Погружаемся в комиксы: Doctor Strange #171-181 - Тугая маска, спасение моё...
Список предыдущих частей Погружения
Список биографий и околокомиксных постов
Волшебный привет всем, кто это читает! Радостный ли сегодня день или печальный, а я предлагаю отвлечься от мира приземлённого и приобщиться к миру магии с комиксом про Доктора Стрэнджа – я всё ещё хочу провести всех заинтересованных по приключениям персонажа, от старых к самым новым выпускам. Напомню, в прошлой подборке начались сольные приключения Доктора Стрэнджа в его отдельном комиксе, который продолжил нумерацию «Странных Сказок».
Поэтому сегодняшний волшебный пост начнётся с комикса Doctor Strange #171 за август 1968 года, с историей от Роя Томаса и рисунком от Тома Палмера. Стивен Стрэндж продолжает поиски неоднократно помогавшей ему девушки Клеи, изгнанной в неизвестное измерение. С этой целью он призывает Герольда Сатанниша и магией заставляет его сказать, куда отправляются жертвы заклинания Вечного Изгнания. Мрачный гость показывает нужное измерение. И Стивен вспоминает данное Древнейшим предсказание – что Клею он сможет найти, только если будет действовать в сотрудничестве с другой женщиной, обладающей магическим талантом. Речь может идти только о Виктории Бентли, так что Доктор Стрэндж заручается помощью Виктории и отправляется с ней в путешествие по странным мирам.
Но всё-таки Виктория не столь вынослива в моральном плане, как Стивен Стрэндж – довольно скоро её нервы сдают и она отказывается продолжать путешествие. Ну и ладно – и так довольно далеко с ней продвинулись. Стивен накрывает Викторию защитной аурой и оставляет в более-менее безопасном уголке, и продолжает путешествие уже сам. Вскоре на Доктора Стрэнджа нападает большой и сильный воин-скелет. Кое-как разделавшись с ним, Стивен понимает, что изрядно ослаб – переход между несколькими мирами и сражение со скелетом истощили его силы. И тут появляется враг, который, по идее, должен быть мёртв – Дормамму. Он якобы погиб в стычке с Вечностью – но теперь вот он, живой и здоровый…даже здоровенный – вымахал крупнее иного здания. И у него в плену не только Клея, но и Виктория Бентли!
Вот так сюрприз…комикс Doctor Strange #172 с рисунком от Джина Колана начинается с вялой попытки Доктора Стрэнджа вырваться из хватки Дормамму – но Стивен истощён, а Дормамму вполне силён, и он хорошо подготовился к стычке со Стивеном. Надёжно зафиксировав Доктора Стрэнджа, Дормамму объясняет, как ему удалось выжить. Когда казалось, что он погибнулся внутри Вечности, на самом деле его просто перенесло в один из мистических миров. Там на него напали демоны, Диккоры, но Дормамму довольно быстро их одолел и увидел, что не один попал в этот мир – именно туда Древнейший отправил Клею, чтобы спасти от гнева тёмных сил (от Диккоров Клею защищал волшебный барьер). Это навело Ужасного Дормамму на мысль о том, что эдак вскоре и Доктор Стрэндж объявится, вот он и начал подготовку.
Собравшись отлучиться, Дормамму обещает убить Доктора Стрэнджа позже и оставляет демонического стража, чтобы тот стерёг пленников. Разумеется, как только Дормамму сваливает, Доктор Стрэндж освобождается из сковывающих его магических кристаллов с помощью Ока Агамотто – и Страж идёт в атаку. А отбиваться Стивен не может – выражаясь языком ролевых игр, его мана иссякла. Он может только пользоваться Накидкой Левитации и амулетом. Но именно Око Агамотто оказывается невероятно полезным – Стивен вовремя догадывается, что алчный Дормамму не поделился бы со Стражем собственной силушкой, а значит, вся сила Стража – это похищенная сила Доктора Стрэнджа. С помощью Ока Стивен возвращает собственное могущество – и Страж тает, как мороженое на батарее. Стивен же освобождает Клею и Викторию – и отправляет на Землю, помянув в заклинании могучую Оштур, луны Маннопор и кольца Раггадорра. Сам же он пока вернуться не может – предстоит стычка с самим Дормамму, который в это время возвращается на свой престол в Тёмном Измерении, который временно занимала его сестра, Умар.
Это ведёт к комиксу Doctor Strange #173. Дормамму, Умар и воинство демонов стремится подобраться к порталу между измерениями, который позволит им вторгнуться на Землю. Да, Дормамму в своё время дал клятву не вторгаться на Землю, но решил её нарушить. Это же Дормамму. На пути у этой ужасающей силы стоит один только Доктор Стрэндж. Клея и Виктория Бентли безопасно прибывают в обитель Доктора Стрэнджа в Нью-Йорке, где их встречает верный слуга Стивена, Вонг. Между тем, в гости к Стивену заглядывает его давний знакомый, доктор Бентон, планируя отговорить Стивена от его нелепого увлечения «шарлатанством» - он хочет, чтобы Стивен Стрэндж работал у него в клинике медицинским консультантом.
Сам же Стивен в это время не в лучшем положении – Дормамму его теснит. Нужно как-то Доктору Стрэнджу помочь, но как? Посовещавшись, Виктория Бентли и Клея приходят к выводу: «Враг моего врага – мой почти что союзник». Они знают, что Умар ненавидит своего братца, так что используют Сферу Агамотто и снимают заклинание, изрядно ограничивавшее способности Умар. Та сразу же предаёт Дормамму и освобождает Стивена Стрэнджа. Не по доброте душевной – Умар та ещё стерва. Просто «Я ненавижу своего брата, и ты пытаешься его уничтожить – меня это устраивает». Эпическое сражение Стивена и Дормамму приводит к победе Стивена и изгнанию Дормамму. Утомлённый сражением Стивен Стрэндж возвращается в свою обитель – а там Бентон. «Слушай. Ну харэ уже фигнёй маяться, с умным видом амулетиками размахивать да пыльные книги коллекционировать. Айда ко мне – пусть ты уже и не можешь скальпель держать, но консультировать-то точно можешь? – Бентон, изыди, утомился я. – Да чем ты там утомился, подсчётом букв в слове Абракадабра? Продолжишь заниматься шарлатанством, так и останешься никому не нужным психом! – Ну да, ну да, пошёл я нафиг…».
Новые проблемы и новые приключения ожидаются в комиксе Doctor Strange #174 за ноябрь 1968 года, от тех же Роя Томаса и Джина Колана. Клеа осваивается на Земле, и Доктору Стрэнджу надо бы подыскать для неё жилище. Не может же она вечно оставаться в обители Стивена – непристойно это как-то, чтобы не являющиеся мужем и женой мужчина и женщина вместе жили. Заодно Клею нужно обучить манерам – например, не использовать магию по пустякам. Клеа – не такая крутая колдунистка, как Стивен, но во время прогулки до нового жилья использует магию, чтобы приструнить не в меру наглого «мастера пикапа». Перепуганной толпе, участники которой стали свидетелями исчезновения автомобиля, приходится стереть память. Оставив Клею обживаться в её новой квартирке, Стивен отправляется в Англию – ему пришла весточка от знакомого, Лорда Некрона.
В Англию Стивен отправляется в компании Виктории Бентли. И-и-и на приёме у Некрона Виктории становится плохенько – Некрон отравил её напиток. Оказывается, лорд Некрон стал слугой Сатанниша. Кто бы мог подумать, с таким милым и невинным именем. Оказывается, Некрон давно уже поклонялся Сатаннишу и просил у него всё больше и больше силы. И в какой-то момент Сатанниш выставил своё условие – «Ты должен привести мне сильного раба-колдуна, иначе я заберу твою душу». Вот Некрон и выбрал своей целью Доктора Стрэнджа. Начинается сражение между Некроном, которого подпитывают силы Сатанниша, и Доктором Стрэнджем. Силы примерно равны – но Некрону никак не удаётся Стрэнджа ушатать. А часики тикают…внезапно сражение прерывается. Сам Сатанниш даёт о себе знать. «Час настал, смертный! Ты так и не одолел свою цель, а значит, твоя душа моя! – Погодьте, Ваше Злонравство, у вас, наверное, часы спешат… - Ты обвиняешь меня в погрешимости, присущей лишь смертным?! Да я не просто заберу твою душу, а порву её на клочки! Доктор Стрэндж – я забираю этого паразита, не обессудь. Прямо сейчас против тебя я ничего не имею, но сильно не расслабляйся: не одному Некрону я силу даю, авось, ещё свидимся и будешь ты мой. Покеда!». И с ужасным воплем Лорд Некрон погибает. Ну и ладно, всё равно персонаж одноразовый был и больше в комиксах не появится. А Викторию Доктор Стрэндж быстро приводит в порядок.
Что ж – понятно, кто будет следующим врагом, так что можно перейти к комиксу Doctor Strange #175. Стивен Стрэндж тихо-мирно прогуливается с Клеей по Центральному Парку – уж сколько всякой пакости в различных комиксах там происходит, а желающих прогуляться это всё равно не отпугивает, потому что если не там, то где? Клея тоскует, потому что Стивен не разрешает ей пользоваться магией. А ей летать охота…но в мире, где существуют Человек-Паук, Тор, Железный Человек, Серебряный Сёрфер и Люди-Икс, летающая женщина – очевидно, слишком заметное событие. Стивен отвозит Клею домой – и в это время на них с Клеей нападает группа чернокнижников, зовущих себя Сыновьями Сатанниша. Нападает дистанционно, с помощью магии, которой пользуются предводители группы, «Асмодей» и «Мардук».
Стивен буквально выходит из себя, отделяя астральную сущность от тела – и развеивает вражескую магию, воззвав к Семи Лентам Цитторака и Тёмным Демонам Денака. Первый раунд – за Доктором Стрэнджем, но Сыновья Сатанниша не намерены сдаваться. А Стивен собирается выяснить, что нужно им и их повелителю, с чего вдруг такая мощная сущность, столько лет молчавшая, вдруг начала выпендриваться. Заглянув в Книгу Вишанти, Стивен вдруг вспоминает, что забыл стереть память таксисту – и недоброжелатели через таксиста могут узнать, где живёт Клеа. Так и есть – предводитель Сыновей, замаскировавшись под Вонга, навещает Клею и уводит её из квартиры под предлогом «Тут опасно, Доктор Стрэндж попросил меня доставить тебя в безопасное место». По пути у «Вонга» и Клеи происходит стычка с гопниками, в процессе которой «Вонг» отлучается – и возвращается в своём истинном облике, в костюме Асмодея. И пытается переманить Клею на свою сторону. «Кто ты? – Проклятые людишки дали мне много имён, дорогая. Меня зовут Недоверием, Суеверным Страхом, Слепой Ненавистью…но ты можешь звать меня другом».
Наступает черёд комикса Doctor Strange #176, и в нём Стивен Стрэндж вновь занимается тем, что в прошлых выпусков отняло немало его времени – поисками Клеи. И вновь на Стивена нападают Сыновья Сатанниша, прикинувшись обычными гопниками (безуспешно). Только теперь нападают не «старшие» и удалённо, а «младшие», и лично. Сыновья заковывают Доктора Стрэнджа в «Куб Пустоты», но Стивен высвобождается, помянув в заклинании Луны Маннопор и Кольца Раггадорра. Дальнейшая стычка приводит лишь к тому, что Сыновья Сатанниша сбегают. Где искать Клею – непонятно. Стивен и не догадывается, что Клею в этот момент активно обрабатывает «Асмодей», погружая её в гипноз. «Ты же хочешь вновь свободно пользоваться магией да? От одной мысли об этом у тебя веки тяжелеют и дыхание замедляется…и ты готова выполнить любую мою волю…коли хочешь быть свободной – найди и убей Стивена Стрэнджа!».
И вот, Доктор Стрэндж возвращается домой, вновь заглядывает в Книгу Вишанти, видит там, ожидаемо, фигу, отмахивается от телефонного звонка (Бентон всё уговаривает стать консультантом) – и тут Клея объявляется. «Расскажи-ка, Клеюшка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?». А вместо ответа Клея достаёт кинжал и начинает им размахивать. Ага, понятно. Загипнотизировали, выродки сатанинские! Ну ничего, этим можно воспользоваться. Стрэндж прикидывается валенком и позволяет Клее забрать Книгу Вишанти, а сам тайком летит за ней – и Клея приводит Стивена к базе Сыновей Сатанниша. Там Стивен сцепляется с «Асмодеем» - но сектант впитал много силы Сатанниша и вооружился «Кристаллом Завоевания», он оказывается даже сильнее Доктора Стрэнджа. «Асмодей» побеждает Стивена, отбирает Книгу Вишанти, Накидку Левитации и Око Агамотто, и обрекает Стивена и Клею на смерть…
Казалось бы, всё пропало? Но нет, ведь впереди комикс Doctor Strange #177 за февраль 1969 года. Но ситуация сложная – Сыновья Сатанниша отжали все артефакты Доктора Стрэнджа и изгнали его вместе с Клеей во враждебное измерение, где живут злые «протоплазменные сущности».. Клея совершенно беззащитна – отмахиваясь от гопников парой выпусков ранее, она истощила свою магическую энергию, а шанса отдохнуть и восстановиться пока не было. Стивен кое-как отмахиваться может – но не может летать, и лишён поддержки Ока Агамотто. А Сыновья тем временем радуются – какой ценный лут надыбали. Да только и Книга, и Око, и Накидка внезапно исчезают. «Асмодей» включает четыреждыгадскую ярость и идёт ва-банк – приказывает всем остальным Сыновьям влить всю свою магическую силу в него (а в благодарность всех изгоняет в небытие). «Асмодей» принимает облик Доктора Стрэнджа. Теперь он настроен серьёзно!
А у Стивена изначально был свой план. Он предвидел, что проиграет бой и растеряет свои побрякушки, поэтому заблаговременно перекачал часть своих сил в Накидку Левитации и припрятал её, накрыл невидимостью Книгу Вишанти и Око Агамотто – и создал иллюзорные копии. Так что осталось послать Око за Накидкой, и теперь во всеоружии отправиться на Землю с Клеей…АВОТФИГ! Вселенная говорит, выражаясь магическими терминами – «Перенос невозможен, такой объект в этой папке уже есть». Ну то есть, Доктор Стрэндж не может попасть на Землю, так как маг с внешностью Доктора Стрэнджа там уже есть. Поэтому Стивен принимает облик синего гуманоида с обложки – так можно обмануть систему. «Синий Маг» сражается со «Стрэнджем-самозванцем» в обители Древнейшего – и побеждает, и у самозванца не выдерживает сердце. «Асмодей» помирает, приняв истинный облик. Стивен снимает с него маску – и видит, что «Асмодеем» всё это время был доктор Бентон, громче всех голосивший, что нет никакой магии и Стивен занимается шарлатанством. И вот, Бентон умер – но оставил посмертный «подарочек», способный всю Землю ушатать: перед смертью «Асмодей» призвал Имира и Сурта, ледяного и огненного великанов из скандинавской мифологии!
Ни минуты покоя, в общем. Вперёд, к комиксу Doctor Strange #178. Доктор Стрэндж и Древнейший обсуждают всю эту катавасию с «Асмодеем» и Сыновьями Сатанниша, вкратце пересказывая события предыдущего выпуска для тех, кто его по какой-то причине пропустил. Плохие новости – заклинание, позволяющее отменить призыв Имира и Сурта, знают только Сыновья Сатанниша, а «Асмодей» изгнал их в один из недружелюбных мистических миров – измерение Тиборо. В прошлый раз (в комиксе Strange Tales #129) Стивен в этом измерении чуть не сгинул, и возвращаться туда не хотел бы. Во всяком случае, без кого-то, кто сможет вовремя «высмыкнуть» его в нормальный мир. А значит, Стивен вновь отправляется за Викторией Бентли. Пусть «Асмодей» и мёртв, облик Синего Мага Доктор Стрэндж не забросил – Стивен уверен, что лучше, чтобы как можно меньше людей знали истинное лицо мастера мистических искусств.
Стивен ищет Викторию – и находит её в компании Дейна Уитмана, Чёрного Рыцаря – нового участника команды Мстителей. Доктора Стрэнджа после такого настигает просветление – лучше выбрать себе в помощники закоренелого воина, не стесняющегося обнажать клинок, чем хрупкую барышню, которая в любой момент может объявить, что у неё лапки. Познакомившись наспех, Стивен и Чёрный Рыцарь (он согласился помочь) направляются в измерение Тиборо. Правитель этого измерения офигенно силён и пленных Сыновей Сатанниша отдавать не собирается – всегда приятно поистязать глупцов, посвятивших свою жизнь служению твоему конкуренту. Следует ожесточённое сражение – Тиборо вот настолько могуч, Чёрный Рыцарь и Доктор Стрэндж с трудом от него отмахиваются. Но у Рыцаря есть меч, заколдованный самим Мерлином и способный рассечь практически что угодно. Дейн уничтожает жезл, являющийся источником силы Тиборо, и тиран резко теряет все полимеры. «Ну чего вы докопались? Чего вам надо? Вот этих ушлёпков? Забирайте и валите, только отстаньте уже!». Доктор Стрэндж и Чёрный Рыцарь возвращаются на Землю – а финал разборок с Имиром и Суртом следует в комиксе про Мстителей (спойлер – Стивен телепортирует великанов друг напротив друга, когда те будут замахиваться для мощного удара, и их огненные и ледяные силы аннулируют друг друга, в результате чего оба великана исчезнут).
А теперь на очереди комикс Doctor Strange #180. Внимательные читатели могут спросить, куда я дел выпуск 179, но он не стоит отдельного внимания – это репринт комикса Amazing Spider-Man Anual #2, который я приводил в одной из подборок про Человека-Паука. Просто Джин Колан приболел и не успел в срок закончить выпуск, вот и втулили повтор. Ну так вот, в выпуске 180 Стивен Стрэндж видит странный сон, в котором ему является Вечность – олицетворение космоса, считавшееся погибшим в стычке с Дормамму. Но раз это дело пережил Дормамму, то неудивительно, что и Вечности удалось выжить. Впрочем, при ближайшем рассмотрении Вечность превращается в Кошмара. Стрэндж от этого странного сна просыпается – и Вонг сообщает ему, мол, идите отдохните – как-никак, канун нового года. Раз так, Стивен берёт Клею под ручку – и идёт гулять. А та и не против, она так-то давно в Стивена влюблена.
На площади, куда Стивен и Клея приходят встречать полночь, начинают бить тамошние «куранты» - и с двенадцатым ударом начинает твориться какая-то дичь. Не в смысле «все набухались и устроили свалку», а в том смысле, что отовсюду начинают лезть летучие и нелетучие динозавры, какие-то варвары. Наспех приняв облик «синего мага», Доктор Стрэндж призывает Ветра Ватумба и Щит Серафима, чтобы защитить паникующую толпу – и вскоре объявляется тот, кто всё это затеял – Кошмар собственной кошмарной персоной. И у него в заложниках Вечность! Кошмар даёт Доктору Стрэнджу безблагодатный выбор – «Или ты принимаешь мой челлендж и я отправляю тебя в ужасающее стигийское измерение, где тебе придётся сразиться с монстрами, которые тебя убьют при малейшей ошибке – или я тебя не трогаю, но убиваю несколько миллионов человек. Выбирай!». Разумеется, Стивен выбирает первый вариант. Безопасность простых людей прежде всего, пусть мамкины каратели и пищат про допустимые потери!
И уот так уот сегодняшний пост пора уже заканчивать – в комиксе Doctor Strange #181 за июль 1969 года, от Роя Томаса и Джина Колана. Доктор Стрэндж принимает челлендж Кошмара, возвращается в свою обитель, чтобы подготовиться – и входит в измерение Кошмара. Вонг и Клея остаются в обители и наблюдают за прогрессом Стивена через Сферу Агамотто, разве что попкорн не прихватив. На Стивена наседают монстры и демоны всех мастей – но Доктор Стрэндж отгоняет их Ветрами Ватумба и поражает, призывая Гадюк Валторра, а под конец, поднатужившись, одним мощным заклинанием объединяет всех монстров в одну бесформенную и безобидную штуковину, которая не может ни атаковать, ни перемещаться. Теперь дело за самим Кошмаром!
Наконец, сам Кошмар объявляется. Памятуя, как его удалось победить в прошлый раз, Доктор Стрэндж обращает на Кошмара сияние Ока Агамотто – и тут случается былинный отказ. Потому что Кошмар предусмотрел такое развитие событий и подготовился к нему. Нечестивая магия Кошмара обволакивает Око Агамотто, создаёт вокруг него своего рода «линзу» - и обращает Око против Доктора Стрэнджа. В нормальном состоянии свет Ока не причинил бы Стивену вреда – но теперь, пропущенный через кошмарную линзу, он ранит Стивена и грозит убить. И Кошмар злорадствует – когда он уничтожит Доктора Стрэнджа, то сможет растворить барьеры между мирами и заполонить Землю своими кошмарами! Справится ли Доктор Стрэндж с этой бедой? Продолжение следует!
А далее в программе Люди-Икс.