23

Поездка в Памуккале

Привет из не совсем солнечной Турции! Решил вот скучным, зябким вечером постец накатать про свою поездку в Памуккале. Нас тут дождями заливает уже какую неделю - похолодало до +13, и выходить из дома совсем не хочется в такую погоду.

- "Да иди ты нахуй!" - раздастся сейчас голос читателя из города, где снега навалило по самые булки и температура -30С за бортом. Справедливо! Ну разнежился я в таком климате, что поделать.

В середине ноября этого года, в один из таких же дождливых пятничных вечерков, я психанул и пошел смотреть прогноз по городам, где на выходных жижа с неба не должна была падать на голову. Так я купил билеты на автобус в Памукккале. Это была моя вторая поездка в это место - фотки я буду выкладывать из первой поездки, которая была год назад, тоже в конце осени ездил. В эту же поездку я больше снимал видео, в конце поста оставлю ссылку.

Для тех, кто узнаёт про это место впервые в своей жизни - рассказываю, что это ваще такое. Если вкратце, то в Турции есть огромная белая куча, на которую ездят смотреть со всех уголков планеты, вот так вот она выглядит

Первая мысль, которая приходит в голову - это гора соли, мне даже лизнуть хотелось подойти, чтобы проверить на вкус (петербуржцы, молчать!)

Но по факту это не соль: на протяжении веков, горячая минеральная вода насыщенная кальцием и другими соединениями, вырывалась из источников на вершине холма и стекала по склонам, осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции, которая потом застывала. Так, слой за слоем, и получились травертины Памуккале

Вход на территорию платный. К травертинам можно пройти с 3х сторон - с нижнего входа, либо же с вершины холма - южного и северного входов, кассы есть на каждом. На ноябрь 2023-го года - стоимость входного билета для взрослого составляет 700 турецких лир (~$25), детям до 8ми лет вход бесплатный. В этом году цены на всякие музеи и достопримечательности прилично выросли в цене, например в прошлом году в ноябре сюда можно было попасть всего за 200 TL

Я думаю, что интереснее всего заходить на холм снизу, но есть пара нюансов. Подниматься прийдется босиком по воде - травертины хрупкие, в обуви по ним нельзя ходить. В этом есть свой прикол конешно, но надо ориентироваться по погоде - внизу склона вода уже холодная осенью, поэтому шлепать по ней - это кайф довольно сомнительный. В прошлом году я поднимался в конце октября, было холодно идти, в этом году уже не решился

Но надо отметить, что тактильные ощущения от самой поверхности травертинов прикольные. Ну и текстуры залипательные конечно же, природа - лучший художник и скульптор

Отчаянных туристов, решившихся на восхождение босиком в конце осени, наверху ждёт вот такая вот красота - прекрасные виды на озеро и горы на горизонте

Ну и те самые террасы с голубой водой, ради которых все сюда и едут. Тут уже горячая вода, в которой можно отогреть замёрзжие пятки

Вот так травертины выглядят на картинках из интернета

Но в реальности ожидает немножко другая картина. Воды в Памуккале сейчас мало, особенно не в сезон её почти что нет, так что можно словить некое разочарование. Но тем не менее, место всё равно очень красивое и уникальное, и травертины - это не единственное ради чего сюда стоит приехать.

Чуть выше травертинов находится бассейн Клеопатры - там можно искупаться в источниках (фоток не сделал, к сожалению), а также развалины античного города Иераполиса

Иераполис был большим городом - во времена его расцвета здесь жило до 100 тыс жителей. Еще в античности город прославился среди римской аристократии как курорт, и уже в начале нашей эры люди приезжали подлечиться в воде из источников. Прикреплю картинку из интернетов, чтобы было представление его масштабов

Обозначения на плане:
1. Северный некрополь Иераполиса (самый дальний вход на территорию)
2. Древние римские термы, позже перестроены в базилику
3. Старый театр сильно пострадавший от землетрясения в 17 г. н. э.
4. Ворота Фронтиния (северные ворота Иераполиса) построенная проконсулом в честь визита императора Домитиана
5. Латрина (общественный туалет города)
6. Фонтан Тритона со скульптурной группой
7. Агора (рыночная площадь) Иераполиса
8. Улица Фронтиния
9. Фонтан Нимфеум (в античности — небольшое святилище, которое посвящали водным нимфам)
10. Храм Аполлона
11. Плутониум (пещера Плутона / Аида)
12. Новый театр (построен в 1 веке н. э.)
13. Большие римские термы (нынче Музей Иераполиса)
14. Гимназия Иераполиса (кстати, GYM в который ты ходишь с парнями, произошел от латинского слова gymnasium)
15. Южные Римские ворота (нынче главный вход в Памуккале)
16. Мартириум Св. Филиппа (один из апостолов, которого распяли в Иераполисе)
A — Античный бассейн (Бассейн Клеопатры)
B — Травертины

Как и многие другие античные города, Иераполис был разрушен сильным землетрясением, после него его не восстанавливали и постепенно он скрылся под землей. Откапывать его начали уже в середине 20го века, и так руины выглядят сейчас

Самая впечатляющее сооружение Иераполиса как по мне - это восстановленный театр (номер 12 на плане), с него открываются потрясающие виды, как же я тут забалдел!

Территория комплекса на самом деле очень большая, мне кажется нужно потратить целый день, чтобы обойти всё, что тут есть, и то не хватит времени, чтобы в деталях познакомиться с этим местом.

Античные закаты

Пещера Каклык и подземный Памуккале

Теперь уже фотки из недавней поездки. На самом деле Памуккале в эту поездку уже не был основной целью, просто хотелось погулять по комплексу и посмотреть в Иераполисе то, что не увидел в первое посещение.

Моей главной целью поездки была Пещера Каклык с травертинами, но которые находятся уже под землей. Пещера располагается где-то в 30 минутах езды от Памуккале на машине

Пещеру обнаружили совсем недавно - эта красота была скрыта под землей, но вода размыла грунт, потолок обвалился и открылся вход в пещеру. Тут всё облагородили и лет 20 назад начали впускать туристов. Вход, кстати, копеечный - всего 20TL (меньше $1) с человека, а удовольствия и впечатлений просто на все бабки!

Самостоятельно добираться проблематично. Я путешествую общественным транспортом, и договорился с водителем маршрутки в Каклык из города Денизли (рядом с Памуккале), что он меня сюда привезет и подождет. Такси в городке Каклык не водятся, а пещера находится в полях за городом, так что из Денизли такси сюда выйдет дороговато мне кажется, ещё и с ожиданием. Но если вы окажетесь в Памуккале на машине - сюда нужно обязательно заехать, рекомендую!

Такой вот небольшой рассказ получился, надеюсь вам зашло!

Для визиуалов: видос из поездки в Памуккале можно посмотреть у меня на ютубчике я там и на дроне полетал, и кебаб классный поел, и всякое интересное показал и рассказал подробнее. Короч, попытался сделать интересно.

На этом всё, спасибо за внимание! Любые отзывы и конструктивная критика приветствуются!

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Pamuk Köpek в своей естественной среде обитания)) Классная собака у вас, и фотки красивые!

0

Если есть внж, стоит купить музейную карту за 60 лир на год. Вход по ней будет бесплатным

раскрыть ветку (1)
0

Да, хорошее замечание - забыл указать этот момент. Каждый раз при проходе по ней желаю здоровья людям, придумавшим музейную карту, очень экономит средства)

0
Всё пройдёт

Про пещеру не знал. А насчет Памуккале - его вроде то закрывают, то открывают для туристов, но получается сейчас опять открыт.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что поток воды регулируют, т.к. её с каждым годом всё меньше и меньше становится, но насчет самого комплекса не слышал, чтобы закрывали, работает круглогодично (пока)

0
Прикольные ощущения? Ну автор вы либо очень толстокожий, либо крайне дипломатичны в выражениях)
По-моему это пиздец, больно же! Поверхность вовсе не гладкая, а очень даже колючая, вся в мелких кристаллах, идти по такой босиком - настоящая средневековая пытка.
Ну и еще один нюанс для собирающихся в памуккале - убедитесь, что у вас нет высотной болезни, и возьмите с собой обезболки. Иначе будете все время блевать, умирая от головной боли, вместо наслаждения древними красотами. Они сильно в горах.
А фотки там получаются шикарные, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно и толстокожий =D Не припомню каких-то таких ощущений при подъеме босиком, как вы описали. Поверхность шероховатая конечно чуть, но какого-то дискомфорта не испытывал, мне наоборот прикольно было. Может быть не там шёл))

С чем действительно надо быть осторожным - это со временем нахождения в горячей термальной воде, может поплохеть если пересидеть в них, ну и плюс солнечные очки обязательно там - при ярком солнце свет сильно отражается от белых поверхностей, глаза спасибо скажут.

В остальном, я бы сказал, что скорее действительно индивидуально всё

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги