ADC 8 бит
Это, конечно, важно. Но главный вопрос - какой верхний предел напряжения у АЦП? На какой уровень изначально делитель настраивать?
у ESP любой GPIO вход рассчитан на (Vdd + 0.3V )
у ADC в дипазоне выше 2.5В погрешность растет. с +-10мВ до +-35мВ.
https://documentation.espressif.com/esp32-c3_datasheet_en.pd...
У меня в схеме делитель чтоб нога не болталась в воздухе, а при обрыве длинного провода к датчику у датчика, на нем не наводилась статика и помеха.
по хорошему конечно нужно бы и диодами защитить. и к герконам еще постоянный резистор воткнуть, определять обрыв/наличие датчика.
ADC у ESP настраивается на диапазон работы переключением внутреннего делителя. Я ж не знаю какой у тебя диапазон. Тем более, судя по 8 бит - у тебя не ESP. В чем сложность просто сказать: на АЦП должно приходить не более ХХ вольт?
потому что у меня еще нет окончательного решения какой АЦП. :) я до той части схемы еще не дошел. :)
"8 бит" сказал, потому что, да собственно похрен сколько бит,
тут всего 10 фиксированных уровней напряжения нужно различать. значимых 4 разряда. хватило бы 4 битного.
любой современный микроконтроллер подойдет. ESP32-C3 mini в приоритете, из-за габаритов модуля.
на АЦП должно приходить не более ХХ вольт?
это не решается разве изменением одного R1 (или всего делителя R1/R2) ?
Если мы не хотим сделать красиво (т.е. чтобы при срабатывании геркона перещелкивался один из старших разрядов) - то да, решается перестройкой делителя.
я тут подумал - микроконтроллером будет ESP8266 (с датчиком на 5 или 6 герконов) и ESP32-C3 mini (с датчиком на 4 или 5 герконов).
вот под их АЦП нужно прикинуть набор резисторов.

Лига Радиолюбителей
1.4K постов10K подписчика
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.