Уважаемые пикабушники, я массировано облажался с постом. Отредактировать - нет рейтинга. Удалить - нельзя.
Дико извиняюсь. В качестве коменсации прилагаю еще астрофотографию.
Это галактика Андроменды, снятая в тех же краях.
Отличие в оборудовании только одно - на зеркалке стоит объектив "Юпитер-21М", суровый, советский. Фокусное 200 мм.
В этой серии 40 кадров по 2 минуты, 20 темновых кадров, процесс обработки примерно тот же.
Мне хватило выезда на дачу. Засветка там есть, хоть и не фатальная.
Здесь телескоп не используется - на монтировке (EQ3-2) стоит обычная зеркалка с "китовым" объективом.
Определяющим здесь являются длинна выдержки на кадр и последующая "калибровка" длинной серии снимков.
Не совсем так. Под достаточно темным небом Андромеда видна невооруженным глазом как тусклое пятнышко. Туманность Ориона видел в 70-мм бинокль, отчетливо видна форма туманности. Ощущения мощные, мне понравилось. Теперь мечта посмотреть все это в крупный бинокуляр или в телескоп 300-400мм апертуры. Но это уже совсем другие цены, увы.
что делал с городской засветкой? давил светофильтрами или фотошопом?
От засветки есть такая стекляшка - Astronomic CLS Clip Filter.
Неплохо режет спектр натрия - т.е. желтые городские фонари.
Из минусов - ощутимо добавляет синего в изображение, трудно потом баланс белого вывести.
Брал полтора года назад на астрофоруме за 4 штуки.
Моторы и искатель полюса купил в Звездочете, в 9к встало все вместе.
Щас такая монтировка стоит то ли 16, то ли 21 тыщу, моторы тоже нехило подорожали.