5

Полюса попутали. Суд уличил торговую сеть “Магнит” в дискриминации

Директор барнаульского филиала торговой сети “Магнит” отдал работе в организации 19 лет, заслужил награды. Но как только он осел, взял ипотеку, завел детей, от него стали требовать переехать. Сначала “настойчиво предлагали” перебраться в Кемерово, потом в Иркутск, потом в Новокузнецк. Он отказался, и от него стали требовать постоянного нахождения в командировках. В итоге работник пошел в суд и там доказал, что его дискриминируют.

“Солидарность” не раз писала о том, что работнику доказать дискриминацию в суде в нашей стране очень и очень сложно. Об этих редких, почти единичных случаях “Солидарность” сообщала, но там работникам удавалось доказать, что они были дискриминированы из-за членства в профсоюзе. Однако на днях один из работников торговой сети “Магнит” сумел в суде доказать, что его дискриминировали не по идейным соображениям, а просто - по сравнению с другими работниками.

ПОЛОВИНА ЖИЗНИ

Сергей Зенченков работал директором барнаульского филиала торговой сети “Магнит”. До того как жизнь заставила его пойти с иском к АО “Тандер” (управляет всей розничной сетью магазинов “Магнит”), он был одним из поклонников сети и отдал ей половину жизни: “Магнит” был для меня вторым домом, второй семьей”. Работать в ретейле он начал в 2007 году - сначала продавцом, потом вырос до директора филиала.

- Мне 38 лет, и половину свой жизни, а именно 19 лет, я посвятил “Магниту”. Вместе с “Магнитом” я рос и развивался как человек и как профессионал. Прошел путь по карьерной лестнице от продавца до директора филиала. В “Магните” я познакомился с будущей супругой - мы работали продавцами на одном магазине. Ради “Магнита” мы с супругой были готовы на любой вызов и подвиг! Надо поехать жить за 4 тысячи километров от родного дома и развивать “Магнит” в Сибири? Пожалуйста. Надо переехать из Кемерова в Новосибирск? Пожалуйста. Надо переехать из Новосибирска в Барнаул? Пожалуйста. Надо помочь и заменить руководителя на время отпуска или командировки? Пожалуйста. Мои дети видели меня изредка и только в выходные дни, так как все остальное время я трудился на благо “Магнита”, - объяснял Зенченков свое положение в суде.

В итоге Сергей сделал ставку на карьеру - решил навсегда покинуть родные края и осесть в Барнауле, в городе, где он стал директором филиала. Завести там дом и детей. Он продолжает:

- К 34 годам, через 13 лет работы в “Магните”, фаза интенсивной самоотдачи подходила к концу, - продолжает Сергей. - Принятый мною в 2017 году филиал “Барнаул” практически по всем ключевым показателям начал занимать лидирующие места в округе и в компании. Некогда убыточный и проблемный филиал в период моего руководства стал лидером и эталоном, его приводили в пример, на него равнялись. Что подтверждается большим количеством наград. Работа была организована и налажена, была уверенность в стабильности и в завтрашнем дне, появилась возможность больше времени уделять семье. Период съемных квартир и гостиниц закончился, пришло время избавиться от баулов и начать оседлый образ жизни. В ипотеку мы приобрели собственное жилье в Барнауле и решили организовать переезд родителей супруги из Смоленска в Барнаул. Уже в Барнауле в 2019 году у нас родилась дочь, но мы решили не останавливаться на этом - появились планы стать многодетной семьей. К 37 годам у меня было все, чтобы с уверенностью сказать: “Вот оно, настоящее человеческое счастье,- и я счастлив”.

ПЕРЕЕЗД ИЛИ УВОЛЬНЕНИЕ

Сергей работал без нареканий и взысканий и дважды получил дипломы как лучший руководитель филиала - в 2022 и в 2024 годах. Пока его не поставили перед фактом: он должен или переехать, или уволиться.

- В марте 2025 года, через пару недель после получения мною награды как лучшим директором филиала по итогам 2024 года, мои руководители без объяснения причин попросили меня освободить место директора филиала “Барнаул” для другого человека. А мне дали выбор: либо переезжать жить в другой город, либо увольняться из компании по собственному желанию.

Концепция была такова. Сергей меняет работу в барнаульском филиале на работу в филиале в Кемерове. А на его место приезжает работать директор филиала из Омска. По какой причине это делается, для каких целей - ответа от руководства на эти вопросы Сергей не получил до сил пор. Но переезжать он был не согласен: ипотека, налаженный быт, обязательства перед родственниками… Переезд сломал бы всей семье нормальную жизнь. Сергей от переезда отказался. И отказался увольняться по соглашению сторон.

Тогда его удалили из всех рабочих чатов округа и заблокировали учетную запись. Он ушел в отпуск. Когда вышел, узнал, что обязанности директора его филиала все время отпуска исполняла директор из Омска - на основании устной договоренности. А работникам было дано распоряжение - тоже устно - принимать указания только от нее.

Потом Зенченкова стали посылать в командировки. Несмотря на то, что в трудовом договоре и должностной инструкции директора филиала нет функции посещать действующие торговые точки, его отправляли в эти магазины. В том числе в магазины в соседних регионах - Иркутской области и Алтайском крае.

В сентябре 2025 года Сергею предложили перевестись на должность директора филиала “Восточная Сибирь” с переездом в Иркутск. Он отказался - семейные обязательства. Тогда начался контроль: запрашивался хронометраж рабочего дня - где и когда конкретно находился, что делал, каковы были результаты его действий. Тем временем переведенный из Омска директор заболела. На ее место прислали стороннего кандидата. Итого у Барнаульского филиала стало целых три директора... Но одна на больничном, другому не дают управлять, а третий решил уйти уже через пару недель. А Сергею опять предложили переехать - уже в Новокузнецк...

ЗДОРОВЬЕ ПОШАТНУЛОСЬ

Противостояние с руководством, пребывание в состоянии стресса ударило по здоровью всей семьи. Сергей, прежде не имевший ни проблем со здоровьем, ни листков нетрудоспособности, заполучил гипертоническую болезнь и вынужден был уходить на больничный.

- Только благодаря профессионализму врачей удалось остановить прогрессирование болезни. Вылечить ее не получается, и теперь я на неопределенный период вынужденно принимаю медицинские препараты, прохожу обследования и наблюдаюсь у врача. Но самое страшное случилось в июне 2025 года. На почве эмоционального стресса и сильных нравственных страданий, вызванных оказанным на меня психологическим давлением со стороны моих руководителей и противоправными действиями в отношении меня со стороны руководителей, моя супруга потеряла ребенка… Ее беременность прервалась на третьем месяце.

И тогда Сергей решил обратиться в суд. Обращения в другие инстанции были безрезультатными. Прокуратура сообщила, что у него есть право пойти в суд, а Гострудинспекция - что “вывод по изложенным в обращении вопросам будет сделан судом, и действиям работодателя будет дана правовая оценка”.

РЕШЕНИЕ СУДА

В исковом заявлении работник просил:

1. Признать факт дискриминации со стороны работодателя - АО “Тандер”, то есть создание неравных условий труда по сравнению с условиями для других руководителей филиалов, что не обусловлено его деловыми качествами, а именно:

• отсутствие закрепления (привязки) за Зенченковым С.В., как директором филиала, магазинов “Магнит” и подчиненных сотрудников;

• направление в ежедневные командировки и возложение поручений, не входящих в должностные обязанности директора филиала.

2. Признать условия о разъездном характере работы директора филиала Зенченкова С.В. несогласованными.

3. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

4. Обязать ответчика предоставить Зенченкову С.В. условия для исполнения трудовых обязанностей, включая доступ к корпоративной отчетности, системам, ресурсам, базам данных.

5. Обязать ответчика осуществить закрепление (привязку) магазинов “Магнит”, расположенных на территории Алтайского края.

15 мая 2026 года Центральный районный суд Барнаула встал на сторону работника.

Автор: Полина Самойлова
Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры