7

Подключение к электросетям

Данный пост будет интересен для тех кто хочет подключиться к электросетям. Я опущу весёлую историю с подачей заявки на портал-тп.рф и перейду к самому интересному.  Исходные данные: 15кВт, 380В. С задержкой в пару месяцев Россети всё-таки вешают втихую счётчик и коммутационный аппарат согласно приложенным к ТУ документам.

Подключение к электросетям

Вот только под коммутационным аппаратом подразумевается автоматический выключатель с характеристикой "С" на 25 ампер на высоте 8 метров. Что это значит? А значит, что в случае перегрузки или короткого замыкания вы полезете на столб включать этот автомат. А если не можете, то вызываете бригаду, которая ночью на столб не полезет, да и днём не особо будет к вам торопиться. И всем насрать, что у вас электрическое отопление или просто котёл, который не работает без электроэнергии. Чем руководствовались имбицилы, когда утверждали такую схему, для меня загадка. Помогут ли надзорные органы? Возможно, но вот только на сколько это всё затянется - большой вопрос. Может кто-то с таким сталкивался - подскажите решение проблемы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы отсекли раньше 25-амперных на 8ми метровой высоте.

Надеюсь вы заказывали 15кВт с запасом и на деле не будете юзать более 10 кВт

раскрыть ветку (1)
4

Рекомендую перечитать время-токовые характеристики выключателей.

показать ответы
0

Вы явно где то запутались. Для 15кВт - 380В и нужен автомат на 25! Сходите например в гугл, там есть и таблицы и методики расчета. Так что все у вас нормально, и никуда лазить никому не придется (разумеется при условии, что вы не собираетесь превышать норму на запрошенные киловатты).

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо. По договору на ТП у меня 15кВт при напряжении 380 В. Я могу нагрузить фазу А на 10 кВт, а фазы В и С на 1 кВт каждую. Автомат отключиться от перегрузки, хотя в договоре нигде не прописано, что я ограничен 5кВт на каждую фазу.

показать ответы
0

Что ж. Удачи. Ответ РТН покажете?

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно

показать ответы
1

Тем, что бы злобный двухметровый сосед не вырубал тебе электричество.

А для защиты от КЗ - ставиш уже у себя автоматы на 20А.

раскрыть ветку (1)
1

А почему 20?

показать ответы
0

@ChiefMisanthrope , поступил ответ от РТН. Далее скрин запроса и ответ. И да, судя по ответу, ты был прав. Хотя я всё-равно считаю, что вешать шкаф с ВА таким образом идиотия.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Область применения
4.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на распределительные устройства (РУ) и низковольтные комплектные устройства (НКУ) до 1 кВ переменного тока
4.2.4. Распределительное устройство (РУ) — электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений.
А у вас счетчик и автоматы установлены на ВЛИ. ( не РУ)
2.4.2. Воздушная линия (ВЛ) электропередачи напряжением до 1 кВ - устройство для передачи и распределения электроэнергии по изолированным или неизолированным проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным линейной арматурой к опорам, изоляторам или кронштейнам, к стенам зданий и к инженерным сооружениям.
Воздушная линия электропередачи напряжением до 1 кВ с применением самонесущих изолированных проводов (СИП) обозначается ВЛИ.
раскрыть ветку (1)
0
4.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на распределительные устройства (РУ) и
низковольтные комплектные устройства (НКУ) до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, устанавливаемые в помещениях и на открытом воздухе и выполняемые в виде щитов распределительных, управления, релейных, пультов, шкафов, шинных выводов, сборок

Шкаф установлен на открытом воздухе. В данном разделе не указано, что шкафы, установленные на ВЛ к данным требованиям не относятся.

4.2.4. Распределительное устройство (РУ) - электроустановка, служащая для приема и
распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и
соединительные шины,
вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и
др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений.

В моём случае в шкафу установлен коммутационный аппарат (Электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и проведения тока) ВА 47-29 с 25 который также является устройством защиты. А ещё там есть PEN шина. А на счётчик мне до звезды, он на балансе сетей, если завод-изготовитель предусматривает установку на опору или непосредственно на провода, с возможностью дистанционного снятия показаний, то всегда пожалуйста.

показать ответы
0

Я вам написал. Похоже, у вас есть основания по договору тех. приса. Там шкаф внизу.

А иначе лестница. Там не будет 8 метров. Стойка СВ-95(вряд ли сто десятую воткнули) это 9.5 метров. Два в земле. Сверху магистраль СИПа, ниже счетчик, ниже автомат. Метров пять.

раскрыть ветку (1)
0

5 метров проблемы не решит. Как итог - попробую написать в РТН и сослаться на пункт 4.1.14. Если там подтвердят нарушение, то тогда письмо в сетевою с просьбой привести в соответствие с нормативкой. Если РТН завернёт, то есть ВН в корпусе ВА.

показать ответы
0
Если не ошибаюсь, то сетевой компенсируют затраты.

Кто? Все доходы сетевой это тарифы. Это же не бюджетная организация.

то вот второй файл, который шёл к договору.

Я так понял что в посте скан техусловий, а это договор тех. приса? Тогда сетевая нарушила условия договора. Должно быть по-факту так как прописано в договоре. Можете наехать на них и потребовать выполнения договора. Они вам будут чесать про то что я писал ранее про интеллектуальные счетчики. Им смысла нет ящик в низу ставить. Давите на своё. Вам пох их проблемы. Есть договор.

раскрыть ветку (1)
0

Договор выполнен в полном объёме. Высота установки в договоре не указана.

13.1.6. Установка прибора учёта электрической энергии (мощности) и технические требования к нему: установить трёхфазный прибор учёта электроэнергии прямого включения класса точности не ниже 1,0 на опоре № 1-2 ВЛИ 0,4 кВ фидера № 2 ТП № 1000/400 кВА.

13.1.7. Смонтировать распределительную коробку с коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети на опоре № 1-2 ВЛИ 0,4 кВ фидера № 2 ТП № 1000/400 кВА.

Файлы, которые я прикреплял шли вместе с договором и ТУ.

показать ответы
0
Т.е. я имею право им оперировать.

Да, имеете.

В личном кабинете пусто.

Бюрократия. Тех. прис  по-факту выполняет РЭС. А акты подписывает вышестоящее руководство. По этому тягомотина. Но вы им напомните о себе, позвоните. Объяснят причину.

Накатаю в УФАС, сетевую вгреют на несколько десятков а то и сотен тысяч. А дальше опять по кругу

В принципе, да. Но вышестоящее руководство взгреет начальника РЭСа, За такой штраф вполе уволить могут за несоответствие занимаемой. а он в свою очередь оперативников.

Меня в своё время так отымели. Желания на второй раз нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я прекрасно понимаю, что такое работать в РЭСах. Да и перетерплю я, если суммарно за год отключений будет больше чем на 72 часа. Весь пост сводится к одному - каким образом перенести шкаф вниз?

показать ответы
0

Кстати,

. И всем насрать, что у вас электрическое отопление или просто котёл, который не работает без электроэнергии.

Если у абонента есть оборудование, не допускающее перерывов электроснабжения, то по этому поводу в законе о тех. присе четко написано:

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.
Отнесение энергопринимающих устройств к первой категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая категория энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.07.2015 N 679)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.
Энергопринимающие устройства, не отнесенные к первой или второй категориям надежности, относятся к третьей категории надежности.
Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надежности, а также для энергопринимающих устройств, относящихся к энергопринимающим устройствам аварийной брони, должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания соответствующей мощности.
Автономные резервные источники питания в случае, если их наличие предусмотрено техническими условиями, подлежат установке владельцем энергопринимающих устройств и технологическому присоединению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Владелец энергопринимающих устройств обязан поддерживать установленные автономные резервные источники питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.

А если в договоре вы сами указали 3 категорию, то для 3 категории надежности электроснабжения установлено время восстановления не более 24 часов

раскрыть ветку (1)
0

Да, только я это вижу так:

Сетевая компания: Вот вам автомат, если что-то произойдёт, вы его сами можете включить.

Я: Вау, круто, спасибо!

Сетевая компания: Только он будет висеть так, что вы хрен достанете!

0
Повешу щит со счётчиком и опломбированным автоматом на столбе на высоте 1.5 метра.
А дальше от опоры к потребителю как? Обратно по опоре вверх, анкерный зажим и отвод к потребителю. Это два спуска СИПа по 4 жилы, потом не лазах(когтях) на такую опору не подняться. Как обслуживать?

А щит на 1,5 метра от земли на опоре в свободном доступе с высокой вероятностью разъебошат вандалы или враги абонента.

раскрыть ветку (1)
0

Если не ошибаюсь, то до середины позапрошлого года все шкафы со счётчиками так и устанавливались.

показать ответы
0

Не скажу как у вас. Могу за себя. В связи с ковидом посещение РЭСа посторонними строго запрещено. Вся работа по тех. прису только в личном кабинете. И по телефону абонента. После подключения сетевой, звоним абоненту и в ЛК выкладываем акты. Получив акт о выполнении тех. приса абонент обращается с ним в сбыт на заключение договора об электроснабжении. Сбыт не моя сфера, но вроде там после тех. приса абоненту дается месяц по закону на заключение договора электроснабжения. И значит по закону этот месяц никак не смогут написать акт о бездоговорном.

Автоматы сетевой, установлены на опоре (оборудовании) сетевой. Нет не нарушили. То что у вас к ним доступа нет, так и не должно быть. У вас доступа и к автоматам в ТП(трансформаторная подстанция) нет. Пропадет свет, звоните дежурному. Могу подсказать только что если вас в течении года продержали без электроэнергии более 72 часа то можете заявить на сетевую.

Автомат категории В имеет меньший ток отключения расцепителя, поэтому по селективности имеет смысл его поставить на вводной и в соответственно долее в групповые, а то вводной будет выбивать ранее.

Молиться что при хорошем КЗ могут сработать все вышестоящие: и групповой, и вводной, и тот что на столбе это я посоветовал, потому что такое может быть только если за время менее одной сотой секунды в сети ебанет КЗ более десяти номиналов тока. А при таком выбросе энергии вероятность возгорания близко к 100%. Так что лучше попиздякаться с включением автоматов чем получить пепелище вместо дома.

раскрыть ветку (1)
0

То что у вас к ним доступа нет, так и не должно быть.
В приложенном файле указано, что

"Эксплуатационная ответственность находится на входных контактах коммутационного аппарата, с возможностью Заявителю оперироватьданным коммутационным аппаратом". Т.е. я имею право им оперировать.

После подключения сетевой, звоним абоненту и в ЛК выкладываем акты.
В личном кабинете пусто.

Могу подсказать только что если вас в течении года продержали без электроэнергии более 72 часа то можете заявить на сетевую.
И что мне это даст? Накатаю в УФАС, сетевую вгреют на несколько десятков а то и сотен тысяч. А дальше опять по кругу - я буду завалить письмами об отсутствии электроэнергии, они мне отвечать, я опять иду в УФАС .

показать ответы
1
Отпуск и подъем не по столбу делается. Сверху и снизу под прямым углом к опоре монтируются кронштейны

Нет такого требования. А учитывая стоимость тех. приса для абонента до 15 кВт 550 рублей, то и возможности у сетевой для такого шика нет. Как правило СИП пускают по телу опоры на ленте. У ТС на скрине в тех.условиях в посте так и нарисовано, но только там сверху до анкерного зажима на ответвление к дому. Но к щиту на опоре делается так же. Причем даже если монтировать спуск в короб легче особо не станет. Потом подъем на такую опору тот ещё геморрой. Лаз в эту щель заводить и вытаскивать.

раскрыть ветку (1)
0

Если не ошибаюсь, то сетевой компенсируют затраты. А что касается спуска  по опоре, то вот второй файл, который шёл к договору. Т.е. спускк по опоре они могли сделать. Более того, у некоторых потребителей посёлка так и сделано - сип сетей опускается по опоре, а потом от шкафа уже абонентский сип поднимается обратно. Некоторые вниз уходили кабелем.

показать ответы
0
Чем сработка группового вместе с вводным не устраивает?

Не уверен что правильно понял. Если ответил не так то уточните вопрос.

За границей раздела балансовой принадлежности стоят автоматы потребителя и они сетевой не принадлежат. В каком они классе точности? Не загрублены ли? Как вы это будете контролировать? Абонент вас к ним не пустит и будет прав.

Опломбированный автомат ставится перед прибором учета, а здесь в посте автомат после, на границе раздела.

раскрыть ветку (1)
0

Да вопрос поста в другом -  как оперировать автоматом на такой высоте? Неужели нельзя было сделать опуск и повесить шкаф на человеческой высоте?

показать ответы
0
Да, после шести месяцев.

Косяк со стороны сетевой. При обращении вами в ФАС неизбежен жесткий секс для сетевой с тяжелым штрафом.

Уведомить через портал.

Ранее так и делали и на месте подписывали сетевая и абонент акт о выполнении тех. приса. Но по факту то бригада не смогла приехать и абонент зря брал отгул и ждал или наоборот, бригада ждет абонента нет. По новому закону о тех. присе сетевая подает напряжение на выключенный автомат на границе раздела и после этого уведомляет абонента что выполнила со своей стороны договор. Далее абонент от автомата подключается сам или по отдельному соглашению эту работу поручает сетевой.

раскрыть ветку (1)
0

Да так и есть. Счётчик подключен, цепляйся на автомат и радуйся. Но они б хоть сказали куда за документами бежать, чтобы со сбытом договор заключить, а то тут бездоговорным попахивает. Но пост о другом, о высоте установки автомата. Мне написали про ГОСТ, предлагают покупать автоматы с характеристикой "В", молиться, чтобы его не выбило и кучу всего ещё различного. Вот только у меня остался один вопрос - а установка автомата на высоте 8 метров не нарушает никаких требований и норм?

показать ответы
1
Я могу нагрузить фазу А на 10 кВт, а фазы В и С на 1 кВт каждую.

Этим вы создадите перекос в сеть. Обязанность соблюдать симметричность нагрузки должна быть прописана в тех. условиях или в договоре тех. присоединения.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, про этот ГОСТ не знал. Респект!

2

В договоре на тех. присоединение прописана твоя обязанность соблюдать симметричность нагрузки. Допустимый по нормам перекос не более 15%.

раскрыть ветку (1)
0

Этого нет в договоре.

0
С задержкой в пару месяцев Россети всё-таки вешают втихую

Это два месяца после положенных шести месяцев на тех. прис. по закону? Или задержка от вашего желания чтобы выполнили немедленно после подачи заявки?

И что значит втихую? А как громко они должны были сделать?

раскрыть ветку (1)
0
Это два месяца после положенных шести месяцев на тех. прис. по закону?

Да, после шести месяцев.

А как громко они должны были сделать?
Уведомить через портал.
показать ответы
0

Использовать автоматы В, которые будут срабатывать быстрее, чем АЗС С на опоре. Так всё и должно быть.

раскрыть ветку (1)
0

Самый здравый ответ на данный момент. Хотя на мой взгляд вешать ВА на такую высоту всё-равно бред.

0

Все прописано там где оно надо, или вы предлагаете все эти 690 страниц в договоре прописать?) Чувак, тебе дают 15 кв. по трем фазам (именно так, а не 10 по одной и 2 по другим), ты сам это попросил и тебе дали, все описанное тобой соответствует тем нормам что есть сейчас. То что ты собрался с 1 фазы всю нагрузку снимать - это твои проблемы. Сработает ли в таком сценарии автомат - хз, но в целом как я описал выше.

раскрыть ветку (1)

Вот именно, мне дают 15 кВт по трём фазам без уточнения пофазной нагрузки. Картинка ПУЭ не впечатлила, можно конкретнее каким пунктом определены нормы что при суммарной нагрузке в 15кВт при напряжении 380В я ограничен 5кВт на фазу?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги