Помогите найти фильм, пожалуйста! Все испробовал, вся надежда на Пикабу! (НАЙДЕНО)
Фильм нашли, всем спасибо! Речь шла о фильме "Микибо и я", 2004 год.
Один раз показывали по ТВ. Давно. Фильм зарубежный, кажется, англоязычный. Не супер старый. Конца 90-х, возможно, начала 2000-х.
О двух мальчиках, лет 8-12. Один рыжий и шкодливый, друг ГГ. Второй, собственно, сам ГГ. Как он выглядел - не помню. Но помню, что весь фильм - это его воспоминания. В конце, кажется, его покажут взрослым. Быть может, его показывали и в начале, но я не видел. Показывали ли рыжего взрослым - не помню. Есть остаточное воспоминание, что они то ли встретились взрослыми, то ли встречались как-то до этого.
Фильм исполнен в ретро эстетике годов 60-70-х. Место действия, насколько я помню, Ирландия. В фильме упоминается ирландская революция, показаны терракты, гибель людей. Но гг и его рыжий друг смотрят на эти ужасы через призму детства, не осознавая всего кошмара. Тон повествования - не мрачный. Терракты, скорее, показаны фоном для полноты контекста, акцента на них нет.
Помню сцену со взрывом на площади, показана достаточно эффектно. После взрыва один из мальчиков находит оторванный обуглившейся палец и берет его с собой, по-моему, нося его чуть ли не до конца фильма, как жука в коробке, только это оторванный палец...
Помню также сцену, как два этих мальчика заходят в какую-то старую квартиру или дом и находят в ванне труп самовыпилившегося хозяина жилища. Рыжий поц с присущей ему непосредственностью решает воспользоваться унитазом, невзирая на лежащий в паре метров от него труп. ГГ тоже не боится. Ко всей жести в фильме они относятся по-детски любопытно и непосредственно.
Ещë помню, что они знакомятся с каким-то мужчиной, который подвозит их на пикапе (впрочем, модель и марку машины уже не помню точно). При этом они, вроде, и боятся его, что-то фантазируя на счет того, что, наверное, он маньяк и убийца, но и продолжают общаться с ним. Кем он был на самом деле - не помню. Помню, что дети его, конечно, обманули на счет своего путешествия. Однако, могу и напутать.
В целом фильм показался мне эдакой мрачной версией приключений Тома Сойера и Гекльберри Фина.
Сразу скажу, что это ни The Butcher Boy, ни Into the West, ни Hope and Glory, и ни что-то там про вереск с Киллианом Мëрфи. Нет. Я перерыл весь интернет, пробовал разные запросы, но результатов никаких.
Быть может, кто-то на Пикабу тоже помнит такое кино...
Спасибо!