7

Помогите определить местность на фото

Помогите определить местность на фото

Вопрос к лиге OSINT'еров: что за местность на фото? Что это может быть за страна или город? Какие-нибудь догадки?

Занимаюсь созданием CTF по OSINT, искал пример по георазведке, но случайно напоролся на эту картинку и понял, что не вывожу её один. Уже второй день пытаюсь найти хоть какую-то инфу, будет классно, если кто-то из пикабушников узнает местность)

Ключи:

• Местность: горы, водоём. Вряд ли это южная страна.

• Кресло Eames Lounge Chair Plus Ottoman

• Интерьер места, откуда сделана фотография

• Красного цвета штука на берегу. То ли это горки, то ли погрузочные механизмы

• Дом слева похож на французский флаг

• В центре находится шпиль или два. Точно сказать сложно, эффект второго шпиля может наблюдаться из-за рефракции в стекле

Что я делал:

1. Искал местность по фотографии на сайте производителя кресла Eames. К сожалению, поиск по модели кресла привёл только к предметным фотосъемкам кресла, без вида в интерьере на нужном фоне. На сайте есть поиск и по клиентам дизайнерского дома Vitra, к которому принадлежит и кресло Eames, но поиск неудобный, фильтруется по странам и проектам, внутри каждого проекта можно посмотреть интерьерные кадры и описание предметов мебели внутри.
    Так как проектов очень много, я выбрал только те страны, которые примерно подходят по местности на фото, например, Польша, Дания, Финляндия, Австрия и т.д. К сожалению, ничего похожего не нашёл. Дорки тоже не помогли, так как не вижу на сайте никакой связи между нужными элементами поиска. Сайт: vitra.com.

2. Искал местность через поиск по фотографии. Как самой фотографии, так и отдельных ее кусков, вроде шпиля или здания в стиле модерн посередине. Поиск по фотографиям приводил только на каталоги других магазинов, которые продают те же кресла. Нигде не обнаружил упоминания о месте съёмки. Я пробовал не только яндекс, но и поиск по фотографиям от гугла, результаты везде разные, но везде одинаково плохо работает поиск по куску архитектуры за стеклом на фото. TinEye тоже не помог: я легко нашел первые сайты, опубликовавшие это фото, но они давно удалены, вэб-архив ничего не выводит, если я всё внимательно проверил.

Возможно, хорошей идеей было бы искать через фотографа, но это может ни к чему не привести.

3. Обычно на этом этапе можно уже переходить на Street View, но я не знаю за что зацепиться на картах, поэтому на этом этапе я публикую этот пост и просто жду)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот другой ракурс

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Задача решена благодаря @QmaxD, @Savital, @dobry.bobr! Спасибо вам и всем остальным, кто делился своими наблюдениями!

3

Город искала по этому скриншоту через поиск яндекса по картинке. Нашла такое более чёткое фото собора. Нашлось не сразу - пришлось пролистать несколько страниц. Мне показалось, что собор тут самый выделяющийся.

раскрыть ветку (1)
2

Хмм...я уже искал этот собор по этой же картинке, но у меня в выдаче были только фотки формата «дождь за окном», возможно из-за бликов на стекле обрезанной фотографии и из-за того, что я искал в лучшем разрешении. Это даже ещё поучительнее, что вы добились такого результата, пользуясь теми же инструментами) Спасибо!

показать ответы
3

Нашел точно. Спасибо за наводку тебе и Savital.

Здание сбоку определено точно, которое красно-сине-белое. Если присмотреться, то там колонна. На картинках показал основные точки: церковь, черное здание а-ля немецкий домик, здание с колоннами и здание с крышей пирамидкой. Ну и угол зрения, долбанное фокусное расстояние всё съедает.

Мы их вычислили! Что дальше? Будем шантажировать? Раскрасим стены баллончиком с краской? Вышлем им письмо от Пикабу?

P.S. Кстати, я нашел в инете самую большую фотку 4181х2765 и в ней нет инфы. Фотка такая может быть только напрямую из фотика, хотелось, чтобы с инфой (нет). Также на сайте, где была эта фотка написал письмо, т.к. считал, что этот сайт первичный, а остальные просто натырили фотку - до сих пор не ответили, подлые нидерландцы xD.
https://luppesmelles.nl/vitra-lounge-chair/lounge-chair-otto...

раскрыть ветку (1)
2

Это было очень круто, большое спасибо. Дальше ничего, потому что у этой задачи нет подтекста, но очень интересно было найти решение, то что я сейчас увидел, вызывает огромное уважение, но интересно, как именно нашли, какой ключ был решающим. Это было узнавание местности + техника?)

показать ответы
3

99.99%

Слева по центру кадра — церковь Herz Jesu https://goo.gl/maps/aQBZqNaETBdmcksu8

Правее и ниже центра кадра — характерный угловатый белый дом с пятёркой высаженных на террасе кипарисов https://goo.gl/maps/jhnTAJSMJqKCJ4qv5 Вид на него:

https://www.google.com/maps/@47.5045519,9.7580085,3a,75y,229...

Но я никак не могу понять, откуда могли быть сделаны фото. Не складывается картинка. Вроде и азимут ясен, а ничего подходящего там найти не смог.

раскрыть ветку (1)
2

Подходит, круто! А как определили? Визуально церковь узнали, потом проверили?

показать ответы
1

Рельеф, похоже, ледниковый, растительность умеренного пояса. Что-то напоминает Южную Швецию, Норвегию...

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, мне в первую очередь тоже представляется именно Швеция или Норвегия, но проблема в том, что это может быть также и Дания, Италия или Нидерланды, в зависимости от сезона и местности, как и десяток других стран. С меньшей вероятностью страны бывшего СССР.

показать ответы
0

Автор, решено
#comment_280955998

управились за сутки, кажется?

раскрыть ветку (1)
1

Получается, что так 🔥

0

Новая задача на геопространственную разведку: Помогите найти место на фото (OSINT/GEOINT)

1
DELETED

Еще есть вариант социальной инженерии. Найти студию, написать им и спросить, возможна ли сьемка в той же местности и где это.

раскрыть ветку (1)
0

Социальная инженерия — это всегда хорошая штука, но я делаю задачи для джунов/мидлов, они должны решаться без коммуникации с другими. Humint — это следующий этап. Хотя даже в CTF по OSINT люди так погружаются в задачу, что сами проявляют инициативу и пытаются взять флаг через СИ. Даже в этом посте пикабушник отправлял запросы по публикациям изображений, такое погружение в задачу заслуживает уважения)

0

:)

Сначала приглянулась узкая коса вдалеке в воде. Это дало приблизительный ракурс и область поиска. Там искал церковь. От неё по ориентации башен вышел приблизительный азимут на точку съёмки. А там уже мелюзга пошла — вот этот белый дом и другие приметные здания.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. сначала сообщение @Savital о городе, потом вы искали похожую местность по картам? Теперь максимально интересно, как @Savital определил город)

показать ответы
0
На этом ракурсе за окном видно поленницу? (Между лампой и табуретом) Не могу найти более качественный вариант снимка.
раскрыть ветку (1)
0

Кажется, это не поленница, слишком длинная для неё, но утверждать сложно

0

Дания, Италия или Нидерланды, а также  страны бывшего СССР исключаются по рельефу и/или растительности. Ну, найдите датский городок на склоне горы ))

раскрыть ветку (1)
0

Справедливо) А есть что-то, что говорит именно в пользу стран, которых вы написали до этого? Что отличало бы их от других стран, схожих по рельефу и растительности.

показать ответы
0

вот еще

раскрыть ветку (1)
0

Да, нужно было её сразу загрузить, спасибо) Там таких фоток ещё несколько, все они отличаются либо ракурсом, либо кропом, либо наличием/отсутствием моделей.

2
Это типа от "я тебя по ip вычислю сучара", так помогите найти где это?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я задачи делаю по OSINT, но случайно наткнулся на картинку, которая меня самого озадачила) Да и фотка студийная, а не личная.

0

Могу ошибаться, но очень похоже на Владивосток.

Два шпиля похожи на Католическую церковь Пресвятой Богородицы

внизу справа видно начало "Золотого моста" (белый цвет)

сразу за креслом видна черепичная крыша: Учебный корпус № 2 Дальневосточной государственной академии искусств (или Сурб Геворг, крыши похожи)

красные сооружения на берегу вполне могут быть чем то портовым

горы в этой стороне на панораме города также имеются

соответственно, фотография могла быть сделана из ЖК Магнум: форма здания, панорамные окна

раскрыть ветку (1)
0

Вот это очень интересно, спасибо, нужно проверить локации

0

И пока без понятия зачем их искать

раскрыть ветку (1)
0

Тут нет хорошей причины, просто это сложная задача, которую хочется решить

0

Я, отчего-то подумал про канаду или аляску. Анкоридж например или где-то там.

раскрыть ветку (1)
0

Да, что-то такое есть, но Анкоридж, к примеру, более «квадратный» по архитектурному паттерну. Всё таки больше кажется, что это Европа, но я готов к сюрпризам)

1

Корзина с игрушками. На ней иероглифы. Думаю не случайно. Далее здание квадратное с низкой крышей (чуть выше сидушки кресла), имеет явно религиозное направление. Отсюда Южная Корея.

раскрыть ветку (1)
0

Не случайно, но это может быть просто элемент декора для фотографии. Архитектура, как мне кажется, не типична для Южной Кореи.

0

Швеция, Норвегия, Финляндия имхо

раскрыть ветку (1)
0

Того же мнения, но тут нужны какие-то более весомые свидетельства. Пока без понятия где их искать

показать ответы
0
DELETED

Лиги Osintеров тут нет, но если не найдешь, иди вот к ним. Они определяли местонахождение даже столба с объявлением:

https://vk.com/wall-198641308_6918

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, пожалуй, тоже там спрошу