6

Покупка участка: деревня vs КП?

Доброго всем дня! Выбираем участок для строительства дома и наверное один из основных вопросов - где должен располагаться участок, в деревне или коттеджном посёлке?

С одной стороны вроде всё очевидно по различиям между этими двумя вариантами, но с другой стороны - есть вопросы, на которые чёткого ответа нет и тут я буду благодарен любому совету или рассказу про свой личный опыт. Давайте начнём с очевидного (как я это вижу) и в конце перейдём к вопросам:

Деревня

плюсы:

• Сам себе хозяин: можно строить что угодно (не нужно согласовывать забор и постройки с УК) и заниматься чем угодно (огород, животноводство, пчеловодство, мастерская)

• Оплата только по счётчикам, нет обязательных платежей

• Участки большей площади и гораздо дешевле по стоимости чем участки в КП

минусы:

• Нет единого архитектурного стиля, всё может выглядеть хаотично и не так ухоженно как в КП

• Нет какой-либо охраны, территория полностью открыта и доступна всем желающим

• Очень разные соседи из разных социальных слоёв

Коттеджный посёлок

плюсы:

• Единый архитектурный стиль и общая ухоженность территории

• Закрытая территория, охрана периметра

• Жители имеют +/- похожий уровень дохода (меньше поводов для зависти соседу)

минусы:

• Платежи, а точнее их непредсказуемость и непрогнозируемость в будущем. Я думаю тут даже уместен другой термин - барщина, так как рулит всем УК, которая является собственником посёлка

• Непонятный юридический статус КП, отсутствие законов, которые хоть как-то регламентировали бы существование КП и защиту жителей от "барина"

• Ограничение на ведение хозяйственной деятельности (всё индивидуально и зависит от УК, как я понимаю)

Что в итоге?

Лично для меня остаётся не ясным вопрос с безопасностью: с одной стороны в КП есть охрана, но есть подозрение что она ни за что не отвечает и скорее создаёт иллюзию безопасности, с другой стороны в деревне можно поставить сигнализацию на дом, но опять же, насколько она эффективна? Хочется быть уверенным что за зиму с домом и имуществом ничего не случится в моё отсутствие.

Второй момент: возможно описанные мною минусы КП утрированы и не всё так плохо? Может есть эффективные рычаги воздействия на УК или ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе КП и тогда проблем не будет?

Буду рад, если кто-то поделится своим опытом, думаю он будет полезен не только для меня!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы