Пользовался Битрикс24, потом написал себе маленькую CRM
UPD. Ссылка на crm в комментах.
Несколько лет сделки жили в Excel, потом в трёх файлах, потом в чате. Когда это окончательно разъехалось, пошли смотреть "нормальную CRM". Первым делом открыли Битрикс24. Логично: все про него слышали, там вроде есть всё.
И правда есть всё. Сделки, задачи, чат, диск, почта, роботы, даже сайты, если копнуть. Для компании, которой нужен комбайн, это сила. Для нас из нескольких человек это оказалось шкаф, в котором ищешь чайную ложку.
Что в Битрикс24 реально хорошо. Воронка живая, задачи к сделкам цепляются, можно вести переписку внутри, телефонию и почту прикрутить (теперь в платных тарифах и за высокий прайс по сравнению с тем же Манго Офис), права тонко нарезать. Если вы уже сидите в их экосистеме, выкидывать это глупо. Облако поднимается быстро, коробка умеет много, обновления идут сами. И, коробка стоит очень дорого.
Где нас начало бесить. Чтобы выставить нормальный счёт с печатью и подписями, всё равно танцуешь. ТОРГ-12 тем более. Интерфейс тяжёлый: открыл сделку, а вокруг ещё двадцать кнопок «на всякий случай». Новому человеку объясняешь не «перетащи карточку», а «сейчас найдём нужный пункт в меню». Облако либо упирается в тариф, либо в урезанность. Коробка для маленькой студии по деньгам не подошла. Да, для выставления счетов есть 1С, но для маленькой фирмы с упрощенкой она не нужна в большинстве случаев.
Я не говорю, что Битрикс плохой. Он большой. Нам нужен был тонкий слой: кто чем занят, на какой стадии сделка, кому позвонить, какой счёт выставить. Без роботов, без ленты, без «ещё и сайт соберём». У меня даже есть партнерка с Битрикс24, где партнерам дают хороший тариф в бесплатное пользование, но все равно не стали использовать.
Поэтому сел и написал кабинет под себя. PHP, свой хостинг, данные никуда не уезжают. Без комбайна.
Первым делом воронка. Карточка, колонки, перетащил мышкой. Стадии называешь как удобно, а не как зашито в коробке.
Дальше задачи. В Битриксе их море, у меня нарочно мало полей: срок, кто делает, к какой сделке, чек-лист. Если в карточке ставишь дату касания, задача создаётся сама. Закрыл, касание пропадает. Для нас этого хватило, чтобы перестать терять запланированные звонки.
Реквизиты вынес в контакты, свои фирмы отдельно. Печать и подписи загружаются картинкой и сами встают в документы. Это как раз то место, где в большом Битриксе мы спотыкались: вроде всё есть, а простой счёт собираешь дольше, чем саму продажу. Можно добавить несколько организаций, если например работаешь с нескольких ИП или ООО. Для каждой подгружается подпись и печать.
Счёт собирается из сделки и контрагента, качается в Excel, Word или PDF. Накладная ТОРГ-12 из выбранного счёта, состав подтягивается сам.
В начале рабочего дня не хочется бродить по пяти разделам. Экран «Сегодня»: что просрочено, кому пора написать, какие сделки зависли. В Битриксе такое тоже собирается, но через настройки и виджеты. У меня сразу одна страница.
Битрикс24: комбайн. Много модулей, интеграции, облако или дорогая коробка, долгое внедрение, гибко, если есть человек, который это администрирует.
Моя CRM: один кабинет. Сделки, задачи, контакты, счета, накладные. Поставил на свой сервер и работаешь. Нет мессенджера, нет телефонии, нет конструктора бизнес-процессов, нет магазина приложений. Зато нет ежемесячного тарифа "за каждого менеджера" и нет ощущения, что ты в чужой операционке. Если что-то нужно, допиливается ручками.
Для пяти человек, которым нужна воронка и документы, большой Битрикс часто избыточен. Для отдела на 30 человек с почтой, звонками и сложными правами моя CRM не замена. Мы это честно для себя зафиксировали и не стали притворяться, что написали "убийцу Битрикса". Написали то, чем сами пользуемся.
Если у вас Битрикс уже стоит и не бесит, не трогайте. Если бесит тем, что вокруг сделки слишком много всего, напишите, на чём ломаетесь вы: на счетах, на задачах или просто на том, что новичок неделю ищет кнопку.
Если захотите пользоваться и установить на свой хостинг в поиске наберите WebGuru Studio, на сайте есть раздел "Наши разработки". Все абсолютно бесплатно, без рекламы.
В CRM простой инсталятор, кто устанавливал любой движок на сайт, тот сразу поймет.
Спасибо за внимание!

а если совсем одаренный, то как установить?
openserver скачал поставил
в папку закинул