1

Польза или бесполезность высшего образования

Никогда мне в жизни не пригодилось, и вряд ли пригодится ВЫСШЕЕ образование.

Лексика и манеры — из семьи (от папы).

Технический и топографический «кретинизм» - в генах откуда-то.

Инвалидность — по жизни, хотя внешне и не очень заметна.

Кстати, никогда не удавалось ничего вызубрить. Если ничего не поняла — то каюк.

За пять лет учебы в институте — одна двойка. За устройство фотоаппарата. Это техника. Такое я смогу понять только под страхом смертной казни, и то не факт.

Училась заочно. Это труднее, чем очно. И не так весело.

Тщеславие — около нуля. Карьеру не сделаю.

Женского рода, потому откоса от армии не требуется. Чать не в Израиле...

Зачем мне высшее образование?!

Но тем не менее не считаю это бесполезным.

А вдруг...

Дубликаты не найдены

+4
Училась заочно. Это труднее, чем очно.

ШТОО? :-D

раскрыть ветку 9
+1

То. Если вуз не заборостроительный, преподаю глубоко и прочно пофиг, очник ты или заочник - уровень требований одинаковый. Но если очникам все дают на лекциях, заочнику ленхкций никто не читает. Обкладываешься горами учебников - и вперёд. Возникли аким-то проблемы? Решай сам, крутись, как зовёшь - у преподавателя две консультации за семестр. Автомат на экзамене? Н слышали - сдаёшь все. Причём, так как ты заочник, а преподу надо проверить знания курса, забудь про экзамены по билетам. Половина экзаменов проходит в форме "вопрос - ответ без подго очки - следующий вопрос, вообще никак не связанный с предыдкщим". И так пока половину курса не расскажешь.

Нет, тройку получить на заочке - вообще не вопрос. Хочешь больше - готовься к кошмару.

раскрыть ветку 1
0
Училась я ещё в Омске, на последнем курсе и на госы ездили в Челябинск. Но даже и в Челябинске, где незнакомые преподы, были и автоматы и индивидуальный подход. Может нам как-то повезло. Хочу сказать, что после работы идти на занятия - это дополнительный труд. Многие уже семейные, т.е веселья меньше, чем у очников.
+1
Если хочешь, учась заочно, реально получить тот же объем знаний, что и на очном обучении, то да, труднее.
раскрыть ветку 5
0
И всё же учиться в институте надо бы очно. Это моё мнение.
раскрыть ветку 4
-1
Вы так закричали, что я сначала растерялась. Потом взяла себя в руки, посмотрела ваши посты, успокоилась совсем. Кстати, никогда не отходила от поезда на остановках, боялась. А сейчас как-то всё самолётом. А ваш вопрос поняла в том смысле, что очно учиться труднее? Нет. Всё же не согласна.
+1

Вот прям один в один. Врождённая инвалидность, через это обучение только на заочке. Шесть ( не пять - шесть на заочке) лет коту под хвост. Ну, почти. Очень быстро понял, что юризм - не моё, в порядке самообразованиях изучил фин.анализ, в итоге работаю на удаленке аналитиком товарных потоков. Стаж работы по специальности - три месяца. ЧСХ, получал столько, сколько, работая не по специальности, за деньги не считаю.

Зачем мне вышка? Хм... Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых... А нету "во-вторых". Ну, разве что нюанс... Уже говорил, что я инвалид тоже. Ну так вот: я по зрению. Ориентация почти исклбчительно на слух. Ну так вот: универ научил меня не теряться в незнакомых местах и искать решения самым неожиданным и малознакомым большинству проблемам. Когда приятелей нет, мамы рядом нет, крутись сам как зовёшь на сессиях. Вот и крутился, теперь нигде не потеряюсь)))

Стоит этот навык шестилетнего изучения совершенно бесполезной мути? Риторический вопрос.

А вообще, пока образование не переделают, пока вышка не откажется от идеи впихнуть в голову студиозуса тонны совершенно бесполезного шлака типа истории, философии и прочего бреда, а вместо этого не начнёт предоставлять ему навыки, полезные на рынке труда, вышка не будет нужна никому, кроме желающих откосить от армии.

раскрыть ветку 8
0
Во-первых, очень рада, что вам многое удалось. Я это хорошо понимаю. Я ничего не добилась, кроме как смогла детей поднять. И не ОЗЛОБИТЬСЯ. И ставлю хоть это себе в плюс. Многие говорят, что высшее образование - это всё же и развитие. И, типа, в этом смысле и всякая там философия нужна, даже если это и не специальности. Может быть.
раскрыть ветку 7
+1

Развивается каждый человек сам - в меру своих возможностей и желания. А образование, включая высшее, - просто услуга. Представьте, что вы идёте в магазин покупать, скажем, смартфон, а продавец отказывается вам его продавать, если довеском вы не купите ещё три пары кроссовок, шкаф для посуды и пять канистр бензина. Зачем они вам, если вы пришли телефон покупать? Если вам понадобится бензин, вы отдельно его на заправке купите, верно?

Университет - это тот же магазин. Только покупаю я там не телефоны, а знания. И расплачиваюсь, обучаясь на бюджете, не деньгами, а временем ( в принципе, и деньгами тоже, ведь это время я мог бы потратить на работу, которая принесла бы мне деньги). И точно также, как вы идёте в магазин электроники за телефоном, а не шкафами и бензином, я иду в универ за знаниями конкретной специальности, а не за философией, культурологией и прочей ахинееей, столь же бесполезной, сколь и безынтересной. Почему это университет должен сам решать, в какую сторону мне нужно развиваться? Это решаю только я. Приходя в вуз, я принимаю решение о необходимости приобретения знаний и навыков, нужных для работы в конкретной профессии, большего мне от вуза не надо. Философию с историей я потом сам на досуге почитаю, если захочу. Не захочу - не буду читать, это никого не касается, кроме меня.

раскрыть ветку 6
+1
Образование не для какого то экономического эффекта, а для развития гуманизьма. Чтоб разбогатеть нужны другие деловые качества, их в вузе не получить.
раскрыть ветку 1
0
Правда ваша. Хорошо учиться и очно - это основа для нормального и глубокого изучения. Своё заочное образование я не считаю совсем полноценным, но может и были те, кому и заочно многое или всё удалось.
+1
Не совсем понял на кого ты училась.
раскрыть ветку 1
0
Можно я говорить не буду. По тону вопроса видно, что вы запросто перестанете меня уважать, если вам что-то не понравится. Единственное, что несколько раз слышала за свою жизнь: типа, надо было на учителя идти. Но я до сих пор не избавилась от страха публичных выступлений. И это стало на тот момент решающим.
+1

мне диплом пригодился, я работаю по специальности

раскрыть ветку 1
0
Какой умничка или какая умничка. Очень рада за вас.
+1

Не, ну а маме и бабушке диплом показать, чтобы они подружкам похвастались? Это что, не стоит 5 лет жизни? :))

раскрыть ветку 12
+1

Не забывайте этап "вышку получил(а) и за компьютером своим сидит днями, трутень" xD

раскрыть ветку 10
0
Я знала девушку, которая всё время училась и сидела у мамы на шее. Я попробовала вытянуть её, пристроить на работу. И.е. помочь в силу своих представлений. Оказалось, что я ВСЁ неправильно понимаю. Она может сидеть у меня на шее, у мамы или, если найдёт, то у мужа. Работать категорически против. То боюсь, то не справлюсь, то тяжело.
раскрыть ветку 9
0
Ох, нет!) Стоит, сморкаясь в рукав и говоря ЛОЖИТ, ненавязчиво показать диплом, чтобы доказать. Мы тоже универа кончали.
+1

Ну зря вы так

раскрыть ветку 1
0
Я же совсем полезность высшего образования не отметаю. Просто, наверно, мне не повезло.
+1

Полезно, бесполезно...
Дорога ложка к обеду!

раскрыть ветку 1
0
И всё же полезно!)
+1

Смотря в какой сфере. В гос конторах, в медицине, в юриспруденции, различного рода инженерии и ряде других профессий без корочки варианты попросту не рассматриваются.

Что же касается аналитики, маркетинга, IT, дизайна, то здесь самоучек берут едва ли не охотнее, чем людей с вышкой - уровень знаний и навыков совсем другой, если человек не на диване сидел. Во втором случае дело в том, что в наших ВУЗах не дают актуальных знаний по данным направлениям и работодатели прекрасно это понимают.

раскрыть ветку 23
+1

Ну хз, мне в ИТ не раз пригождался универский курс той же математики - и алгебра и матан и тервер. Восстановить знания было намного проще, чем учить всё с нуля.

раскрыть ветку 21
+1

Ну а я сколько кандидатуры на того же прогера не рассматривал, самоучки гораздо выгоднее на фоне выпускников смотрятся, если 25-30 лет выборку рассматривать (да и сам до сих пор не понимаю, на что свое время угробил). Не исключаю, что в некоторых направлениях ситуация иначе может выглядеть.

раскрыть ветку 17
0
Я вас не знаю, но вы похожи на у него и развитого человека
раскрыть ветку 1
0
))) Летсплеи сильно развивают. А я не ходила в детский сад.
0
Я не додумала про врачей, юристов, инженеров. Здесь высшее образование точно надо.
+1

Карьеру не сделаешь, но хоть на работу устроишься. Покажешь аттестат без троек и услышишь заветное "ладно, хрен с тобой, берём с испытательным"

раскрыть ветку 1
0
Это результат! Однозначно!)
0
Я на вышку пошла из желания лучше понять как устроен мир (с позиции биологии, химии)
раскрыть ветку 1
0
Вообще, есть люди, которые любят учиться. Есть люди, которые любят узнавать новое. Самое главное остановиться в какой-то момент и перейти к практике.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: