нет. если цель - получить с делителя определённое напряжение и герконы управляемые с проца, то возможно что R1>>R2, а R3...R7<<R2. и тогда схема имеет смысл.
просто ТС не написал ничего о своих целях, не вижу без этой информации смысла гадать на кофейной гуще - чо ему надо.
ну да, конечно. согласен. в любом случае ТС как-то умолчал о том, что делает эта схема и что ему надо. там уже в комментах ему и рандомных резиков накидали, и предположений что это датчик уровня (к чему тогда попарное замыкание герконов?). если на схему смотреть как её нарисовали с поправкой, то у меня на ум сразу приходит выбор из ряда каких-то напряжений с управлением герконами с проца, а не детектор сработавших герконов.
возможно у меня замылен мозг - всю неделю занимался ремонтом советского калибратора П321
В тему, родной, в тему. Ты понял, что на схеме делитель и как он включен? Понял.
А так можно доебаться и что нумерация элементов не по ЕСКД.
Нет, родной. Если вместо одного резистора кондёр нарисовать можно тоже понять, что там лажа. Так как схема проста как два пальца. Но это не отменяет ошибок. Просто открой схему чуть посложней и пиздец будет без обозначения пересечений с контактом или без.
Еще раз: ты схему прочитал и понял? Да. Нахрена ты нормоконтроллера включил? Чтобы показать всем, что ты ЕСКДшные ГОСТы знаешь? Молодец.
Спасибо за очевидное уточнение.
В этой точке, само собой, есть соединение, так же как разумеется и у R7 R6 R5 R4.
так же как разумеется и у R7 R6 R5 R4
А вот там как раз точки ставить не надо, потому что нет неоднозначности.
Тогда не забудьте понаставить точек совсем везде - ведь последовательные проводники тоже соединяются.
Приведите мне пример хотя бы одной схемы, прошедшей нормоконтроль, у которой есть эти точки.
можно открыть любой нормальный софт для рисования и удостовериться, что там просто не сделать по другому
Точно?
Софт для рисования - это паинт, или вам именно для схем электрических?
Ну хорошо, первый рисунок - Proteus.
Второй рисунок - EasyEDA.
Вот мне сильно лень искать примеры, что нашел первое, то и пойдет.
Да, во многих программах точки ставятся, но это их личное дело, противоречащее правилом, введенное для их же удобства, а иногда и просто от лени.
Я хрен знает сколько лет схемы рисовал, и, если бы я ставил точки где попало, нороконтроль мне бы их завернул.
И был бы прав.
Я там вижу только лишние стрелочки, а вы?
Вот вам пожалуйста: где точки между между между R25 и коллектором VT2, между R4 и эмиттером того же VT2?
Да нет, прикалывались те, кто требовал точки между последовательно соединенными резисторами и герконами.
Вот тут.
Если неправильно понял - прошу пардону. но так уж было неоднозначно сформулировано.
Я там вижу только лишние стрелочки
это направление сигнала!
на внимательность - лишняя точка в глаза бросается, в CAD такое тоже бывает
Что направление сигнала я догадался, но такое, насколько я помню, ЕСКД для Э4 не предусмотрено.
А лишнюю точку я просто не заметил, я же не нормоконтроль :)
но такое, насколько я помню, ЕСКД для Э4 не предусмотрено.
а про направления я и не знаю допустимо это или нет, на самом деле даже не помню изучал что то или нет, про шрифты отдельно помню что гоняли, наклон там и тд :)
Ну, в школе основы на черчении - про шрифт, форматы, основную надпись...
В институте - даже не помню, было что-то или нет.
А на работе потом я просто от руки на обратной стороне миллиметровки рисовал - но с соблюдением норм, а потом девочки переносили на кальку.
А с кальки на синьку...
Но это все было в до ЭВМные времена :)

Лига Радиолюбителей
1.4K поста10K подписчика
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.