4

Подведу книжные итоги года

Всех приветствую! С Новым годом! Решила поделиться своими книжными итогами 2025, пусть кого-то вдохновит на следующий год.

Я смогла закончить две книги, которые начала в 2021 году. Это "Эмоциональный интеллект" (занятно, но не вау) и "Американская трагедия" Драйзера (хороша, автор отличный расказчик).

Автор года - Джон Стейнбек. Его "Гроздья гнева", "О мышах и людях", "Русский дневник" впечатлили. Но самое яркое воспоминание это "К востоку от Эдема". Рекомендую всем к прочтению. Жизненная сага о людях, добре и зле, все как мы любим!

Подведу книжные итоги года

Открытие года - Катя Качур и ее книги. Пусть сюжет надуман, есть элементы мистики, но остановиться невозможно. С ней можно понять, как читать запоем, если вдруг у вас не было.

А вот самым неожиданным для меня были рассказы. Я не фанат жанра, но в этом году меня поразили истории Сомерсета Моэма. Насколько ёмки и увлекательны его произведения! А самое главное удобно - перед сном прочитал и спишь спокойно (или не спокойно, в зависимости от конца).

Итак, мой топ-5 за 2025 год.
1. "К востоку от Эдема" Джон Стейнбек.

2. "Любимчик эпохи" Катя Качур. История о двух братьях с переплетением судеб и флешбеками в прошлое. Книга мне чем-то напомнила фильмы Тарантино: в конце всё придёт к одной точке.

3. "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян. Читая книгу, меня не покидало ощущение, что это "Сто лет одиночества", но в маленькой армянской деревушке. После прочтения погуглила, оказывается, это любимая книга автора.

4. "Свечи апокалипсиса" Татьяна Замировская. Книгу купила после многих отзывов в интернете. Сначала мне она не понравилась: состоит из постов из твиттера про посетителей магазина, где продают дорогие свечи. Это самые разные люди, но с вопросами, которые в большинстве своём одинаковые: какие свечи длиннее, можно ли купить одну мини-свечу и т.д. Но иногда бывают вопросы, которые ставят в тупик ГГ. Я подумала, так что будет всю книгу? Да, так будет до конца книги.
Но где-то в середине книги я поняла, что не могу оторваться от этих коротких емких, печальных, бесячих или весёлых заметок. Через книгу тянется все-таки история жизни героини. В том числе она проходит через ковидные времена.

5. "1913. Лето целого века" Флориан Иллиес (слушала аудио вариант, на Яндекс музыке в прекрасной озвучке Сергея Чонишвили и Алены Долецкой). Интересная книга о событиях 1913 года по месяцам. Кто и что делал, писал, творил. Например, в апреле 1913 Гитлер и Сталин оба были в Вене; а Томас Манн начал писать свою "Волшебную гору"; а Юнг и Фрейд поссорились.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы