8160

Поездка на юг

В 201.. году перед нами стояла интересная задача: забросить полевое имущество и найти приемлемую дорогу на участок работ. Забрасывались мы с п. Томтор, что в Оймяконском районе (южнее знаменитого села Оймякон). Участок работ, куда надо было доехать, находится на границе Оймяконского района и Хабаровского края, ехать 170 км. Места совершенно дикие и не освоенные. Для нашего предприятия, которое находилось в очень нехорошем состоянии на тот момент, это был настоящий вызов – обычно все работы проводились на освоенном севере района – дороги, прииска, заброшенные поселки – все это было известно, логистика понятна. А тут… самый юг района, логистика – неизвестна; броды переправы – непонятно; техника в плохом состоянии; договорные тралы и ППРы (своих уже нет естественно) с балками и бульдозером могут просто отказаться от такой поездки, без нормальной дороги. Все фото к сожалению не очень хорошие(

Юг Оймяконского района и наше место назначения

Юг Оймяконского района и наше место назначения

Участвовало нас в этом безобразии трое: я в роли совсем молодого начальника партии; начальник участка; вездеходчик.

В начале июня мы уже были в Томторе и готовились к встрече нашего откапиталенного вездеход МТЛБ, который нам должны были привезти с п. Хандыга. Разбирали имущество, готовили первоочередное ТМЦ, которое поедет с нами на участок, искали 200-литровые бочки для топлива, в общем - суета, бурная хозяйственная деятельность.

"Лагерь" на окраине п. Томтор

"Лагерь" на окраине п. Томтор

Наконец мы дождались наш вездеход, но был один нюанс, как в том анекдоте. Вообще, исторически так сложилось, что откапиталенная техника, как правила была в полуживом состоянии (:D), и технику с участков старались не отдавать на капитальный ремонт. Это не криворукость механиков, просто «денег нет, вы там как-нибудь…», запчасти с помоек и т.д. Так уж сложилось))) Неделю еще мы чинили вездеход, т.к ТНВД там работал не ровно, солярка еще сочилась, чет с генератором там было, короче – ремонт. Далее облагородили кабину, сделали полочку впереди из дырявой канистры для спутникового телефона, навигатора, сигарет. Поставили магнитики из колонок, на них кружечки/болтики (кто ездил на УРАЛах – поймет короче :D).

Кабина вездехода с полочками

Кабина вездехода с полочками

Все готово, вездеход загрузили по полной и рано утром тронулись в путь.

Готовы

Готовы

Кстати, ехали мы по гугл картам (я был штурманом). Я предварительно территорию загрузил, и было достаточно нормально – даже без наличия сотовой связи, телефон достаточно хорошо показывают геопозицию, чем я пользуюсь и по сей день. В ноги сунул бензопилу, одели болотники/резиновые сапоги и в путь. Телефоны подзаряжали от инвертора на 24В, 2 аккумулятора 190 стояли позади меня на полке в узком проходе в грузовой отсек.

Все шло неплохо: ехали по левому берегу р. Куйдусун по болотистой пойме, в сторону озера Лабынкыр. Ближе к вечеру повернули на юго-запад, шли вдоль речки Ан-Алас. Начались узкие долины речушек, через которые мы потихоньку продирались.

Поездка на юг

Местами использовали бензопилу, чтобы пилить поваленные стволы деревьев, которые не могли переехать. Вот тут началась самая муторная часть – рельеф там как лабиринт, и на картах это не отмечено. Не раз мы заезжали не туда, утыкались в «тупики», разворачивались обратно. Пришлось ходить, смотреть дорогу. Где-то просто заезжали в лоб на террасу, чтобы не обьезжать.

Поездка на юг

Наконец ближе к ночи мы выехали к озеру на старую стоянку рыбаков, решили передохнуть и заночевать. Сделали ужин, половили рыбу (для рыбаков там рай), и заночевали. Спали мы внутри вездехода на дизеле – там очень тесно, клаустрофобам будет не очень комфортно.

Поездка на юг
Поездка на юг

Второй день нашего путешествия. Проснулись, попили чай с кофем, перекусили деликатесами с магазина и двинулись в путь. Тут у нас натяжитель на генераторе начал барахлить, пришлось останавливаться, разгружать грузовой отсек вездехода, и так 3 раза за день. Было достаточно утомительно. По пути нам попался полноценный рыбацкий лагерь на озере Ичилях, вероятно бывшая рыболовецкая артель.

Поездка на юг

Срубы, коптилки, лодки, места посещают не очень часто. Из необычного – нашли памятную табличку С.В. Обручеву, установленную в 2016 г.. Место достаточно необычное для ее установки – все же это уже очень далеко от Томтора.

Поездка на юг

Вот здесь мы уже выбрались на равнину, и шли быстро и уверенно. Следующими чекпоинтами у нас были две наледи.

Приближаемся к наледи

Приближаемся к наледи

Проблема была в том, чтобы «запрыгнуть» на эти наледи – кромка наледей была высокой, с ходу не заползли бы. Потыркались, поискали место, и все же нашли, где можно заползти на нее. Наледь была иссечена глубокими и широкими ущельями, которые прорезала вода, поэтому ношками искали путь. Там конечно невероятно красиво, и камера китайского телефона просто не может этого передать, жалко, что под рукой не было фотоаппарата(

Поездка на юг
Поездка на юг

Достаточно долго мы провозились на наледи, вторую наледь решили оставить на третий день нашего путешествия. Остановились на вторую ночевку.

Смотрим на следующую наледь

Смотрим на следующую наледь

Стандартно – костерок, кушать, чай с кофем, помыть ручки и спать.

Поездка на юг
Поездка на юг

Третий день в пути. Уже более ловко запрыгнули на наледь, и тут мы немного ошиблись: на наледи мы свернули на более удобный правый берег Куйдусуна. Уткнулись в непроходимые даже на вездеходе болота. Покрутились там, потеряли полдня, вернулись обратно на наледь. Решили не экспериментировать, и ушли на левый берег, по которому мы и шли, и это было правильным решением.

Поездка на юг

Здесь мы ехали без проблем, пока не уткнулись в р. Дельку-Куйдусунская – не могли найти брод. Речка достаточно серьезная.  В итоге нашли перекат, и по нему проскочили. Мы планировали в этот день прибыть на участок работ – но явно не успевали, время клонилось к вечеру. Стоит ли говорить, что по пути постоянно были мелкие ремонты, и небольшие модернизации. Т.к вездеход большой, то и инструменты были соответствующие)))

Небольшой ремонт

Небольшой ремонт

Как ранее писал, до места назначения не успевали, поэтому решили заночевать. Уже чувствовалось высокогорье.

Высокогорье

Высокогорье

Поездка на юг

День до до приезда до места назначения расписывать не буду – ничего интересного. Доехали часов за 4. По приезду сразу разгрузили вездеход и поставили банную палатку, ведь всю дорогу мыли ведь только ручки) помылись, попарились, постирались, в общем: привели себя в порядок. Дальше день был посвящён осмотру участка работ, рекогносцирофка на местности. За полдня управились, почерпнули для себя нужную информацию, и решили, что пора обратно. До Томтора по нашим прикидкам и знанию дороги ехать было 3 дня, и это с учетом запланированной рыбалки на оз. Ичилях (где табличка С.В. Обручеву установлена). Приготовили с собой чай, взяли дошираков на дней 7, хлеба, сетки, надувную лодку, удочки и погнали.

Но все пошло не по плану с самого начала: разулись 3 раз в одном месте (!) в первый день нашей езды, садились пару раз на брюхо; подсовывали бревна, чтобы выползти.  

"Развлекаемся"

"Развлекаемся"

Поездка на юг

Далее не могли преехать р. Дельку-Куйдусунская – вода поднялась) «перепрыгивали» по островам, но после 2 или 3 форсирования реки, вода начала заливать нас через верхние люки (в этот момент мы промочили наш хлеб), мы решили притормозить коней, встали на косе. Решили мы подождать, пока вода спадет.

Поездка на юг
Поездка на юг

Думали, что сутки постоим и поедем. В итоге, простояв так 2 суток, поняли, что это надолго. Я как самый молодой ходил искать дорогу, начальник участка активно ловил хариуса (что в последствии нас очень выручит). За еще 2 суток, я нашел старую вездеходную дорогу. Так как время нашего стояния на косе стало неприлично долгим (4 суток), а запасы доширака не бесконечны, решили выдвигаться и пробовать найденную дорогу – особо вариантов не было. С утра выдвинулись, и… все пошло по маслу! К вечеру планировали быть на озере Ичилях на знатной рыбалке, а оттуда до Томтора, по сути, рукой подать, 1 день пути.

Но наш вездеход вечером в болоте решил нам сказать «пока-пока», и движок поймал клина.  Наши лица, когда мы поняли, что мы приехали, и больше никуда не поедем, были примерно такими)))

Поездка на юг
Приехали

Приехали

Понятно, что мат-перемат, еще сломались не на ровном сухом месте, а в болоте, кочкарник сплошной, ходить неудобно. Позвонил в контору со спутникового телефона, сказал, что: «Сломались капитально, от Томтора 100 км, запросите наши координаты у оператора спутниковой связи, ждем помощи».

Поездка на юг

Решили лечь спать, даже чай не пили и ручки не помыли. Конечно, все мы маленько расстроились. Утром организовали чайную зону, сделали инвентаризацию запасов. Все было не очень хорошо, но и не очень уж ужасно: дошираков на пару дней, хариуса – завались (спасибо начальнику участка), чай – пачка, хлеб немного заплесневел. Имелось ружье 12 калибра и немного патронов (пули и дробь). Хоть и помощь запросили, но мозговали, и прикидывали, как самим выбираться в случае чего – пешком, по марям и болотам, даже вдоль реки, мужики посчитали что будет крайне сложно (все-таки они хоть и крепкие дядьки, но на тот момент уже совсем не пацаны). Обратно возвращаться на участок с провизией – отбросили эту идею. Идти к озеру Лабынкыру (там есть лагерь для туристов) с чудовищами и приведениями– там чудовища и приведения)) Сплавляться на резиновой лодке – выбрали как самый аварийный вариант.

Поездка на юг

Началось наше томительное ожидание помощи. В это время мы не сидели на месте – разведывали местность, искали дороги. Наш завтрак обед и ужин, после того как мы съели дошираки, выглядел так: втроем сидим; у каждого 2х литровая буталка с водой; кушали соленого хариуса, хвоста два; сидишь ждешь; ооо… начинаешь пить воду)). Через три дня нашего стояния позвонил в контору, узнать – чего там нас ждет. Сказали ждать вездеход дорожников. Хорошо, что наш вездеход был разгружен, и спали мы внутри на раскладушках, вездеходчик на двигателе устроил себе большое спальное место.

Лучше, чем спать на двигателе

Лучше, чем спать на двигателе

Решили, что как только услышим вездеход, я пойду навстречу, показывать путь через озера. И вот, после нашего стояния в болоте 8 сутки, мы услышали вездеход, я сразу пошел его встречать. Дорожники (если себя узнали – огромный вам привет!) привезли нам мяса, мы были счастливы!)) Пожарили его на газовой плитке, и поехали в поселок Томтор.

Пришла помощь

Пришла помощь

Ехали уже без остановок. Ночью было очень холодно (в июне), причем одеты мы были нормально, не как туристы, теплые вещи с собой – фуфайки, шапки. Но вот сапоги кирзовые, ноги замерзли и все: хоть в шубу одевайся, толку не будет. Не зря Оймякон полюс холода, даже в лужах лед стоял. Только раз остановились покушать и погреться. Утром, часов в 9:00, мы приехали в Оймякон, разгрузились, позвонили в контору, поели, и на этом наше приключение подошло к концу. Помню, что с вечера и до самого утра запоем прочитал книжку "Охота на пиранью", которая валялась в балке.

Греемся

Греемся

Кто себя узнал, всем вам большой привет!

385
Автор поста оценил этот комментарий

Наконец-то что то крутое прочитал. Спасибо. А что в итоге с мтлб? Там и стоит, или на тросе тащили?

раскрыть ветку (1)
243
Спасибо! Старался. Нет, на следующий год его вывезли по весне другим вездеходом. Повезли на капиталку))
показать ответы
116

Вездеход теперь будет памятником в болоте?

раскрыть ветку (1)
189
Достали его только на следующий год, на жесткой сцепке вытаскивали другим вездеходом
показать ответы
773

Вот это мощный пост! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
118
Рад, что вам понравилось!
показать ответы
46

А расскажите! У Вас это отлично получается! Почитала бы с удовольствием

раскрыть ветку (1)
107
Ну UrTanka написал вам: так и есть, особо рассказывать нечего. По моему в 60е года геолог там маршрутил (забыл как его фамилия), и якобы увидел голову на водой, как у змеи. Испугался, сообщил об этом. Ну и тут уже непонятно: может он перепил, и ему чего почуделось; может это правда - неизвестно. Но много исследователей туда выезжало, и ничего не нашли.
Туда возят туристов, если б чудовище там было, кто-то бы что нибудь да заснял) так что такое… непонятно)
показать ответы
52

А что за чудовища и привидения?)

раскрыть ветку (1)
97
Ну есть же легенда про Лабынкырское чудовище, загуглите)
показать ответы
105

Осколок настоящего Пикабу) больше таких настоящих историй.

раскрыть ветку (1)
94
Я не думал, что так понравится🙈
показать ответы
367
Хороший рассказ
раскрыть ветку (1)
72
Спасибо! Попробую еще написать
показать ответы
65
Вам зарплату хоть платят за это?
раскрыть ветку (1)
69
Да, но не так как бы хотелось)
показать ответы
63

А кто топографические карты нарисовал? Так что там давно все топографы, геодезисты прошли)

раскрыть ветку (1)
62
Именно так) мы там совсем не первые и далеко не последние)
показать ответы
15

А не дешевле и проще бы было на вертолёте туда обратно слетать?

раскрыть ветку (1)
55
Все от бедности. Это было очень дорого к сожалению для нашего предприятия( Плюс в Томторе нету вертолетного парка, а это вертолет гнать порожняком с Якутска. Но по идее, это самый быстрый вариант.
показать ответы
28
Правда, очень круто!!! Спасибо за рассказ!!
раскрыть ветку (1)
50
Спасибо за ваши положительные отзывы!
показать ответы
6

А причину клина узнали?

раскрыть ветку (1)
45
Я напишу вездеходчику. Я до сих пор не знаю причину, почему он клина дал
39

Не хочу ни в кое случае принизить труд геологов, но про нас - геодезистов обычно забывают)))

раскрыть ветку (1)
43
Нуу… чего уж, хороший геодезист на вес золота. На добыче я это хорошо прочувствовал)

Вам что там лицензию на разведку дали? Все там испоганили, теперь и до туда добрались. Умеете только природу поганить. Идите к себе домой речки раскапывайте собаки.

раскрыть ветку (1)
41
Там все испоганили еще в 60х годах злой дяденька) наше предприятие разведкой не занималось
45

Как житель Усть-Неры передаю привет!

раскрыть ветку (1)
39
Шарите😉
показать ответы
430
Ээээх... Полевая романтика! 2009 год, Становой хребет и немного севернее, я в центре))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
37
Алдан?) на ГАЗушке двигаетесь
показать ответы
135
Выехать на только что откапиталенном двигателе - это прям верх самоуверенности ))) Мне один раз довелось на ЗИЛе с капиталки в поле заезжать - помнить долго буду.
А вот дошики в поле бы не советовал: всё же килограмм вермишели или гречки с тушёнкой гораздо сытнее и надёжнее.
раскрыть ветку (1)
71
Насчет дошиков - согласен. Мы просто выбрали мобильность, утром только чай, а в обед и вечером уже дошики. Да и не думали, что так вот затянется наше путешествие)
А движок да - мы слишком поверели в вездеход, и такого не ожидали)
показать ответы
6

А где в Нере жили? какой адрес? #comment_370683332 у нас не во всех домах холодно :)

раскрыть ветку (1)
34
Да вот мне видать не везло)) оо я там жил по школе Мацкепладзе 16а - холодильник. Потом уже на Андрианова над рынком - реально холодильник. На Мацкепладзе 18 - холодильник с плесенью. За спорткомплексом в двухэтажной деревяшке - там правда тепло было) потом уже в китайской стене, на тех этаже попросили батареи запустить, и стало норм. На китайской стене мне больше всего понравилось жить, Цареградского хороший район на мой взгляд)
показать ответы
20

Интересная работа, сплошные переключения )))

Скорее всего, после многочисленных бродов в двигатель попала водичка и сделала своё дело

раскрыть ветку (1)
32
Вероятно, я кстати до сих пор не знаю причину поломки. Спрошу у вездеходчика)
показать ответы
20

Зря ночью выложили, днём бы пост взлетел, сейчас мало такого на пикабу

раскрыть ветку (1)
32
Да я так, больше наверное для истории какой-то
показать ответы
385

Наконец-то что то крутое прочитал. Спасибо. А что в итоге с мтлб? Там и стоит, или на тросе тащили?

раскрыть ветку (1)
31
На жесткой сцепке тащили
показать ответы
78

Ахуенно!

раскрыть ветку (1)
31
Спасибо! Жалею, что зеркалки не было
показать ответы
2

Причем не дай Бог начать есть доширак в лагере!

Почему?

раскрыть ветку (1)
30
Ну при наличии продуктов это дурной тон, признак лени. Супчик с собой брать проблематично, термасов не было у нас, а доширак именно на полевые выходы самое то
показать ответы
14

Скажи пожалуйста, а вот раз в тех местах есть золото, значит и есть те, кто его нелегально добывает?

Условно едите вы на вездеходе по безлюдным местам, остановились - а из кустов берданка и голос, мол езжайте парни дальше, нечего вам тут делать.

Или нет такого?

раскрыть ветку (1)
29

Есть такое, но все всегда было дружелюбно, мы же не заримся на их угодья

показать ответы
49

Какая у вас жизнь интересная-то)

Хорошо, что все сложности пережили. А то и погоды, и дороги, и озеро с чудищами, а обиднее всего что движок в конце поломался.

Очень интересно было читать про ваши приключения)

раскрыть ветку (1)
29
Рутина на самом деле. Но вездеход конечно подвел, было скучновато в болоте сидеть)
16

А где медведи?

раскрыть ветку (1)
28
Зверей на удивление видели только 2 раза: медведя в озере, и лося когда в болоте сидели
показать ответы
6

Нашли? Не зря была эта экспедиция? А что потом - организовывается добыча?

раскрыть ветку (1)
27

Потом считаются запасы, и если в вкратце, пишется проект на разведку. Нашли, но не очень интересно, пока полежит лет ...цать)

показать ответы
3

Как же збс работать в офисе и из дома)

раскрыть ветку (1)
27

Не спорю, но иногда надо съездить на "шашлыки")

показать ответы
3

А кто дал наводку на то место? И что в итоге, нашли за полдня?

раскрыть ветку (1)
27
Наводку дали поисково-сьемочные работы предшественников, и вовлеченное в отработку местораждение южнее этого места, но в такой же геологической обстановке.
А пол дня мы там делали вот чего: прикинули место для лагеря, склада ВВ, место для заправочных емкостей.
показать ответы
28

Даа. Помню нам преподавали геодезию и историю. Я прям впечатлен был. С 20х годов начали страну обмерять. Первопроходцы не геологи были, а геодезисты )))

раскрыть ветку (1)
23
Согласен, работа колоссальная была проведена!
показать ответы
8

Смеётесь? МТЛБ сожрёт бензина на намного большую сумму, чем легкомоторный самолёт. У Цесны расход порядка 20 литров в час. За этот час она пролетит 200 км.

раскрыть ветку (1)
22

Поверьте - цены у "Полярников" за час лета - на вездеходе дешевле

показать ответы
4

а что вы там искали? я геофизик, мне интересно

раскрыть ветку (1)
22
Как обычно, золото и серебро
показать ответы
38

В конторе, наверно, подумали, а давайте отправим вчерашнего студента и двух работяг на развалюхе, без дорогого ремонта, без спецодежды, на дошираках, которые они себе сами купят в экстремальные условия крайнего севера) - звучит как надёжный план.А почему не доставили на место на каком нибудь ми-8? Загадка бухучета видимо..

раскрыть ветку (1)
22
МИ-8 - цены очень дорогие. Плюс там вертолеты не базируются, еще и за перегон с Якутска платить. Работяга там один, начальником партии вчерашнего студента не поставят😉
показать ответы
После "прииска́" перестал читать эту простыню. Да откуда же вы все берётесь, любители французского ударения на последнем слоге всего, чего ни попадя? При́иски, мать вашу, множественное от при́иск, не прииска́, бл...
раскрыть ветку (1)
22
Мы и так и так говорили и говорим, работая на них и до сих пор взаимодействуя, ничью душу вроде не поранили
показать ответы
12

Вы просто кайфовали от того как плавно и быстро «летит» мотолыга по болотине ))))

раскрыть ветку (1)
20

Да)) дорогу уже знали, поэтому вездеходчик решил полихачить)

44

Ну клин это отсутствие смазки в месте трения, в данном случае между вкладышами и коленвалом,

Отсутствие смазки - это или масла нет (вытекло, сгорело, за уровнем не следили), или скорее всего сломался насос,

Нет давления это скорее всего срезало шпонку на масло насосе может когда капиталили поставили шпонку из говнолина (сейчас полно таких) или даже просто кусок гвоздя.

Но обычно перед клином загорается красная лампочка отсутствия давления масла (если система сигнализации исправна) и опытный мехвод успевает заглушить двигатель и начинает искать причину.

У нас так в тайге всю воду выкинуло, а датчик температуры не работал, жара стояла и тайга вся сухая. Вылили в радиатор всю воду которую имели, а ее и не видно, думали радиатор пробитый. Пришлось идти за водой километров пять по тайге, но ниче, в итоге доехали.

раскрыть ветку (1)
20

Ну, у нас прям внезапно это случилось, лампочки - да какие там лампочки...

показать ответы
16

Вы так то быстро туда добрались, брат на лабынкыр катался три дня и три ночи, на трех беларусах (которые трактор)

раскрыть ветку (1)
20

А там главное за поворотом преодолеть холмистую местность и за Ичиляхом по мари МТЛБ хорошо прет. Да даже за Томтором хорошо шли.

показать ответы
9

Эх, путешествия)

раскрыть ветку (1)
20
Да, ведет нас дорога приключений, вот если б взяли мы тогда сладкие рулеты!) все было бы подругому)
9

А что вы там разведуете — золото?

раскрыть ветку (1)
19

Именно так, поиски у нас

показать ответы
21

Мы дошики с тушёнкой таскали на профиль, чтобы сытнее получалось. Правда, тогда не дошираки были, а какие-то ноунеймовские с грибочным соусом да с запахом курицы :-)

раскрыть ветку (1)
18
В маршруты то да, дошик и тушенка самое то. Причем не дай Бог начать есть доширак в лагере!)
показать ответы
3

Подскажи, что за карты здесь показаны? Приложение какое

раскрыть ветку (1)
18
Приложение SAS.Planeta, там много спутниковых и топокарт, можно самому подгружать. Удобно, что участок загрузил, и оффлайн можно пользоваться
показать ответы
25

От бывшего хандыгчанина превед!

раскрыть ветку (1)
17
Привет вам! Любил у вас в Хандыге, что зимой в квартирах тепло. В Усть-Нере всегда дубак блин был(
показать ответы
16

Берданка из кустов, но выглядывает по-доброму

раскрыть ветку (1)
16

Да не, обычно:

-здорова

-здорова

-Ну как? процесс идет?

-Идет. Вы откуда?

-Местные

-Аа норм, чаю?

17
Вроде Усть-Нера маленькая, а я народу оттуда уже знаю, больше чем из Москвы
раскрыть ветку (1)
16
Усть-Нера она такая)
37

А я в геофизике пять лет отработал , Красноярский край Якутия ,на Камчатке был но там топосьемка

раскрыть ветку (1)
16
Респект вам! У нас с Северо-Енисейского района на прииске работали ребята. Камчатка - хотел бы там побывать, туристом
показать ответы
6
Что есть хохоряшки?
раскрыть ветку (1)
15
Контейнера, емкости 20 кубовые, евробалки и т.д
0
Хэ, там не бердана, а калаш или СВД
раскрыть ветку (1)
13

Нее, такого нет. Ну мы уж тоже не пустые ходим

показать ответы
6

Вездеход ревет на весь лес на много километров вокруг - зверь уходит или прячется.

раскрыть ветку (1)
13

Да, слышно очень далеко его. Мы вездеход дорожников услышали, и я прошел пешком 5 км, прежде чем их встретить. А казалось - вот он, рядом.

15
Знакомые места . Охотничьи угодья моего старого армейского друга. Охотился неподалёку на лося и баранов. Живу в Горном районе Якутии. Про вездеход не слышал , хотя в тот год мы с другом в ноябре примерно там находились
раскрыть ветку (1)
13
О, значит вы наверное видели наши хохоряшки на окраине Томтора, по левой стороне от дороги. А там про поломанный вездеход в Томторе только на Куйдусуне дорожники знали, да местные ребята, с кем общались
показать ответы
5

делался на семипалатинском филиале рубцовского машиносторительного завода. это "гражданский" а был еще с седлом вместо кузова, как на фурах, длинные прицепы с ....."трубами" таскать.

раскрыть ветку (1)
12
показать ответы
6
Извините! Очень интересно! Что за топографический ресурс? Поделитесь, пожалуйста!)))
раскрыть ветку (1)
12

Программа SASPlaneta, ну и там великое множество карт на ваш выбор и ваши задачи)

показать ответы
4

в смысле утром чай только а покушать? как можно чето делат и жить начинать не покушав

раскрыть ветку (1)
11

Ну так вот, чаек и печеньку

показать ответы
17

Пост конечно охуенный, что сказать, если бы не одно "но"...
Сидел читал и охуевал: на только что откапиталенной моталыге, без пробного прогона по разведанным местам, переться в неразведанную жопу мира, с минимальным запасом жратвы - это серьезная заявка на премию Дарвина. Ни второго номера, ни запасного плана - вся надежда на спутниковый телефон.

раскрыть ветку (1)
11
С едой не согласен) рыбы было много, не голодали)
5

Я сам жил на Андрианова 2, 4 подъезд, этаж вроде 2, в 2011-2012 году, в квартире что ВИГРЭ принадлежала, там студенты геологи жили.

раскрыть ветку (1)
11
Дада, 2 этаж дверь справа)) Не, в 12 году именно работники ВИГРЭ жили, а студентов или на РММ, или по квартирам распихивали
40

Большой душевный плюс. Пиши еще. Водителям вездеходов мое великое восхищение. Сам 20 лет по вахтам

раскрыть ветку (1)
21
Вездеходчик у нас крутой мужик был, технику хорошо знает. До сих пор он работает на вездеходах
показать ответы
6

вы там олово или золото искали?

мой брат тупо на рыбалку поехал, я ахренел от его желания ехать две с половиной тысячи километров по трассе, а потом в лютую даль переть, чтобы порыбачить и отдохнуть 😅

раскрыть ветку (1)
10
Золото и серебро
3

это, как я понимаю, фото: что будет если поехать сразу, без разведки.

Ахереть можно. И как же эту дуру оттуда тягать!?

А еще вопрос - ну, хотите - не отвечайте) Подбухиваете там, бывает?) просто Вы написали, типа "взяли дошиков на неделю, нач хариуса наловил..." и я про себя добавил: ну и здоровенные северные дядьки, поди еще и ведро водки не забыли)))

Но это у меня предрассудки) ни в коем случае никого не хотел обидеть!

раскрыть ветку (1)
10

А кто разведку должен проводить?) мы ее и проводили) По зимнику потом забирали сломанный вездеход. Водку - нет, я не пивун, а им лучше не начитать :D

1

а, что - то вроде разведки местности, а потом уже на основе вашей инфы - там какие - то мероприятия будут.

Ну да, логично отправть троих на разведку, чем приехать сразу с сотней людей неизвестно куда)) спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
10

Все верно. Но весной мы нахрапом пытались прорваться, получилось плохо. Две единицы провалилось, еле вытащили их.

показать ответы
2

ну это на десерт. а пожрать?

раскрыть ветку (1)
10

Только на обед и если не баловался(

показать ответы
26

Афигенный пост, афтор! И с фотками и рассказываешь чего где как.

Вот только можно поподробнее обывателю из евпропейских широт: ехали - ехали, ломались, спали, ели, три дня ехали. А вот как приехали - че делали там я так и не понял, и вот читаю - обратно уже едете.

Изначально то зачем ехали? Че там делали? Интересно же, блин!

Подписался на всякий случай)

раскрыть ветку (1)
10

Короче - приехали, разгрузили продукты не скоропорт., палатки, посуду, инструменты и т.д. Посмотрели, где ставить лагерь, баню, склад взрывчатых материалов, куда емкости 20 кубовые удобно ставить, чтобы потом наливу удобно было сливаться. Такое, организационное.

показать ответы
50

Озеро Лабынкыр. С чудовищами. ))

раскрыть ветку (1)
10

Вы сами виноваты, пилите пост с чудовищами и приведениями) Расскажите - как там?

показать ответы
0

Автор, как вы по гугл-картм ехали? В телефоне вроде как сотовая свзяь нужна для полноценной работы, а она там вряд ли на всем маршруте есть.

P.S. За рассказ спасибо, природа шикарная.

раскрыть ветку (1)
10
Правда, телефон даже без сотовой связи показывает ваше местоположение, главное загрузить заранее кусок, где вы будете, и все. Именно в приложении Google Maps
13
Мощно покатались !!
раскрыть ветку (1)
10
Ну да, чуть-чуть прокатились)
0

Золото лопатами гребете, а денег на технику нет. Как так?))

раскрыть ветку (1)
9
Мы там поисками занимались, не путайте с добычей;)
показать ответы
3

Я вот всё мечтаю в тех краях туристом побывать, что-то особое есть в Колыме. С таким погружением в местами опасные приключения желание меньше не становится :)

раскрыть ветку (1)
9

Обязательно воплотите, реально интересно, трасса Колыма стала нормальной (ну до Европейских ей конечно еще далеко, но прогресс значительный), ценик только конечно, кхм.. такой себе

показать ответы
1

а кто оплачивает поиск? наше государство или "иностранные инвесторы"? От старых геологов слышал, что в СССР вся цепочка - от разведки до добычи была нашей, а сейчас как?

раскрыть ветку (1)
9

Преимущественно государство - поиски ведь убыточны, деньги не приносят. Разведка - там уже частники обычно

показать ответы
2

А про насекомых что скажете?

раскрыть ветку (1)
9

Нормально, терпимо, дэта и забыл про них - но такого ужаса как в заполярье, я не встречал

31
Блйадский цырк

Спасибо. Пришел на работу, включил комп, налил кофе, почитал пост отважных геологов. Вот живут же люди. А у меня каждый день - День сурка.

раскрыть ветку (1)
9
Да такая де фигня))
8

Но почему нельзя было полететь на орлах?!

раскрыть ветку (1)
9
Да хз, какой-то здоровый мужик голосом Володарского сказал, что мы должны дойти до одинокой горы)
показать ответы

Вам что там лицензию на разведку дали? Все там испоганили, теперь и до туда добрались. Умеете только природу поганить. Идите к себе домой речки раскапывайте собаки.

раскрыть ветку (1)
25
Так я у себя дома злой дяденька)
показать ответы
14

Очень интересно почитать. Шарахаться по медвежьим углам и искать золото. Звучит классно. Тяжёлая работа. Но явно интересная. А как называются такие карты, которые в почте приведены? Это аэрофотосъемка?

раскрыть ветку (1)
8

Первые карты - топографические, а последняя - космоснимок

2

Интересно, дом ещё жилой? Просто на фотках в группе там вроде как часть дома просела. Я там жил с где с 88 по 96 год (Андрианова 9а))

раскрыть ветку (1)
8
Еще как, эти дома - Рублевка их называют)
2

Это типа комаров покормить так называется?)

раскрыть ветку (1)
15

чуть-чуть) на самом деле, там их не много

показать ответы
0

мтлб

ГТТ

раскрыть ветку (1)
7

Не, именно МТЛБ, на ГТТ в начале 2010х только катался, и они чет пропали

показать ответы
0

Так вы на геохимию ездили?

раскрыть ветку (1)
6

Основное тогда , подготовка к заброске по зимнику, найти ровную дорогу. Но геохимия по вторичке как один из видов работ - конечно была заложена

2

Вы Мужики с большой буквы М. У чёрта на куличках, в болотах, в тайге, с комарами, с кувалдой и бензопилой прокладывают путь, ни чёрта не боятся. Но ой лица на фото надо прикрыть. А то сглазит кто-нибудь, прыщик выскочит или икота нападёт 🤣

раскрыть ветку (1)
6

Ну просто район маленький, нас узнают, я разрешение у мужиков не спросил, они в полях. Поэтому решил так)

5

В тот год, это в который?

В 201.. году

раскрыть ветку (1)
6
А ну да))
0

ну про медведей я думаю отдельная тема будет. ещё на три дня обсуждать.

раскрыть ветку (1)
5
Ну, про них не очень интересно, и особо рассказа не получится
Откуда ты?
раскрыть ветку (1)
5

Усть-Нера, откуда ты?

показать ответы
6

Это пищуха. Оно не мышко. Оно зайцеобразное.. :)

раскрыть ветку (1)
5

Точно, она, неправильно ее обозвал)

20
Тяжёлая работа и очень опасная
Странно, что ни одной феминистки по пути не встретили))
раскрыть ветку (1)
5

:D

6
Да, ездил и по месторождения, Ямал, Таймыр, юг Якутии Эльга-Уголь но вот чтобы так как тут, у меня если не считать вертолёты, то наверное никакого экстрима и не было.
Но устраивался, только возможности попутешествовать.
Это уже привычка, предыдущая работа была связана с радиоизмерениями, благодаря ей, удалось объехать 32 наших региона, и в Грузии половину страны исследовать, причём далеко не туристическую.
раскрыть ветку (1)
5
А вы напишите, это вам так кажется, что экстрима не было;)
3
Интересно написано, можно еще?
раскрыть ветку (1)
5
Я постараюсь. Времени как обычно нет
3

Преимущественно тепло, да. Если котельную в -55 не клинануло и в квартире не начали лопаться батареи :)

раскрыть ветку (1)
5
Это уже конечно в котельной балуются)
0
Зачем замазывать ебла?)
раскрыть ветку (1)
4
Нефотогеничные)
показать ответы
0
Саха5ын да? Или нуучча5ын ду?
раскрыть ветку (1)
4

Нуучча. Саха у нас вездеходчик - четкий мужик, на связи с ним до сих пор

20

А, забыл про зверье. Мишки есть, но не сказать, что вот прям много следов (гденить в магаданщине этого существенно больше). Но тогда один перед нами реку переплыл. Из всякой мелочи - ну там, белки, бурундуки, пищухи. Кто-то вроде кабаргу видел.

раскрыть ветку (1)
4

Мышка красивая)

показать ответы
0

! Жалею, что зеркалки не было

ой да с ней бы ещё таскаться пришлось...

раскрыть ветку (1)
4

Ну кстати да, но фотографии были бы супер

показать ответы
2

Ты это, о главном давай: что за носки?

раскрыть ветку (1)
4

А какие-то лыжные, для горных лыж. Они хороши тем, что не протираются, можно портянки не мотать)

показать ответы
3
Я срочку ,полтора года,без отпуска в Усть Камчатске прослужил,красота,на гтс накатался выше крыши,сопки,прибрежка,черный песок,Шивелуч....
раскрыть ветку (1)
4

Фото бы, там наверняка очень красиво

показать ответы
3

Побольше бы таких рассказов полноценных.

Дроны маленькие с камерой наверное сильно помогли бы в таких случаях для разведки на несколько километров чтобы не ножками через болота ходить.

раскрыть ветку (1)
4

Да да и еще раз да! Заимел маленький дрон - использую его - очень помогает

3

Собственно, если отбросить все эти байки про чудовищ, чего-то такого, чтобы прямо АХ - ну вот нет там. Ну да, озеро, достаточно большое и глубокое, места труднодоступные. Мы туда тоже на вездеходе заезжали.

раскрыть ветку (1)
4

Как там кстати рыбалка? Зверя много ходит?

показать ответы
7

Пилить посты с многотекстом - не мое. Тем более, что все довным-давно и не мной "напилено": http://veslo.ru/2006/otchet/yakut/yakut.html

Если вкратце - были там в 2008 году, чудовищ не нашли. Хотя у нас некоторые и типа пытались. :)

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, тема избитая конечно. Я хотел там побывать в прошлом году, но мне как сумму сказали - я чет как то это... дешевле на месте вездеход нанять))

показать ответы
4

Я на старой жиге после полного ТО боялся ездить дальше 30-50 км от дома, а тут на некротехнике на край света без людей) Это у заказчиков так все плохо с деньгами или просто настолько жлобство во всем?

раскрыть ветку (1)
4

Тут много причин, основная - плохое финансирование ГРР. Это мы на государственную контору работали.

0
чёт не понял, вы назад по другой дороге поехали?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, по своим следам, там на видео видно их
4

Также дОбыча, рУдник. Это все неправильно конечно, но профессиональный сленг же.

раскрыть ветку (1)
7
Да, я согласен с вами, у нас никого трясти не будет и пена не пойдет, если вы «неправильно» ударение поставите. Просто все в сфере привыкли говорить так, поэтому и говорят💁🏻‍♂️
показать ответы
0
Да, поеду на Патруле 61-м, автономность полная, спальник, палатка на крыше, солнечная генерация, весь походный шмурдяк в наличии. Цель - не с наскока пролететь, а природой полюбоваться, поснимать фото, видео, дроном полетать. Я больше за кровососущую братию беспокоюсь. Они в августе, как начинает холодать, уже дохнут?
раскрыть ветку (1)
3

О, очень добрая машина, будете чувствовать себя уверенно. Ну про запаски, домкраты, канистры писать не буду - вы сами знаете. По трассе - на Теплом Ключе на заправке обязательно спросите - есть ли то или иное топливо на Кюбюме (бывает и нет). За п. Развилка есть Этнокомплекс "ОДО", там можно остановится на некоторое время, и походить по горам - природа там класс (за места - узнавать заранее, нахрапом не получится). Дорогу в сторону Томтора/Оймякона - там есть пару противных мест, иногда там сильно размывает дорогу. Комары - не парьтесь за них, можно без энцефалитки ходить, просто берите рефтамид (черный) - к жужжанию привыкните) в августе они еще есть

показать ответы
2

Да.Сын пишет матери из сибири: мама я такую работу нашёл, что гребу золото лопатами. Вышли пожалуйста деньги на новую лопату. ХА ХА ХА.

раскрыть ветку (1)
3
Вот это реально про поисковые работы :D
1

Это не от бедности , а от жадности владела/цев вашей фирмы. На домик в Испании для дочки деньги есть, на АМЖ мультов за 25 для сыночки то же деньги есть, ну и сами не в хрущах живут - на это то же деньги есть. А работяги 8 дней в тайге посидят нихуя страшного не случится, им за это зарплату и платят.

Не хочу обидеть автора , но сто процентов логика у руководства такая

раскрыть ветку (1)
3
Нет нет) это же государственная контора) директора знаю - какой там у него домик в Испании)) разве что участок на окраине Якутска)
4

Вам там врач и две овчарки не нужны?))) красота то какая)

раскрыть ветку (1)
3

На участок по идее - было бы норм)

показать ответы
3

С таким питанием, поди, каждый второй с гастритом на пенсию уходит?

И еще - шикарный пост. Если будет возможность, пишите еще, порадуйте нас)

раскрыть ветку (1)
3

Да нет. Вообще голодать приходилось, но вроде гастрита нет)

1

А вот не было бы спутникового телефона...или он сломался..

раскрыть ветку (1)
3

На резиновой лодке сплавились бы с матами))

0

а что за работа то была? теперь нужен ещё рассказ от тех, кто поехал вытаскивать вездеход.

раскрыть ветку (1)
3
В общем: поисковые геологические работы. А там уже ничего интересного) а может они возьмут и напишут)
показать ответы
7

О, романтика. Весь Кольский объездил на зиле 131 геофизиком. Мтлб у нас на приколе стояла.

раскрыть ветку (1)
3
В детстве там только был) хочу как нибудь сьездить туда, уже более осмысленно
контора часом не геомастер называлась?
раскрыть ветку (1)
3
Нет, мы местные. Кстати, там до нас на участке кто-то был, вы не знаете, случайно не с этой конторы «Геомастер»?
показать ответы
1
Спасибо тебе добрый человек! Схороню в закладки!
раскрыть ветку (1)
2

Ах, да. В Теплом Ключе - связь Мегафон (сотового инета нет), в Оймяконе - Билайн (4G), т.е советую запастись симками) Карта в Усть-Нере - лучше 2ГИС

показать ответы
3
Еще мы там нашли золото, платину, мамонтов и огромное поселение пиздаболов как я
раскрыть ветку (1)
2
Хитер😈
показать ответы
0
Скажите, какое с точки зрения погоды самое лучшее время в тех краях? Я хочу стартануть через Горный Алтай, зайти в Монголию, проехать ее на восток, выйти в Кяхте или Соловьевске и дальше уже до Магадана и обратно по России.
раскрыть ветку (1)
2

Вы на машине поедите? Лучшее время конечно же: июнь-июль-август . Но в этом году лето было очень дождливое, на прижимах были камнепады, и вода в реках сильно поднялась. Бывает наоборот, очень сухое лето, и к нему опционально могут быть пожары. Мобильная связь почти на всем протяжении Р504 - не работает

показать ответы
13
О, коллега, я сам геолог. Известен открытием алмазной трубки в устье реки Можарка Сихотэ-Алиньского хребта
раскрыть ветку (1)
2

Почет Вам и уважение!

показать ответы
5
Понравилось, спасибо!
И прочёл с удовольствием, и вдохновил меня, может тоже чуть позже запилю что нибудь из своих воспоминаний
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно напишите! Это вы шнеком бурите?

показать ответы
0

Не знаю что за работа у тебя такая. Но интересно. Пиши ещё да с фотояками и видео))) сталкеров прям 😅

раскрыть ветку (1)
2

Геолог со всеми сопутствующими)

1

Завидую вам. но и страшновато. асам собираюсь в 26м в усть илимск там у меня сват имеет свою заимку в глухой тайге. давно зовёт. поеду.

раскрыть ветку (1)
2
З - завидую вам. Я ни разу не отдыхал вот так на природе)
0

Без посадки с воздуха могли бы прикинуть? Или сделать подробные аэрофотоснимки?

раскрыть ветку (1)
2
Без посадки нет - но вертолетом конечно ловчее. Но опять же, упираемся в финансирование, в деньги🫰 а это к частнику)
5

Зачем перегон из Якутска, если от Магадана до Томтора 500 километров? Не знаю, сколько у вас необходмого груза, допустим, что Ан-2 не подойдёт, надо Ми-8. Цену лётного часа восьмёрки в Магадане в конце 201Х не знаю, думаю где-то 150-200. Прошлым летом час полёта Ми-8 при условии аренды на весь день стоил в районе 300 тысяч (у авиакомпании аффилированной с "полюсом" как раз), но там хватает выбора перевозчиков, та же государственная "авиация колымы" с удовольствием берёт заказы.. 4 часа до Томтора и обратно, 2 часа полёта от Томтора до вашей точки, плюс час на возможный встречный ветер и возможную непогоду. Итого 7 часов, один день работы, аренда вертолёта в конце 201Х обошлась бы в миллион-полтора. А частник на робинсоне R-44, если не нужно тащить много груза, обошёлся бы тогда и вовсе тысяч в 500, при условии что вы ему авиционный бензин закинули бы в Томтор заранее. Вопрос - сколько стоили солярка, питание и ваша суммарная зарплата за неделю? (если не считаем ЧП с поломкой, вы бы за неделю максимум обернулись)

раскрыть ветку (1)
2
Ну, гладко было на бумаге - но, мы не можем сами заказать вертолет: его надо заложить в расходы; если заложить в расходы - смету не пропустят - дорого, лучше на лабораторку потратить эти деньги; я не уверен что «Авиация Колымы» сможет работать на территории «Полярных Авиалтний»; в Томтор также надо завезти авиационный керосин, его там тупо нету. Кто был там скажет, что там аэропорт такой… одно название(
показать ответы
1

Пост хорош! Занимаюсь охраной ВМ, у золотодобытчиков, у угольщиков. На необитаемом острове, и то охраняли, видимо от самих работников. Контракт, ни куда не денешься. Так вот вопрос. В ваших ебенях взрывчатку будут охранять, если да, то кто?

раскрыть ветку (1)
2

ФГУП "Охрана"

показать ответы
4

Приветствую, причитал все на одном дыхании!

Эх родные места, хорошо что Колькин вездеход Вас выручил. На фото вроде его желтый.

раскрыть ветку (1)
2

Да, Коля-Глухонемой за нами приехал) вы не знаете - как он?

показать ответы
4
Вода торфяная - коричневая. Щука цвет меняет под неё. На северах обычное дело - вот самая чёрная которую ловил)
раскрыть ветку (1)
2

Хорош улов!

показать ответы
0

Я подписалась. Интересный рассказ и фото атмосферные

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Ошибок много, буду внимательнее

показать ответы
1
Всем, кто работает далеко от центра города, во благо страны низкий поклон. Вы и есть элита, без вас ничего бы не было. Настоящие русские мужики!
раскрыть ветку (1)
2

Да ладно уж, все же работают, все профессии нужны - все профессии важны

1

а добыча? а кому принадлежит найденное? интересно же! или тайна? мне рассказывали, что до сих пор эксплуатируются место рождения, неважно, каких ископаемых, которые еще Союз разрабатывал.

раскрыть ветку (1)
2

Добыча - частники конечно, по крайней мере твердые полезные ископаемые

0

Спасибо за рассказ! А почему не пользовались дорогой, которая на карте видна? Или она только на карте и существует?)

раскрыть ветку (1)
2

Она частично есть, а частично пропадает, зимник все таки. Но как ориентир для езды, использовали активно, поэтому и держались левого берега

11

Эх, где мои 16 лет.

Я справа, Чукотка, Провиденский район, 1986.

раскрыть ветку (1)
2

Вы еще застали на сопке к юго-востоку военную часть в "живом" состоянии?

показать ответы
1

Тех проект на разработку наверное?

Если запасы уже защитили.

раскрыть ветку (1)
2

Нее, там тишина. Там даже разведкой не пахнет) про разработку и подавно

показать ответы
6
Скажите, пожалуйста, а бывает ли МТЛБ новым и не требующим ремонта сразу как окажется на улице? Или это что-то из сборника мифов и легенд народов севера?
раскрыть ветку (1)
2

Сборник легенд, они все с консервации, оттуда гильзы надо выгребать, чинить их и приводить в порядок) если приложить руки - то можно хорушую машину сделать

показать ответы
0

Слушайте, тупой вопрос, а не было варианта сплавиться по реке? Раз уж там всё равно река, зачем по берегу продираться?

раскрыть ветку (1)
2

Вниз по реке? Ну у нас лодка резиновая была, без защиты днища. На ней было бы страшновато, там же реки такие, внезапно может стать мелко и лодку распорим, или на коряги унесет, течение сильное( на казанке - вопросов нет - запросто

показать ответы
0

А где Лабынкир и селфи с чудовищами???

раскрыть ветку (1)
2

Да мы ехали на чудовище)

9

Спасибо за необыкновенный рассказ. Захожу на пикабу, чтобы среди тонн говна находить интересные зарисовки про нашу страну и людей. Может, невнимательно прочла, но что за работы проводились на том участке, куда вы прокладывали дорогу, и как там очутились люди, если вы дорогу ещё только прокладывали ?

раскрыть ветку (1)
2

Мы там поисковые работы проводили, людей у нас в конце маршрута не было, т.е мы поехали туда и обратно. А приехали за нами с Томтора, когда мы сломались

0
я в 2009 примерно там "гулял" )
раскрыть ветку (1)
2
Понял, тоже на «шашлычки» ездили)
0

Спасибо за рассказ! Будто сам там побывал)

раскрыть ветку (1)
2
Рад что вам понравилось!
0

Ненене, можно уже не уговаривать и давай без отмазок: марку, модель!

раскрыть ветку (1)
1
Из этой серии: “термоноски Dragonfly 3DThermo”
показать ответы
0

Спасибо! Но я рассчитывал на объяснение своими словами. А тут получается: наледь это наледь.

раскрыть ветку (1)
1
Ну грубо говоря, когда зимой вода замерзает, она замерзает сверху, вниза еще вода в жидком состоянии. Т.е на поверхности образуется корка льда, а дальше эта корка промерзает на глубину. Так как морозы сильные, лед промерзает на глубину сильно, и давит не замороженную воду. Эта не замороженная вода выходит на поверхность, затапливая и сушу - и замерзает. И так год за годом, и образуются такие большие замороженные пространства, которые не успевают растаять
показать ответы
0
Много лет занимался спортивной рыбалкой - соревнования и пр.
Сейчас оставил себе поплавок - как медитацию, фидер (она же донка), ловля хищника. Рука набита, знания есть - в походах разнообразить пищу ягодами/грибами / рыбой святое дело))
раскрыть ветку (1)
1
Согласен - полезнле умение. Я на прииске жил в балке с прибористом, а он как раз спортивной рыбалкой занимается - это конечно целый отдельный мир)
С морошки варенье супер)
показать ответы
1

Раз понравилось, посмотрите ещё фильм Кавчика про аварию на реке Чикой. 19 дней в тайге выживали

https://yandex.ru/video/touch/preview/12037414436322581522

раскрыть ветку (1)
1

Глянул) чутка был в такой ситуации

показать ответы
0
Только "рекогносцирофка" резанула))
раскрыть ветку (1)
1

Сначала не понял, а потом как понял)

7
Электроэнергетик

"Чукча не дурак, чукча знает кто настоящий начальник партии")

Вот это я понимаю - приключение, такое можно вспоминать и потом внукам рассказывать. Но поехать по неизвестному маршруту на одном ненадёжном муталибе... Отважные вы мужики) В принципе весь ожидаемый набор проблем получили, разве что в болоте не утопили. Второй бы вездеход в паре иметь

раскрыть ветку (1)
1

По идее да, в два вездехода было бы лучше, да и груза бы больше отвезли

0
Мой первый плюс посту за полгода
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое, что оценили пост

0

Привет! Что такое наледь? Чем наледь отличается от льда на воде? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Наледь (якут. тарын) — это крупная, многолетняя наледь, формирующаяся преимущественно из грунтовых вод, выходящих из постоянных родников. Такие наледи могут достигать значительных размеров, например, толщины до 10–12 метров и площади до нескольких десятков квадратных километров, и могут быть естественного или техногенного происхождения.

Отличие от обычной наледи:

Наледь тарын является одним из видов наледей, но отличается от обычных наледей тем, что образуется из постоянных источников, а не от эпизодических выходов воды, например, при замерзании реки.

Размеры:

Могут быть очень большими. Например, Улахан-Тарын (Большая Момская наледь) в Якутии считается крупнейшей в мире.

Происхождение:

Могут образовываться из-за выхода грунтовых вод через родники, а также в результате технологических процессов.

Из инета

показать ответы
0

Почему не вертолёт? 2 часа и готово

раскрыть ветку (1)
1

Бомжи)

0
Мужики, без обид. Рожи у вас конечно подозрительные)
раскрыть ветку (1)
1

Протокольные)

0

Какова его судьба?

раскрыть ветку (1)
1
Вытащили)
0

Думаю, недорогой китайский дрон разведчик с камерой сэкономил бы уйму соляры при поисках дороги

раскрыть ветку (1)
1
Именно так, они тогда только-только появлялись, я несколько позде уже мавик маленький приобрел - крутая конечно штука. Помогает искать горные выработки, дороги и т.д
0

вот техника - год в болоте и нипочём.....

раскрыть ветку (1)
1

Не ну воду с радиатора то слили, чего ей будет то...

1

Не горбатой? )

раскрыть ветку (1)
1

Не Дай Бог! В такие места мы не ходим

2
Каждому свое же🤷если с детства походы не любили, то уже не поймете этого.
раскрыть ветку (1)
1

я в походы кстати никогда не ходил)

показать ответы
1
Обычные. Оценил удобство самонадувающегося коврика - спишь как дома, а места занимает как обычная пенка. Большой шатер возили под баню - каменки складывали - помыться. В тот сезон раз 7 ночевал в гамаке с москитной сеткой - жарко ппц было под +30, а в белые ночи сам понимаешь - солнышко быстро палатку в душегубку превращает)) тут ещё плюс - у нас в основном катамараны четвёрки - так на себе ничего не тащишь - водичка сама несёт)
раскрыть ветку (1)
1

Я с баней в этом году немного пролетел - быстро не нашел, под заказ долго, в итоге китайскую палатку для кемпинга взял. Печку ставить внутрь побоялись, явно бы сгорела палатка

показать ответы
2

Такого, прямо чтобы резало глаза - не заметила ))

раскрыть ветку (1)
1

Финальную вычитку плохо сделал, чуть-чуть там есть)

показать ответы
0
А для чего это, нефтедобыча? Там что то строить собирались?
раскрыть ветку (1)
1

Да не, поисковые работы на золото

0
Спасибо за пост, очень интересно!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Старался)

1

Это где так работать ? С такими приключениями?!

раскрыть ветку (1)
1

Глобально - Росгеология)

0

Ради чего съездили то?

раскрыть ветку (1)
1

Нашли дорогу, по морозам заехала техника с емкостями, вагончиками, контейнерами, трек все время писал GPS

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги