Если честно, я как и многие другие считал, что вы уже закончились. Ведь не может быть, чтоб на вас забили.
Да и вояки здесь пишут, что мобики на СВО в красной книге
Про нас, мобилизованных, в обществе уже забыли
Не забыли. Но не осталось тех, кто способен выходить на улицы и рисковать карьерой/свободой/здоровьем и жизнью, чтобы чего-то требовать. В том числе возвращения мобилизованных домой.
Как в той избитой цитате Нимёллера:
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
В какую категорию?
В категорию мобиков? Нет.
В категорию молчавших и невыходивших? Нет.
В категорию тех, кто сегодня не рискнет ради, например, мобиков? Да.
И фиг бы с моими убеждениями и внутренними претензиями к тем, кто живёт по принципу - "политикой не интересуюсь". Это мои личные тараканы.
Я готов поддержать и оказывать самую разную поддержку тем, чьи права нарушаются. Даже если мы расходимся во взглядах.
Но я не готов защищать тех, кто сам не хочет отстаивать свои права.
Я не пойду защищать условного соседа и рисковать ради него, если он сам в это время молчит или переходит на шёпот от страха, что другой сосед услышит и донесёт, когда этот жалуется на свои проблемы.
И лично для меня выглядят дико сюжеты, когда жена/сестра/мать мобилизованного объединяется с другими, рискуя многим участвует в публичном мероприятии, привлекает внимание к проблеме ротации/возвращения мобилизованных домой, а в это время её муж/ребёнок/брат, звонит ей не со словами поддержки и восхищения, а с мольбами - пожалуйста прекрати, иначе мне будет хуже.
В моей системе координат - нет права предъявлять претензии к окружающим, что они не защищают тебя, если сам ты не готов себя защищать.
Интереса ради- если бы была возможность откатить на пару лет назад, пошли бы вы снова туда, где можно «попасть в штурма и погибнуть» за то, что сказал что-то командиру?
А как относишься к жителям ДНР и ЛНР? Они заслуживают поддержки и помощи? Вроде они вписываются в твои критерии по признаку отстраивания своих прав и свобод
И мы, все очень надеемся, что к вашему возвращению (и с вашим возвращением), безобразия станет меньше, а порядка больше.
В общем давайте, все задачи завершайте, закругляйтесь, и домой.