9

Подставка под поверочную плиту - последняя часть

Привет, бложик. Спешу запротоколировать окончание эпопеи с подставкой. Манкировал необходимостью закончить - чот работы много. Ещё затеял ремонт в сарае - хочу заняться металобработкой чуть поплотнее и нужно место под очередной хлам.

Итак я остановился на том что сама подставка готова, как крышку делал описывать не буду ибо процесс примерно такой-же, единственное достаточно много усилий потратил чтобы рассчитать так чтобы крышка лежала не на плите а на бортике - из деревянной крышки выделяется смола, да и полиуретан может отслоиться, не хочу потом это счищать с плиты.

Итак погнали:
мне более опытные комрады подсказали в прошлых постах что есть достаточно простые и хорошо описанные правила как что вешать правильно - там реально полезная информациия буквально в паре картинок гуглится по "airy bessel minimal gravity sag", правда если дальше разбираться там какие-то врата ада открываются с эйлером-бернули и другими слугами хаоса - очень не рекомендую. Основное что нужно почерпнуть из гугла - вот эта картнка.

Подвешивать я их буду на ножки от мебели. Это достаточно качественные ножки, написано что им 300кг каждой нипочём, и я не думаю что им будет втроём тяжело держать ~100кг.

Я копаюсь в свёрлах и нахожу 15мм для шпильки и нахожу 50мм китайское подобие сверла фостнера. "Идеально подходит чтобы утопить шляпку от гайки, там тоже 50мм" - думаю я. Ну, знаете, когда в руках молоток всё становится похожим на гвоздь.

Намеряю где сверлить и....

Фотка почему-то пересвеченная получилась, я убрал яркость на минимум чтобы видно было. Простите-извините что так стрёмно видно.
Первое отверстие сделал приемлемо, а потом как-то дрогнула рука и кровь-кишки. Ладно, ок. Делаю 15мм отверстие. Примеряю гайки, снизу буду ставить бутерброд - две гайки и шайба чтобы иметь возможность и убрать люфт резьбы и  снизу регулировать высоту. Две гайки доступны легко, особенно накидным ключем с трещеткой, одна чуть геморно но не смертельно.

Нахожу брусок высотой чуть больше чем 3 дюйма, он нужен чтобы подобрать высоту бортика крышки так чтобы она лежала на бортике подставки, а не на плите. Кроме того я хотел бы чтобы конструкция влезала под гантри чпу чтобы я мог при желании пощупать щупом или индикатором объект лежащий на плите.

"Нуу, клиренса не то чтобы много, но переделывать я пока не будут. Если припрёт можно плиту снять с подставки" - думаю я.

Раз уже она стоит на столе - фиксирую подставку на столе и исправляю косяки своего сверлирования.
Вытаскиваю гайки, нахожу центр на глаз - у меня нет центроискателя да и не сильно он нужен для столярного чпу.

Через офсеты(G54-56) выставляю координаты всех трёх отверстий и не отходя от станка, в прямом смысле, через визард натыкиваю фрезерование круглого отверстия - одного чтобы убрать то что накосячил, другого чтобы таки утопить эти гайки в дерево - ну надо доделать же что начал.

Дальше волшебным образом материализуется крышка - я не буду расписывать т.к. это ровно тоже самое что и для подставки. Всё дело отправляется в покраску.

Почти всё что можно я крашу полиуретаном на масляной основе, ну кроме случаев когда совсем лень - там можно пару углов срезать и каким-нибудь воском натереть и типа сойдёт. В данном случае я не буду срезать углы.

Крашу слоёв 4-5. На самом деле это очень трудоёмкое занятие - после каждой покраски пистолет нужно помыть с растворителем, разобрать а перед следующим слоем  собрать и поднастроить. Я стараюсь красить когда наберётся достаточное количество поделок.

Готово. Перемещаю плиту на подставку с помощью левитации.

Вот теперь точно готово.

У меня уже была пара поводов достать её и могу сделать следующие выводы:
- Нужно стараться уменьшить профиль поставки обязательно - клиренс между гантри чпу и плитой очень полезен. Рассчитывать что ты её такой снимешь с этой подставки и поставишь обратно в лёгкую очень наивно.
- Наличие ручек это обязательно для перемещения такой дуры, но это не решает проблему - я не качок конечно, но и не совсем дрищ, поднимать 100кг даже с ручками одному чот сложная задача, практически нерешаемая. Я один раз это сделал, но больше не буду - реально опасно для здоровья. Снимал я её уже талью для мотора - ну его к черту такой паверлифтинг.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы