0

Помогите советом

Товарищи альпинисты/горные туристы, подскажите: на одном жумаре по диагональным перилам поднимаются только с зажимом или еще со схватывающим узлом? Просто где-то читал что жумар-отнють не средство страховки, а где-то что его нужно держать не ниже пояса, мол рывок будет приемлемый.

Дубликаты не найдены

+2

ух... спроси лучше на риске или моунитине, там то явно профессионалов поболе )) думаю что прусик лишним не будет )

+1

Жумар действительно не средство страховки. Рывки он держит плохо, поэтому да, не ниже пояса. Я бы даже сказал, не ниже плеч. Равка допускать нельзя от слова совсем. Запросто снимает оплётку, некоторые модели просто ломаются.

По-хорошему, прусик, хотя, мне лень. Я в верхнее отверстие встёгиваюсь, так оно понадёжнее получается. В любом случае желательно контрить, чтобы веревку не перекосоёбило.

+1
Ну по идее зажим как способ подъёма не более, и схватывающий узел необходим. С жумаром всякое может случиться, подниматься будешь, в сторону нагрузку дашь , веревка выскочит , а дальше что ? А со схватывающим узлом ты ни куда не денешься)
раскрыть ветку 2
0
На это советуют встегнуть карабин в дырку около кулачка
раскрыть ветку 1
0
Как вариант) на многих моделях предусмотрено, либо снизу зажима так же карабин цепляем и через него верёвку
0

Жумар - устройство для подьема, не более, максимальная рабочая нагрузка для него обычно 4 kN, обязательно нужно использовать "прусика". (диаметр веревки для прусика 2/3 от основной веревки)

0

Поправьте, но с прусиком на схватывающий чуть выше жумара - это обязательно (не просто дополнительное крепление к верёвке, а именно на схватывающий узел).

0
С шнурком, одной рукой жумар - второй шнурок поднимаешь. Меня так учили
0

Из этого поста я одно понял: если чё, то мне капец.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: