Покупка участка: деревня vs КП?
Доброго всем дня! Выбираем участок для строительства дома и наверное один из основных вопросов - где должен располагаться участок, в деревне или коттеджном посёлке?
С одной стороны вроде всё очевидно по различиям между этими двумя вариантами, но с другой стороны - есть вопросы, на которые чёткого ответа нет и тут я буду благодарен любому совету или рассказу про свой личный опыт. Давайте начнём с очевидного (как я это вижу) и в конце перейдём к вопросам:
Деревня
плюсы:
Сам себе хозяин: можно строить что угодно (не нужно согласовывать забор и постройки с УК) и заниматься чем угодно (огород, животноводство, пчеловодство, мастерская)
Оплата только по счётчикам, нет обязательных платежей
Участки большей площади и гораздо дешевле по стоимости чем участки в КП
минусы:
Нет единого архитектурного стиля, всё может выглядеть хаотично и не так ухоженно как в КП
Нет какой-либо охраны, территория полностью открыта и доступна всем желающим
Очень разные соседи из разных социальных слоёв
Коттеджный посёлок
плюсы:
Единый архитектурный стиль и общая ухоженность территории
Закрытая территория, охрана периметра
Жители имеют +/- похожий уровень дохода (меньше поводов для зависти соседу)
минусы:
Платежи, а точнее их непредсказуемость и непрогнозируемость в будущем. Я думаю тут даже уместен другой термин - барщина, так как рулит всем УК, которая является собственником посёлка
Непонятный юридический статус КП, отсутствие законов, которые хоть как-то регламентировали бы существование КП и защиту жителей от "барина"
Ограничение на ведение хозяйственной деятельности (всё индивидуально и зависит от УК, как я понимаю)
Что в итоге?
Лично для меня остаётся не ясным вопрос с безопасностью: с одной стороны в КП есть охрана, но есть подозрение что она ни за что не отвечает и скорее создаёт иллюзию безопасности, с другой стороны в деревне можно поставить сигнализацию на дом, но опять же, насколько она эффективна? Хочется быть уверенным что за зиму с домом и имуществом ничего не случится в моё отсутствие.
Второй момент: возможно описанные мною минусы КП утрированы и не всё так плохо? Может есть эффективные рычаги воздействия на УК или ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе КП и тогда проблем не будет?
Буду рад, если кто-то поделится своим опытом, думаю он будет полезен не только для меня!