20

Помогите советом. Лечение суставов при ГВ

Дорогие врачи) прошу Вашей помощи.
В середине сентября этого года родила ребёнка. Через месяц начали болеть колени, простреливая до пятки, при вставании ночью, спина. Сходила к мануальщику разок, спину размял, стало лучше ( хожу на массаж лет десять сеансами, работа сидячая), сказал делать МРТ, что если простреливает до пятки, то очень плохо. Но, после массажа, спина видимо стала на место, перестала болеть, боли до пяток ушли со временем( поменяла позу при купании малыша- купала стоя на коленях). Сейчас болят колени, когда встаю. Когда хожу вообще не болят. Вес лишний есть.
Врач сегодня прописал Артра МСМ. Но его нельзя при грудном вскармливании, а завязывать с ним я не буду же из-за этого, нужно хотя бы месяцев до 8-9 дотянуть. Может подскажите, что же мне делать? Может какие мази щадящие, ещё что?
С весом решить тяжеловато сейчас будет, есть хочу, ужас как. Но цикл востановился, хоть и кормлю каждые 2 часа практически, надеюсь гормоны придут в порядок и смогу скинуть кг хоть 10( лишних под 25 кг).
Заранее спасибо за ответы) не ругайтесь за сумбур, я с начала беременности дома сижу, дикая стала совсем)))

Все о медицине

14.1K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий
Это препарат не лекарство, а БАД. На ГВ пить можно, я для вас проверила совместимость компонентов на e-lactancia.org. Все компоненты безопасны, не проникают в молоко или проникают в несущественных количествах.

Производитель пишет о несовместимости с ГВ, так как не проводил собственных испытаний, а без них не может разрешать на основании частных исследований.
раскрыть ветку (1)
2
О, спасибо огромное
0

Понятно, спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
2
И вам спасибо)) я люблю адекватную критику и мне она нужна))) честно) , а то до ужаса боюсь перейти в яжмамки) со старшими некогда было, а сейчас прям всё для этого есть)
показать ответы
0

Колени болят потому что во время беременности вы вырабатовали много чего-то там для строительства хрящевой ткани для ребёнка. У самой такое было после родов. Врачи сами не знали или плохо учились, я сама нашла такую информацию на мед. сайтах. Короче, само пройдет.

раскрыть ветку (1)
2
Ну я тож конечно на это надеюсь, спасибо)
1
Я тоже, у меня ребёнку 6 месяцев и на гв с рождения. Прекрасно знаю, какой бывает аппетит. Поэтому и говорю, что интервальное работает неплохо. Надо подловить момент, когда не захочется завтракать или ужинать (когда он случится), и не поесть за компанию с семьей. Увидеть отвес на весах, порадоваться, в следующий раз уже легче будет отказаться. Я очень плотно завтракаю и обедаю- прям даже немного себя заставляю. И от ужинов легче отказываться становится с каждым потерянным кг.
раскрыть ветку (1)
2
Супер, поздравляю) надо посмотреть, смогу ли я, спасибо)
показать ответы
1
По поводу веса - понятно, что это сложно. Попробуйте интервальное питание: 16 часов без еды, есть только в окно в 8 часов. Из всех диет и принципов питания, этот метод показался самым легким для старта. Не нужно сильно ограничивать себя в привычной еде, только в ее количестве и времени потребления.
Мне легче всего пропускать ужин, вам возможно легче завтрак.
раскрыть ветку (1)
2
Я молоко вырабатываю, поэтому очень хочется есть((( буду пытаться есть часто, по блюдечку
показать ответы
6

вангую - протрузия позвоночных дисков приводящая к защемлению нервов

но не уверен что это правильно если акцент делается на коленях

приводить в порядок вес (хотя без точных цифр хз насколько все плохо) и упражнения на развитие мышечного корсета

раскрыть ветку (1)
2
Да, когда я пришла к нему, именно так и было предварительно. Но разве прошло бы всё от одного массажа? Получается колени сами по себе болят (худеть надо кг на 25

Муж есть - в чем проблема сделать МРТ сейчас?
Почему зарядка именно с 16, если проблемы со спиной и коленями уже сейчас?

ГВ - это лично ваше предпочтение. Смеси сейчас даже полезнее, чем ГВ
Выбор простой - либо ваши личные мнения о необходимости ГВ, либо не сесть в инвалидное кресло в ближайшее время.
Скажет ребенок спасибо за ГВ, если мать станет не ходячим инвалидом? Наврятли

Похудеть помогает не жрать. В Освенциме не было широких костей, как оказалось.
Из вашего поста и ваших ответов - одни отговорки.

раскрыть ветку (1)
2
Да я и не отмазываюсь) мой вопрос изначально был про лекарство, которое назначили и можно его или нет. МРТ я планировала сделать позже тк не связывала колени со спиной ( теперь сделаю), а ехать просто так не хотелось, раз она не болит. Зарядку я делаю, про 16, это про комплекс вообще всего, вместе с питанием и отметками о тренировах. Ну о кресле, это я надеюсь рано, у меня просто болят колени когда встаю. Ну а молоко, у всех своя религия по поводу него))) я тк кормлю, могу спать с 21.00 до 8.00 Пару раз сиську дала в полу сне и спи, а как со смесью там, не знаю уж. Конечно выбор будет стоять, перестану кормить. А так, я просто узнать про таблетки, болело бы так, что мешало жить, уж всё бы сделала)
показать ответы
1

В капсулах, россыпью - тогда его обычно растворять надо в теплой воде, просто кулинарный - я из него делаю желе сразу на 2-3 дня. Заказывала через аптеку плюс, взяла коллаген говяжий, (или что-то в этом духе).

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ)
показать ответы
1

Согласна. Делала так же. По указанному Баду - всё компоненты зелёные, так что я бы пила и кормила. По сути всё что есть в составе Бада -натуральные вещи, которые есть в продуктах питания и в организме человека в целом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо и вам) тогда начну пить их пока, спасибо)
0

вес, конечно, влияет на суставы и спину - я это не исключаю. Но если сейчас возможности сбросить лишний вес нет, то все решается снижением нагрузки. В будущем оптимизируете образ жизни и все будет хорошо)

раскрыть ветку (1)
1
Очень приятный комментарий, спасибо) попробую после праздников меньше есть, но как уд получится, я однозначно за ГВ, и если при МРТ не выявят чего-то страшного, буду кормить до года)
1

Попробуйте снижать нагрузку на спину и колени - эффект от этого сразу почувствуете. Если сейчас вы на грудном вскармливании то ни на какую диету "садиться" не нужно - это будет излишне отнимать силы не только физические, но и моральные. Материнство - это тот еще повод для выгорания. Берегите себя.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я вот сейчас приучила его засыпать или рядом лёжа или в кроватке, и кормить стала лёжа, спина может по этому и прошла) но вес правда излишний(
показать ответы
2
DELETED

Неа, не получается. У знакомой была ущемленная межпозвоночная грыжа, а болела нога с прострелом до пятки.

Мануальщик может и размял корешковые нервы в поясничном отделе....ну как размял: возобновил кровообращение, чтт сняло болевой синдром.

Надо исключить бяку, иди на МРТ, подруга

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое) тогда схожу обязательно, а то я по другому думала. МРТ он сказал можно при ГВ.
1

Желаю вам, чтобы все у вас сложилось наилучшим для вас образом))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я правда думала мне тут напишут, что всё фигня, приложи капустный лист и всё пройдёт))) тк не видела в этом проблемы, кроме что люблю пожрать, теперь вот надо думать)
показать ответы
0

Я пила просто обычный МСМ это органическая сера, очень хорошо помогает при боли и скованности в суставах,  доктор мне назначил в период гв. Все отлично, боли прошли, колени не беспокоят плюс волосы перестали выпадать и ногти хорошо растут, продолжаю пить уже не на гв.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, на днях пойду к своему врачу, обязательно про этот препарат.
0
Все просто . Врач ортопед. УЗИ коленных суставов для начала на предмет артрита. Затем рентген или МРТ в зависимости от ситуации. Возможно вообще ревматизм и тут манущик не поможет
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ, пойду после праздников, наверное на МРТ спины сначала, если всё ок, то отдельно на колени
2

я была вынуждена прекратить гв из-за лекарств, и скажу вам переход на смесь это был просто ад! не слушайте тех кто тут пишет "а чо такова, дайте смесь". После возможности спать, как вы пишете, с 21 до 8 и кормить во сне... Постоянные бессонные, реально бессонные, ночи, постоянный плач, это был кошмар! Так что Вы молодец что хотите сохранить гв, это не придурь и не религия, искусственное советовать могут только те кому не с чем сравнивать.

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно) про бессонные ночи мне рассказывают только те, кто рассказывал до этого, про смеси, которые полезнее молока)
0
Если не горные, то подойдут.
раскрыть ветку (1)
0
На обычных еле стою)))
2

Мне с суставами во время грудного вскармливания хорошо помог желатин (коллаген), 0,2 г на кг вашего веса.

раскрыть ветку (1)
0
В таблетках? Или как он бывает?
показать ответы
1
Мне было проще в этом плане,у ребенка была аллергия и стало резко ничего нельзя.Грусть была вселенская,зато килограммы быстро ушли))
раскрыть ветку (1)
0
Я так вынужденно со старшей похудела, а сейчас ем всё что хочу
3
Мне советовала сама педиатр начать хотя бы с приема комплекса витаминов - Магний/Цинк/Кальций.И зарядка.Мрт обязательно,чтобы знать в чем вообще причина,что делать,и насколько срочно.Есть ли время ждать завершения ГВ. Может быть в такой ситуации можно и коллаген принимать,несмотря на ГВ. Хондропротекторы действительно сомнительная терапия за большие деньги. Если
проблема в артрозе коленей,то можно туда кольнуть гиалуронку.Это в молоко уж точно никак не попадёт.
А чтобы похудеть на ГВ достаточно исключить мучное/сладости.Калорий тратится дофига.Помню это дикое чувство голода.Но его отлично можно утолять мясом/овощами/фруктами. Главное без кондитерки обходиться.Хоть и грустно от этого немного)
раскрыть ветку (1)
0
Очень развёрнутый ответ, спасибо) согласна полностью. Вот с конфетками будет грусть((( я так их хочу постоянно, я за неделю, наверное съела их больше, чем за последний год. Вот медленно снижаю их употребление.
показать ответы
0
Помогает ежедневная суставная гимнастка (движение без утяжелений) и остеопат. Хондропротекторы не эффективны и плохо отражаются на желудке. Мази приносят временное облегчение.
раскрыть ветку (1)
0
Лыжи купила, они же подойдут)?
показать ответы
0

Добрый день. Сопереживаю Вам по поводу боли и дискомфорта. Что я бы рекомендовала в данной ситуации - выполнить МРТ нужно, но если возможности нет, то на рентгене тоже прекрасно просматриваются грыжи и всякие неприятные штуки. По поводу Артры - не тратьте на нее деньги и время, препарат без доказанной эффективности, он не поможет ни нарастить хрящевую ткань, ни снизить болевой синдром. Боль и дальше будет сопровождать по простой причине - ребенок растет и становится тяжелее его поднимать, поворачивать и переносить. Но, есть помощь - ортезы на колени (наколенники), массаж спины курсами. Греть и мазать "лечебными" мазями не стоит. При боли и ГВ безопасно ибупрофен по 200мг 1 раз в день, не более 7ми дней. Невролог особо не заморачивается с болью в спине или коленях - эти заболевания лечат терапевты или врачи общей практики. Выздоравливайте)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное, ренген делала перед каждым массажем( массаж раз в 7-9 месяцев, курсом, последний месяцев 14 назад), этот препарат уже купил муж( пусть полежит, срок годности большой, может кому надо будет.
показать ответы

Я в таких случаях советую остеапата. Признаки "правильного" остеопата:

1. Сеансы не чаще, чем раз в 2-4  недели,  бывает и полтора месяца перерыв

2. Сколько понадобится сеансов не известно заранее, так как все индивидуально. Если говорят, что 10, то фигня, чаще всего хватает 3-5 для незапущенных случаев.

Пишу по личному опыту и опыту кучи родственников и знакомых.

раскрыть ветку (1)
0
Он тоже делает массаж и вправляет спину?
0

У меня грыжи и колени болели тоже, а еще локти (но это другая история, просто не шутки это, если грыжи). Но вообще это все связано и в сети полно информации от какого позвонка межпозвоночная грыжа, и что болит и куда стреляет :(

раскрыть ветку (1)
0
Ну их вы вырезали или они так и есть?
показать ответы
2
И белок! Все мы недоедаем белка. Прям побольше его старайтесь есть, будет легче держаться - яйца, фасоль, мясо в любом виде, сосиски, креветки, творог и прочее. Я даже протеиновых печенек набрала, хотя всегда их считала излишеством.

Удачи вам! Я уверена, что первую 10ку вы до марта точно скинете.
раскрыть ветку (1)
0
Было бы прекрасно, спасибо за поддержку))) попробую обязательно
0
На молоке не зациклена жизнь) отпустите вы своё гв с лёгкой душой) и лечитесь пока не запустили
раскрыть ветку (1)
0
Буду пока надеятся на не критичность ситуации) а так, конечно, если прям нужно будет лечиться, то придётся выбирать.
1

Значит нужно придумать чем мозг загрузить.

Даже не знаю что порекомендовать. Точнее я то могу внести предложения, но сомневаюсь что мой опыт тут применим :)

Создай отдельный пост с этим вопросом. "Сижу в декрете, чувствую что тупею - начинаю верить астрологам и бреду на женских форумах. Подскажите чем загрузить мозг, чтобы он не страдал такой фигней".

раскрыть ветку (1)
0
Вот тоже хочу) до астрологов пока не дошла, а на форумах только в кулинарии сижу) а так составляю план уборки, письменно себе🤣🤣🤣, прописываю пункты и время, будильники завожу. Ужас короче. Сейчас составляю план похудения и занятий, число начала выбрано (16.01), расписываю пункты, прорабатываю в голове плюсы. Последствия ухода с нормальной работы всё это. Муж уже вешается от меня, тк как он только заходит в дом, я бегу с рассказами, вопросами, а раньше с работы приезжала я, мне бы помолчать)
2

Очень желаю вам не быть настолько внушаемым человеком, что неадекватная чушь становится законом природы просто потому что человек сам верит в это, и его организм сам подстраивается под такую "правду" в которую поверил мозг.

раскрыть ветку (1)
0
Это мне действительно нужно, а то минусы декрета, это отсутствие нагрузок на мозг= глупости становятся не такими уж глупостями и это страшно)
показать ответы
0
МРТ делайте и к неврологу
раскрыть ветку (1)
0
Придётся идти на днях, спасибо)
1

Нисколько не влияет.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это прям решающий конечно показатель, а то очень жалко молоко. Спасибо ещё раз огромное за помощь)))
показать ответы
2

У вас может быть проблема в спине отдельно, а в коленях отдельно.
У мануальщиков не просто массаж, поэтому эффект чувствуется в после 1-3 посещений.

раскрыть ветку (1)
0
На на молоке же не скажется МРТ? В интернете вроде написано, всё ок
показать ответы
5

Если ситуация серьезная, я бы советовала перейти на искусственное вскармливание, малышу нужна здоровая мама. Побочный эффект будет меньше, чем от больной мамы.

раскрыть ветку (1)
0
Очень бы не хотелось (((
17

Я не врач, но слышала, что хондропротекторы (Артра, румалон и подобные) - лекарства с недоказанной эффективностью. Помощи от них можно и не дождаться, а стоят прилично.

раскрыть ветку (1)
0
Да, муж купил уже, 2500 на месяц
показать ответы
Думаю, всего позвоночника нет необходимости делать. Пояснично-крестцовый отдел.
Если боль беспокоит сейчас (хоть спина, хоть колени), то можно при кормлении женщинам ибупрофен. Это НПВС, то есть обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий препарат. Безопаснее брать препарат с пометкой "детский" - понятно, что действующее вещество одно что в детском сиропчике, что во взрослой таблетке, главное дозировку отслеживать, просто во взрослых таблетках может оказаться что-то вспомогательное, не желательное детям, в этом суть.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, не так сильно не болит. Ночью встаю на ноги, и прям жду секунд 5 , чтоб прошли, чтоб мелкого достать, страшно что уроню, а потом проходит.
7
Добрый день!
МРТ - обязательно!!! Да, так бывает, что спина не болит, а болит там, куда идёт нерв, пережатый в спине. МРТ покажет, есть ли протрузия/грыжа. Препараты для лечения этих проблем с ГВ плохо сочетаются. Ну ибупрофен можно, хотя смотря какой возраст ребенка и дозировки небольшие. Пояснично-крестцовый корсет при занятиях сидя или стоя. Гимнастика. Это всё невролог распишет, если источник проблем - спина. Конечно, не исключено, что и с/без проблем со спиной может и артроз коленных суставов на фоне лишнего веса быть. Но со спины начать обязательно нужно.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда до МРТ я не пью эти лекарства? А МРТ делать всей спины? Нет сейчас при мне направления, но, вроде он прописывал поясницу
показать ответы
0
DELETED

Да там и протрузия и компрессия может быть, всё что угодно

раскрыть ветку (1)
0
Какие то не красивые слова ( начну тогда после праздников с МРТ(
но лекарство то это я правильно не буду пить? Нельзя же его?
показать ответы
2

Вы уж лучше сделайте МРТ, это дешевле чем потом лечить запущенный случай.

Не думаю что эффект от манульщика продержится так уж долго, что будет означать что причина не устранена.

раскрыть ветку (1)
0
Да не в деньгах дело даже, просто разве прошло бы от массажа в 20 минут, если бы это была спина? С мелким очень тяжело ездить сейчас куда либо. Спину вообще не беспокоит более.
показать ответы
DELETED

А что невролог говорит?

раскрыть ветку (1)
0
Не так написала чуть. Мануальщик он же невролог. Он послал на МРТ спины, сказал, что может из-за неё болеть. Я пока не ходила, тк прошла спина и получается коленки сами по себе болят.
показать ответы
1

А то, что ГВ стараетесь сохранить, это вы молодец.

раскрыть ветку (1)
Ну не верю я в смеси. Лично Мое мнение, что не кормят сами, чтобы можно было оставлять ребёнка с кем хочешь и алкоголь можно. Но это только мне мнение, не претендую на истину.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги