Полное протезирование зубов
Сильно в меня попало хочу поделиться, не врач, пациент который прошел полное протезирование. Сразу скажу, что мне сделали скидку, доктора как профессионала заинтересовал мой случай и практический опыт. Место действия Калининград, парень на момент событий 21 год , из зубов с рождения по паре жевательных с каждой стороны и на верхней челюсти 3 клыка для кусания, всего 7штук. Врача нашел со второй попытки, первый отреагировал не профессионально, когда я улыбнулся/открыл рот, потом сказал миллион, 3 дня и всё будет. Второй сразу цену не назвал, но после первого же осмотра, довольно точно по итогу, описал план действий и что срок года 3, после небольшой подготовки в плане анализов и 3д снимка челюстей дело пошло (эти процедуры повторялись перед каждой операцией, или примеркой челюстей, сдавал отдельно)
Детали мероприятий помню, но вот последовательность, могу наврать, были такие этапы как 2 операции по наращиванию десны и слизистой по 70-90к каждая, по полгода восстановление. Брекеты на верхнюю челюсть на 7-8 месяцев вместо операции, этап со вставными челюстями (корега тема). Этап с первыми зубами, у которых разница с финалом примерно как манекен и человек. Этап с финальным вариантом, но пластик, срок службы 3-6 месяцев, один раз сломал 12к стоила каждая челюсть, их обычно используют, когда основной протез снимается, а вместо него нужно что то временное. Итог 3.5 года работ, 4 импланта сверху, 3 снизу, 2 живых зуба на нижней челюсти. Верхняя и нижняя челюсть, мост и «пластиковая» оболочка (зубы, десна всё покрашено в естественные цвета) сумма 300к за оба, расчетный срок службы 10 лет, там какой-то композит, который в случае порчи просто снимается и на мост наносят новый. Итого тысяч 550 из них 250 платились в течение трех лет поэтапно. Сейчас зубам 4 год пошел, был 1 скол, который заполировали и он никак не повлиял ни на что. Как пациенту будет плюс, если нет вредных привычек, главная из которых курение чего бы то ни было, оно влияет на заживление и приживаемость материалов.
Плюсы очевидны.
Из минусов:
Первые 2-3 недели болели живые зубы и жевательные мышцы, т.к. нет чувствительности и меняется прикус ты не произвольно сильно сжимаешь челюсти, что бы рот был «закрыт».
Имплантация повлияла на нос (ослаб нюх и нос часто заложен не понятно от чего) я принял это как побочный эффект и забил, но думаю это можно исправить или уменьшить эффект, лор сразу увидел импланты.
Первое время прикусывать что-либо будет нормой, самое стремное, если это происходит ночью, врач предложил сделать каппу для сна, но всё со временем притерлось и я отказался.
Перестал есть бутерброды т.к. почему то постоянно при жевании прикусываю щеки и губы заживает это дней 7-10 приятного мало.