicycles/stark/stark-hunter-27-1-hd...

По трансмиссии это всё такое себе, но хоть с кассетой и хоть тормоза фирменные. Подбирал с 1 звездой спереди потому, что чтобы с двойником/тройником нормально работало нужен уровень аливио/деор, а это не ваш бюджет. С 1x7-8 есть такой ньюанс, что могут звёзды начать качаться, но для езды с дочкой должно хватить. По ростовке ищите M/L или 19".

По вилкам и в моей подборке плохо всё, но для прогулочной езды сойдёт.

раскрыть ветку (18)
0

Вы мне дали пищу для размышлений. Спс

раскрыть ветку (1)

Если ещё не купили и есть возможность докинуть порядка 100$ к обозначенному бюджету, могу посоветовать одно из лучших предложений на мой взгляд на рынке:

https://www.velodrive.ru/bicycles/author/author-classic-2025...

+ тут реально рабочая вилка и её не надо обслуживать (маселка на катридже у самого той же фирмы на гибриде, но другая модель);

+ 9s шимано аливио сзади (это уже продвинутый уровень);

+ фирменный тормоза (как и в других которые я рекомендовал);

- тройник спереди (если использовать не только средную звезду, то переключение это целый квест);

- передний переклюк и манетки ощутимо хуже заднего переклюка (ну это общая практика, если тронсмиссия не дно и не спортивного уровня задний переклюк всегда будет лучше).

Сомнительно: иминитый бренд (это скорее плюс) и ободные тормоза (это скорее минус - тормозят лучше дисковой механики, но колёса нужно править чаще и обод чаще менять).

В целом поменять спереди на систему с 1 и несподайкой (NW) легко, но можно просто ездить на средней и крайнии звёзды не задействовать - 7 передач для тротуарной езды хватит.

0

"Нет ненеобходимы, для вас 29" это чисто маркетинг"

Не знаю, как там для 178, я со своими 181 вполне ощущаю разницу между 27 и 29,особенно на неровных дорогах.

раскрыть ветку (15)
0

Рамы бывают L и XL. Разница между 27.5 и 29 только в более худшей разгонной и тормозной динамики последних. Для туризма наверное лучше всё же 29 - на них скорость держать проще. Жёсткость фиксится резиной. Но для фитнесс-покатух это всё не важно.

раскрыть ветку (14)

А еще рамы бывают с и м, что от этого? Разница в разгоне между 27 и 29 около 3-4%, все давно посчитано умными людьми, для среднестатистического катальца это скорее всего будет вообще незаметно. А на тормоза как влияет размер колëс? А, ну да, у 29 пятно контакта больше, торможение эффективней будет.

раскрыть ветку (13)
1

Так же как на разгон - диаметр больше, момент инерции больше, хуже динамика или лучше должны быть тормоза. Но я спорить не хочу пусть динамика хуже на те же 4%. Для ТСа тогда всеравно 27.5 или 29.

раскрыть ветку (12)
0

Так пятно контакта больше, компенсирует инерцию. Мы любимой поменяли 27.5 на 29, она осталась только довольна, рост 173 🙂

раскрыть ветку (11)
0

Пятно контакта инерцию компенсировать не может. Трение скальжение не зависит от площади поверхности, а только от свойств и общего веса. Я ещё на старых тормозах (они хуже нынешних) заметил, что при замене покрышки на переднем колесе с 35 мм на 45 мм тормозная динамика становится хуже.

раскрыть ветку (10)
0

Да, на ровных поверхностях, но большая площадь даст больший зацеп на неровностях и сыпучке, меньший шанс сорвать колесо в юз. И неужели те же условные 4% будут так значительны? Да и зачем тормоза мощнее, если условные мт200 с одинаковым успехом легко схватят на юз что 27, что 29? Да усилие на ручке может чуть больше, но опять это будет очень незначительная разница.

раскрыть ветку (9)
0

Потому что тормоза не должны отправлять велосипед в юз. Если каждый раз при торможении велосипед отправляется в юз, то у вас либо херовые тормоза, либо вы ими пользоваться не умеете. На хороших тормозах научиться тормозить правильно проще чем на плохих. Я катаюсь на том велосипеде на ви-брейках. В стоке стояли промаксы - это гавницо, но бывает и хуже. По городу придрочился правильно тормозить - на грунтах только блокировка колёс. Сминил на шимано аливио - в городе тормозят прям почти идиально, на грунтах вполне сносно и грязью/песком не особо забиваются, но в экстренной ситуации на грунтах их может быть недостаточно. В этом году купил деор lx (с поралельным подводом колодок) - просто охуенно тормозят везде, быстро и мягко. И жопа тормозит сама как надо. Это всё на одном велосипеде, разницу при смене покрышки ощутил на аливио. На деорках толком на толстой покрыхи не катался (только зимой, а там не так ощутимо).

но большая площадь даст больший зацеп на неровностях и сыпучке, меньший шанс сорвать колесо в юз

На сыпучих грунтах да, но там обычно давление низкое, а разница в диаметре около 4 см. В итоге пятно на 29 больше на те же 5% ну максимум 10%. Если речь не идёт о борьбе за места и по грунтам бешенно не гонят, то особо разницы нет.

раскрыть ветку (8)
0

Я лишь привел пример с юзом колеса, у меня они не юзят даже на песке на асфальте.

И пятно контакта на 29 больше далеко не на 5% и даже не на 10, не могу найти статью на твентисикс, там и про разгон, и про торможение, и пятна и тд на разных колесах, все с аргументами на уровне физики. Если речь не идет о борьбе за места, то про все можно сказать, что разницы особо нет, но на ежедневные поездки я свой выбор сделал: онли 29, до этого 7 лет ездил на 27.5, до них год на 26, но я предпочитаю асфальту как раз леса, поля, сыпучку, до плавности 29 ощутимо не дотягивают 27, про 26 вообще молчу, на них откровенно трясет там, где 29 плавно катят.

раскрыть ветку (7)
0

Ну 29 ещё и тем хорош, что это стандартная посадка 622 мм. 26 это уже пережиток прошлого. Просто ТСу надо для лайтовых покатушек и в очень скромный бюджет, а там уж что будет, скорей всего 27.5.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы