31

Покупка китайца, с нуля

Здравствуйте!

Посчитала интересным поделиться с вами своей историей покупки китайца, не просто про покупку и владение (триллион и один пост и видео есть об этих китайцах, ничего нового не скажу, все уже ясно), а путь человека, что никогда в семье, и никогда в своем окружении не встречался с автомобилем, да еще и купила в кредит, китайца! в 2023 году! (хард режим: вкл). Все цены актуальны на лето 2023 года.

Права я получила в январе 2022 года и весь тот год была в поисках своего первого автомобиля, были перекопаны сотни объявлений и куплено десятки отчетов, муж настаивал на покупке старого Volvo по типу XC70 или XC90 (так то он себе хотел, а не мне, а я не хотела), единственная машина, что я вживую видела и даже покаталась оказался гольф 5 (скажу вам я в автошколе на первом занятии столько не глохла как на нем), после "покатушек" я поймала первую тленоту и перехотела машину вообще (баба за рулем, смешно, даж водить не умею), но мысли о машине меня не отпускали.

В течение всего года были перечитаны уймы форумов и постов о приобретении первого автомобиля, пересмотрены еще сотни объявлений начиная от девятки и заканчивая Audi A5 2012 года, в итоге к 2023 году я поняла, что со своим бюджетом вообще не могу заиметь нормальную машину на БУ рынке, либо пиздец как дорого, либо мусор от перекупов. Дополнительно я еще решилась на автоподбор (казалось бы здравая идея), но за мои деньги (1,3 ляма+запас) они предлагали только KIA Rio 3 дорест, я естесно отказалась от такого подбора (вы че охуели совсем.jpeg). После месяцев поисков я снова ушла в тленоту, скажу вам в 2023 году у меня были деньги (это совсем не маленькая сумма), но потратить их было физически не на что, я так себя ненавидела, видя ценники на авто хотелось их просто обналичить и сжечь нахрен (привет правительство у которого все хорошо с инфляцией).

И весной 2023 года я решилась на поиск нового автомобиля, к тому моменту очень многие мне говорили, начиная от коллег и друзей и заканчивая таксистами, "самая лучшая машина-новая". И я, послушав советы, отправилась на поиск. Знаний о новых машинах было 0,0. На рынке к тому моменту уже творилась анархия, известные бренды ушли восвояси оставив в "дилерах" остатки за конские ценники, а в китайцах я не разбиралась от слова совсем.

Самый первый дилер который я посетила был Haval, о нем кое что слышала, но не особо (это не VAG или корейцы).В Haval меня встретил менеджер (у него самого рено, и дилер бывший рено) и сразу признался, что еще в процессе изучения нюансов модели. У них я смотрела Jolion, в целом разговор был оч поверхностный, ибо модель конечно была на ранке еще с 2021 года, но ее никто толком и не знал. Узнав цену, охренела и пошла дальше. Jolion в топе стоил тогда 2,669 на полном приводе. Скажу вам цена в тот день меня сильно удивила, "кто же за такое купит". Ага....кто....

Chery встретили меня как какого-то навязчивого родственника, которого нельзя не принять "ну тут полного привода нет, ну сами смотрите, у Haval наши моторы и вообще вот вам сразу кредитный специалист", абсолютно никаких эмоций их дилер и машина у меня не вызвали. У них я знакомилась с Tiggo 4 (по ощущениям будто в табуретке едешь, странная машина). Я только потом узнала, что одноклассник Jolion это Tiggo 7, а не Tiggo 4. Tiggo 4 стоил 2,300 в топе. Кста в предварительный расчет (не заявка) кредита впихнули 50к просто так, до сих пор не понимаю что это было. Пасиба нинада.

Geely (ох, в Сочи так не наебывают как они). Ездила я к ним заранее договорившись, в т.ч. на тест драйв и скажу вам, что первое впечатление очень обманчиво, они прям из рубахи лезут лишь бы купил их машину. Но сама машина понравилась. Находятся на месте бывшего Audi.

С какой же ухмылкой "бармен" меня угощал чаем.

Так вот, после покатушек и общения в т.ч. с кредитным специалистом я выяснила, что машина стоит 2,700, в кредит 2,400, а при покупке карты помощи на дорогах машина волшебным образом стоит уже 2,200 (кредитный спец так и сказала "ну мы же можем себе позволить продать машину за меньшую стоимость"), т.е. в случае с ними наебка ровно на полляма и от допов, кстати, не отделаться, я охуела и ушла, менеджер еще долго не мог понять почему я не хочу купить Coolray. Ах да, в отличие от других, у Geely не было машин в наличии, вообще, т.е. ты еще до месяца (со слов менеджера) должен ждать машину, класс. Пасиба нинада.

Впоследствии я еще съездила в Ладу (это уже был шаг отчаяния), ее, кстати я могла купить без кредита и максималку (хаха механика и мотор от девятки за 1,5). Дополнительно они мне хотели предложить Каю (та же Chery), но они сами ничего о ней не знали, зато она стоила дёшево и с люком (ох ебац), Кая в топе стоила 2 ровно.

После хождения по мукам я вновь обратилась к Haval с вопросом, что можно купить конкретно и предоставила предложения других, менеджер предложил мне F7x, но комфорт, зато гарантия на коробку 200к км. Интересно. и ценник не сильно большой (в сравнении с некоторыми), я прям удивилась и начала его допытывать о допах и всему подобному, "хотите ставьте, хотите нет, нам плевать, спокойно отдам пустую машину". Интересно.

Машина которую я могла бы купить, но нет. Фото мое.

Машина которую я могла бы купить, но нет. Фото мое.

Не буду тянуть кота за яица, были еще качели, неуверенность (все-таки первая крупная покупка, да и еще в кредит), долгое общение с менеджером и в один день, точнее ночь, когда муж храпит под боком я нашла кредитный калькулятор (всем советую перед взятием кредита, прям настаиваю! чтоб знать все нюансы кредита! кредит это инструмент которым нужно уметь пользоваться, а не просто брать) и на несколько часов ушла в подсчет, утром следующего дня (14 августа) я мчу к дилеру и оставляю залог за уже точно свою машину (оказалось, что в тот день она только выехала с автовоза и даже ключи еще у СБ). Мне одобряют заявку на кредит (расчет кстати полностью совпал с моим расчетом в кредитном калькуляторе-класс), в среду (16 августа) я окончательно подписываю все договоры (внимательно все читайте, у меня были косяки и еще хотели наебать на КАСКО, в итоге сделали скидку на машину), получив кипу документов и распрощавшись со своими деньгами я отправляюсь домой в ожидании сообщения о готовности машины. И вот.

Haval Jolion, комплектация Premium, максималка, но на переднем, в кредит 2,429.

Haval Jolion, комплектация Premium, максималка, но на переднем, в кредит 2,429.

Как новичок в покупке авто, я совершила кучу ошибок (благо не критических, но обидных) как при самой покупке, так и в период владения. Если интересно сколько за год я потратила на данный авто, со всеми ценами и работами, а так же нюансы владения, то могу расписать. Но скажу основное, с самой машиной проблем нет (ой ладна, тормоза скрипеть начали), но! если вы начинающий автомобилист и только только познаете дороги (как я), и у вас есть возможность взять новую машину, то покупайте подобные комплектации с полным фаршем, она ни раз в первые месяцы меня спасала от ошибок новичка (я во второй день чуть не ушатала Тигуан соседский, моя тупо ручник врубила на ходу-умничка), но если вы уже умеете ездить, если вы быстро учите габариты и т.д. не нужно переплачивать за всякую ненужную электронику, сейчас я кроме камеры вообще ничего не юзаю в ней, отключила по максимуму всех ассистентов. Покупайте самые базовые комплектации и не нужно переплачивать за воздух, оно того не стоит, как бы манагеры вас не уговаривали-НЕТ!. Хотя что сейчас с такими ставками купишь.

Спасибо за внимание.

upd: перечитала свой пост, звучит как голимая реклама, но рили не реклама. И да, я говорю Хавал, а не Хавейл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы