1542

Похудеть на 30 кг за год легко

В заголовке главное открытие от похудания. Оказывается, если все делать по науке, то процесс не то, что не доставляет страданий или неудобств, а настолько легок и необременителен… Злишься на себя, что не занялся этим делом раньше, а довел организм до красной черты.

2020 был сложным годом. Как там по классике? «Эпидемии, проституция, бандитизм и недобор в армию…» И набор веса! В июне 2020 весы показали что-то несусветное – 107 кг. (см. левую часть фото)

Тут надо, наверное, пару слов сказать, как я дошел до жизни такой. Долго, лет 20, был толстым, примерно с института: сидячая работа, сидячее хобби и т.д. То есть 95-100 кг – было нормой. В конце 2019 серьезно заболел ребенок (дочке на тот момент было 2 годика) и почти год они с женой лежали в больнице. Еще из-за ковидных ограничений в больнице закрыли столовую, поэтому мой график в то время был таким: в 5 утра встать, приготовить еду девушкам на день, к 7 утра отвезти. Вечером снова заехать, забрать грязную одежду, дома постирать, погладить. Где-то в промежутке еще купить еды на завтра. Я на сочувствие не напрашиваюсь, понятно, что лежать в больнице в 100 раз тяжелее. Но этот «режим» для моего организма не предполагал ни нормального питания, ни сна. Так, по дороге купил себе сосисок каких-нибудь с колой и ладно. Летом 2020 дочь выписали (сейчас у нас всё хорошо!), жизнь стала налаживаться. Стал хотя бы высыпаться. Но в сентябре уставший организм сказал наконец свое веское «не, ну его нафиг», и я слег с давлением 180 на 140. Пошел к терапевту, потом к кардиологу, те до кучи направили еще к эндокринологу, что-то там не понравилось в анализах. Ничего непоправимого не нашли, но рекомендация что кардиолога, что эндкринолога была единодушной: надо худеть. Эндкринолог объяснила как: со схемами, таблицами и, главное, подробными ответами, почему надо делать именно так.

Поэтому главный совет всем, кто решит похудеть: не делайте этого самостоятельно! Можно сказать ради этих слов пилю пост! Никаких блоггеров, инстаграмм-экспертов, секретных безумных методик… Похудание – абсолютно индивидуальный и совершенно научно-обоснованный процесс.

Решили заняться здоровьем? Первым делом найдите хорошего терапевта. (Хорошего = того, кому вы готовы доверять. В моем случае, еще и доказательного, но это личные заморочки). Можно еще нулевым пунктом сразу сдать ОАК (общий анализ крови) и печеночные показатели. Один фиг понадобятся.

Врачу вываливаете все свои жалобы и хотелки. Вас направляют на кучу анализов. Мне, например, из-за проблем с давлением, сразу сказали сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Если вам примерно 40, то что-нибудь у вас непременно найдут. Будете это лечить. Второй совет: сразу настраивайтесь на 10-15 походов к врачам (это еще при условии, что у вас ничего серьезного!), и на столько же анализов.

Допустим, с болячками разобрались, все неясные моменты выявлены. Алгоритм лечения, если нужно, задан. Врач определяет с вашим текущим состоянием диету. Дальше несколько абзацев собственно о похудании, уже более индивидуальных, в вашем случае может быть всё по-другому.

Как не быть голодным? Читаешь страшные истории, как человек мучается во время диеты. Вот это вот: «сижу, смотрю на часы, еще только пять, а ужин в семь и мочи нет, как хочется жрать…». Поэтому третий совет: если вы испытываете голод, то вы точно что-то делаете не так. Весь смысл диет как раз в том, чтобы не быть голодным! Мне помогло дробление приемов пищи минимум на 5 раз (обед поделил на 3). Брал на работу рюкзак с контейнерами и занимал ими половину офисного холодильника. Завтрак в 7, примерно к 11 начинает хотеться есть – второй завтрак. В 2 – обед, в 5, перед дорогой домой – полдник и в 7-8 – ужин.

Как соблюдать рекомендацию «тарелки»: половина всей еды – овощи, четверть – белки и четверть – углеводы? Банальная идея: вначале есть овощи. Обед и ужин начинались так: кладешь себе только овощи, ешь сколько хочешь. Если всё, но как будто еще голодный, ок – можно белки (мясо) и углеводы (хлеб/каша). Если раньше в голодном состоянии съедаешь три котлеты, то теперь и одной за глаза. Мучного при таком порядке ешь на порядок меньше.

Что в итоге со мной случилось? Стоило начать правильно питаться и нормально двигаться (хотя бы ходить на работу/ с работы пешком), как организм начал стремительно приходить в норму. Одно время я худел примерно на 1 кг в день. (Врач сказал – всё ок, скоро процесс замедлится). Но реально из 30 кг на 20 я похудел месяца за два. Сейчас, в мае-июне вес уже практически не меняется, 77-78 кг (см. правую часть фото)

Была еще рекомендация врача купить шагомер, но на нее я как раз забил. Если ходишь 2-3 часа в день, сколько это точно в шагах или километрах не существенно.

Из неожиданного: голода, как я сказал, не испытываешь, но все время хочется «чего-нибудь». Организм требует новых вкусовых ощущений. Врач разрешила кофе без ограничений, тем более, что давление очень быстро нормализовалось (120-80). Купил кофемашину (с капучинатором!), это такое, отдельный пост нужен.

В комментарии  самое веселое, что есть в подобных отчетах, фото в старых джинах. Вообще, пришлось дважды обновлять гардероб – старая одежда начинала висеть как на вешалке.

Похудеть на 30 кг за год легко

Мы худеем!

5.8K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы