24

Полезные иностранные YouTube-каналы по физике

Подрабатываю репетитором.

Всем добрый день! Решил составить подборку полезных и интересных каналов на ютубе, которые вещают про физику на этом вашем забугорном. Предыдущая подборка русскоязычных каналов залетела очень хорошо, думаю, и эта станет полезной.

Как обычно предлагаю присоединиться к моему телеграм-каналу, на котором мы обсуждаем физику и математику. Подготовка к ЕГЭ в наличии, реклама отсутствует, маленькие постики с физикой каждый день.

0. Как смотреть англоязычных авторов?
Прежде чем переходить к каналам, отвечу на самый главный вопрос - как смотреть, если не знаешь языка? Я могу подсказать два способа.
Первый - практически ко всем видосам на ютубе сейчас существуют хорошие субтитры на русском языке. Здесь написано, как с ними обращаться.
Второй - Яндекс Браузер умеет автоматически переводить видео на ютубе на русский язык с помощью специальной нейросети. Вы можете установить Яндекс Браузер и использовать в нем эту функцию.

1. Канал Veritasium (канал с русским переводом - Vert Dider)
Автор - Дерек Мюллер.

Derek Muller

Derek Muller

Скорее всего, многие знают этого автора именно по видео с черными шариками в водохранилище. Дерек, на мой взгляд, снимает очень хороший научпоп - качественный, яркий, красивый, интересный, последовательно выстроенный и прочее. После его видео вы вряд ли станете хорошо знать физику, но вот заинтересуетесь ею абсолютно точно. Дерек рассматривает и рассказывает о различных тонкостях из мира физики, математики, информатики и в междисциплинарных областях.

2. Канал Steve Mould
Автор - Стив Моулд

Steve Mould

Steve Mould

Я думаю, стоит сразу начать с того, что Стив может похвастаться целым эффектом, названным в его честь - эффект Моулда. Эту награду ему принесла как раз баночка с бусами, которую Стив держит в руках на фото.
Знакомство с его творчеством я очень рекомендую начать как раз с видео по данному эффекту. Мне очень нравится серьезный, но при этом простой подход Стива к различным вещам. Пока пост писал, даже залип в некоторые видео ненадолго - сложно оторваться!
Стив находится где-то в идеальной прослойке между чисто популяризаторским контентом, в котором все объясняется на пальцах без применения математики, и научным контентом, в котором все погружено в формулы и вычисления.

3. Канал ElectroBOOM
Автор - Mehdi Sadaghdar

Mehdi Sadaghdar

Mehdi Sadaghdar

Скорее всего, многие его знают как чувака, которого постоянно бьет током :)
Мехди - автор с очень забавной и веселой подачей. Я обожаю авторов, которые используя различные дощечки, мотявочки-веревочки, доску с маркером и прочие упрощения жизни могут сделать гораздо более интересный контент, чем автор с шикарной студией и потрясающе сделанной графикой. И вот Мехди - один из таких простых и замечательных авторов. И да, он правда постоянно шарахает себя током! Может, поэтому он такой энергичный...

4. Канал Physics Girl
Автор - Дайанна Коурн

Dianna Cowern

Dianna Cowern

Разбавим немножко мужскую тусовку. Представляю вам физику по-женски - мило, умно, многословно и красиво. Дайанна в своих видео создает какую-то чрезвычайно доброжелательную атмосферу и сразу располагает к себе этим. А как она радуется, когда в задаче получает какой-то результат - просто прелесть!

У Дайанны есть цикл уроков по физике - для начала вливания в предмет подходит очень хорошо. Даже если вы не поймете те формулы, которые она там пишет своим большим-пребольшим маркером, то все равно получите массу полезной информации о мироустройстве.

Остальные каналы, которые я считаю интересными, представлю просто списком.

1. kurzgesagt (Плейлист с русской озвучкой) - мультики с очень интересной рисовкой и приятной озвучкой о различных вопросах мироустройства.

2. DoodleScience и minutephysics - видюшки с крайне простой рисовкой, которые кратенько рассказывают базовую физику. С формулами, с примерами, все как положено.

3. Go Experimental - крутые опыты по физике с объяснениями к каждому из них. По большей части опыты неуникальны, однако красивая картинка, постановка и прочее очень выгодно выделяют данный канал.

4. Lectures by Walter Lewin - самые настоящие уроки физики от нидерландского ученого Уолтера Левина. Незанудно, понятно, с кучей опытов, с юморком. Опыты заслуживают отдельной награды - они прекрасны!

5. Domain of Science - красочные и понятные объяснения различных окружающих нас эффектов.

6. Arvin Ash - разбор довольно сложных физических эффектов с очень наглядной графикой.

Думаю, на этой десятке здраво остановиться.

P.S. По всем вопросам - alexjuriev3142@gmail.com

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги