Подробности про замок Килкоу, спасённый Джереми Айронсом
Меня так вдохновила история про замок, который восстановил на свои деньги актёр Джереми Айронс (моя нежная любовь к Ирландии несомненно тому виной), что я решил поглубже зарыться в эту историю и рассказать подробности вам.
Для начала – контекст. Не вдаваясь в подробности богатой истории Британских островов, среди них есть большой остров Ирландия, северо-восточную часть которого оккупирует Британия (она называется Северной Ирландией и считается частью Британского королевства), а остаток – это просто Ирландия или Республика Ирландия, отдельная страна.
Хотя когда-то англичане завоевали всю Ирландию – и последней решающей битвой была осада Кинсейла, начавшееся в октябре 1601 года, незадолго до конца правления королевы Елизаветы I. После этого Англия покорила всю гэльскую Ирландию. Кинсейл – это порт, находящийся в графстве Корк на самом юге острова. В этом же графстве находится и Вест-Корк – западная часть графства.
И вот как раз в Вест-Корке и находится очень небольшой остров, удачно расположенный в уютном заливе Роринуотер, связанный с большим островом всего лишь узкой дорогой. На этом острове стоит замок Килкоу, построенный аж в 15 веке (порядка 567 лет назад) членами ирландского клана. Во время атаки англичан в начале 17 века владельцы замка отважно сражались, но всё же вонючие английские псы задавили их числом, и неблагородно пошвыряли оставшихся в живых защитников замка с самой крыши вниз.
И с того самого времени замок стоял покинутым и заброшенным, аж до второй половины 20 века, пока фермер, купивший эти земли, не зарегистрировал его как недвигу и не сбагрил одному богатому лондонскому архитектору. А тот через четверть века выставил его на торги.
Как раз в конце 1990-х Айронсу надоело сниматься в кино, и он чувствовал, что его актёрская карьера вышла на плато. Ему хотелось чего-то нового и рискованного в жизни. За несколько лет до этого они с супругой купили небольшой коттедж, расположенный в ирландском графстве Корк. При этом основное их место жительства находится в Оксфордшире, в Англии.
Супруги отремонтировали коттедж и в компании двух своих сыновей с удовольствием ходили под парусом вдоль побережья острова. До замка Килкоу им было добираться таким макаром минут 10, и он вскоре стал любимым местом для пикников.
В 1997 году Айронс закончил сниматься в фильме «Лолита» по Набокову, и «зная, что после такого фильма его вряд ли будут активно звать куда-то ещё», подумал, что неплохим жизненным вызовом станет купить замок Килкоу и восстановить его. На рубеже веков в Ирландию потекли иностранные инвестиции, и Айронс испугался, что какой-нибудь иностранный толстосум припрётся со своими деньгами в Ирландию, купит Килкоу и всё там испортит.
Так что Джереми по возможности тайно навёл справки и в итоге быстро прибрал замок к рукам – так быстро, что даже своей жене (Шинейд Кьюсак) сообщил об этом уже после покупки. Жена была в шоке: «Я была очень потрясена и сразу же начала задыхаться», — говорит она. «Я до сих пор задыхаюсь, как от красоты того, что у него получилось, так и от того, сколько дыхания требуется, чтобы подняться с нижней части лестницы на верхнюю».
Но она поддерживала начинание своего мужа. Как отметила Кьюсак, это не было случайностью: Айронс, родившийся в 1948 году, скоро должен был отметить свое 50-летие. «Я считала это кризисом среднего возраста Джереми и думала, что он должен с этим справиться», — сказала она. «Кроме того, я понимала, откуда взялась эта потребность. Джереми не выносит расточительства. Он не может выбрасывать вещи. Думаю, он видел в этом замке прекрасные руины, которые нужно было спасти, которые не должны были погибнуть».
Покупка прошла довольно быстро благодаря удачному стечению обстоятельств – когда супруги купили коттедж, его ремонтом руководил известный английский архитектор Вайклиф Стачбери. Когда он безвременно покинул этот мир, его место заняла его дочь Бина Стачбери, и Айронсам очень понравилось, как она закончила работу отца. Когда Джереми поделился с Биной своим тайным желанием купить Килкоу, оказалось, что текущим владельцем замка и острова является её двоюродный брат. Он был архитектором, писал диссертацию на тему замков Вест-Корка, и без проблем согласился продать замок, услышав задумку Айронса.
Замок тогда представлял собой унылое зрелище. Это было обветшалое здание из выветренного серого камня без крыши, верхний сохранившийся этаж которого был открыт всем ветрам и покрыт ковром из травы и диких кустарников.
Замок состоит из двух башен – низкая и коренастая, 20 м высотой, и высокая и узкая – 26 м высотой. Джереми рассказал репортёру следующее: «Я помню свою первую ночь, которую я провел здесь в одиночестве. Это очень интересное здание, потому что оно очень мужское и прямое: фаллос. И все же внутри оно похоже на утробу. Очень странно. И я подумал: я полностью защищен. Я вдали от всего. Это прекрасное чувство. И именно это ощущение оно мне и даёт».
Несмотря на то, что Айронс никакого отношения не имел ни к архитектуре, ни к средневековой истории, он с присущей ему самоуверенностью полностью погрузился в проект реставрации замка. В любой момент времени на территории замка работало 30-40 человек, разношёрстная компания – личные знакомые, местные жители, странствующие каменщики, плотники и другие ремесленники. «Я сказал им всем», - говорит Джереми, - «вам нужно помнить, что мы создаем джазовую импровизацию на средневековую тему».
Получился вполне уютный гибрид средневекового замка и современного жилища – теперь там есть горячая и холодная вода, электричество и Wi-Fi.
Ремонт занял шесть лет, с 1998 по 2004. В самом начале работ по Вест-Корку быстро разнеслась весть о том, что Джереми Айронс реставрирует замок и нанимает работников. В Килкоу пошёл непрерывный поток посетителей, среди которых были как опытные мастера, так и хиппи-путешественники, просто желавшие заработать немного денег или стать частью этого процесса. Прорабом был Брайан Хоуп, который работал с Айронсом ещё над его основным домом в Англии. Он старался нанимать лицензированных специалистов для работы с сантехникой и электропроводкой.
Но Айронс, несмотря на всю специфичность своего видения, был удивительно открыт и давал шанс проявить себя всем желающим. Именно Бина Стачбери, чей офис находился в трейлере, припаркованном у входа на дамбу, была первым контактным лицом команды Килкоу для всех появившихся людей. «Всех, кто хотел работу, я спрашивала: „Чем ты умеешь заниматься?“ — говорит она. — Многие из них не умели ничего. Они были просто... людьми. Но, зная вкусы Джереми, я спрашивала: «Ты мотоциклист или музыкант?» Если да, то его переносили вверх по списку. Или если у него было смешное имя. Пришел один художник и сказал, что его зовут Энтони Камбербэтч. Джереми сказал: «Я должен взять его на работу. Наймите его!»
Некоторые из возникавших на пороге оказывались талантливыми ремесленниками, пусть и нестандартными. Была пара немцев, которые однажды появились на дороге в цилиндрах и фраках на манер трубочистов. Оказалось, они соблюдают архаичный обряд, известный как Wanderjahr, в соответствии с которым подмастерья, завершив обучение, проводят несколько лет в путешествиях, совершенствуя свое мастерство, а их костюмы дают понять потенциальным работодателям, что они не бродяги. Один из немцев был плотником, а другой — каменщиком. «Они вырезали все наши фигурные окна, а через шесть месяцев уехали», — сказал Айронс.
Несмотря на все затруднения, процесс реконструкции шел ровным ходом. «Я слышала непрекращающийся стук от работы каменщиков, смех и шутки, — рассказывает Статчбери, — и подумала: наверное, так вот и жили в средневековье». По окончании рабочих дней Айронс и Хоуп, оба увлекающиеся гитарой, присоединялись к своим коллегам-музыкантам для акустического джема в пабе в конце улицы.
Цвет замка выбрал сам Айронс. Изначально планировалось оставить внешний вид Килкоу практически неизменным - крепость из серого камня. Но никакие шпаклевочные работы не могли сохранить внутренние помещения замка сухими. Несмотря на то, что стены имеют толщину около полутора метров, сильные ветры, сопровождающие зимние дожди в бухте Роринуотер, приводили к образованию «лужи размером с автомобиль в солнечной комнате», сказала Статчбери. Поэтому стены нужно было покрыть толстым слоем известкового раствора, который в Шотландии называется «харлинг». Поверх харлинга нанесли несколько слоев известковой побелки, смеси воды и оксида кальция. Айронс сначала попробовал нанести известковую краску кремового цвета, но это сделало замок «немного похожим на вибратор», сказал он (местные газеты тогда с негодованием писали, что «понаехал какой-то англичанин и покрасил наш замок в розовый цвет»). В конце концов, он смешал самые верхние слои известковой краски с сульфатом железа, соединением, которое имеет бледно-зеленый цвет, но при окислении становится ржавого цвета.
Основное жилое помещение имеет два этажа в высоту и располагается на третьем этаже главной башни. В средневековой терминологии это называется «солнечная комната». Размеры её порядка 10х12 м. Комната украшена «трофеями», привезёнными Джереми со всего мира – ковёр из Морокко, непальский хомут для верблюда, молотильная доска в древнеримском стиле, скрипка, которую он сделал в Словакии (и сам иногда на ней играет), деревянная лошадь натурального размера откуда-то из Америки. В дальних углах находятся небольшие альковы, в одном из которых стоит рабочий стол Джереми, в другом – целый рояль. В центре комнаты расположен круглый очаг, вокруг которого расставлены диваны – всё для долгих, неспешных разговоров.
Всего в замке можно с комфортом разместить 13 постояльцев. Почти все спальни и ванные комнаты расположены в пятиэтажной башне, за исключением комнаты самого Айронса, находящейся над солнечной комнатой.
«В этом замке есть что-то, что создает необыкновенную энергию», — говорит Айронс. «Все не спят до трех, четырех утра — разговаривают, слушают музыку, пьют. Хочется просто продолжать, продолжать. К этому месту нужно немного привыкнуть. Потому что оно действительно создает какую-то энергию».
Из развлечений там – рассекать воды залива и по желанию выходить в Кельтское море на ялике под названием Willing Lass («Усердная девица»), кататься на двухколёсной повозке, запряжённой лошадью (английские ирландцы называют такой тип повозки пони-трап, «ловушка для пони»), прогулки по потрясающе красивым окрестностям в неизменной компании собаки по кличке Клякса.
Как по мне, прекрасная история про отличный проект для преодоления кризиса среднего возраста и про то, как ведёт себя миллионер здорового человека.