Под Зелеными Сводами (Gruenes Gewoelbe)
В далёких годах начала 80-х появилась в доме моих родителей вот эта книга.
В то время, опознав, что это не русский и не английский, я почему-то решила, что это неведомый, «тарабарский» язык. Наверное, из-за точек над буквами. Зато иллюстрации были прекрасны! Особенно огромный, полностью сделанный из золота, драгоценных камней и прочих дорогущих материалов макет султанского двора. Размерчик-то впечатляет - 2 на 3 метра!
А прекрасные образцы токарного искусства, ордена, статуэтки из страусиных яиц и морских раковин в обрамлении золота и серебра. Вообще, в те времена цветные фото в книге были довольно редкой штукой и я разглядывала эту книгу как самостоятельное произведение искусства.
Пролетели долгие десятилетия, я закончила школу, ВУЗ, аспирантуру, сменилась страна, исчез СССР, сменился век и мой семейный статус, я заимела двоих детей, получила три образования, наступил наконец 2009 год.
По линии Президентской программы подготовки управленческих кадров я попала на месячную стажировку в Германию в славный город Берлин. В один из выходных дней мы, сотоварищи по стажировке, группой 10 человек, собрались и махнули на один день в Дрезден.
Не буду говорить за всех, но я в свои тогдашние 39 лет в плане знаний о Германии была довольно неграмотна, или точнее сказать, набита штампами советского прошлого: капитуляция, рейхстаг, ГДР, стена. Продукт железного занавеса.
Практически сказать, я не знала о Германии ничего. Например, приехав в Дрезден, я с удивлением выслушала рассказ о бомбардировках города 1945 года, увидела восстановленную практически из праха Муттеркирху. Когда мы пришли в Дрезденскую галерею, опять же с изумлением увидела текст на русском языке возле кассы, кроме немецкого и английского.
Ух-ты ж, здорово, а почему есть текст по-русски?
Так вот. Мы посмотрели галерею, посмотрели «Сикстинскую мадонну», потом посетили Оружейную палат; кстати, у них она действительно оружейная - рыцари в полной выкладке с конями в доспехах.
А потом оставалось время до обратной электрички и девчонки из группы предложили на выбор два музея, я наугад махнула рукой и выбрала «Под зелеными сводами». Мы взяли билеты и пошли. Как нам пояснили, этот музей аналог нашего Алмазного фонда, поэтому очень строго, внутри никаких фото и даже доставать телефон нельзя.
Когда мы зашли в помещения музея, я, не веря своим глазам, поняла, что я это уже в своей жизни видела. Это были экспонаты из той самой книги! А когда в середине экспозиции я дошла до золотого макета дворца в натуральную величину, мое сердце просто выпрыгивало из груди от такого привета из моего детства. Особенно это было приятно, потому что это была отцовская книга. Вот так, даже после его ухода из жизни, через время я получила весточку от него.
Конечно, для меня это было удивительным совпадением, что я вообще попала в Германию, что мы решили нашей группой посетить в один из выходных именно Дрезден, что выбрала потом этот музей «Под зелеными сводами», хотя были и другие варианты.
Вот такое маленькое чудо случилось тогда в прекрасном городе Дрезден.
Дома я, конечно, отыскала этот фотоальбом, язык оказался просто немецким, чего я его считала каким-то арабским, непонятно. Из-за букв с точками?
Почитала историю Дрездена, и о возвращении сокровищ Дрезденской галереи, почему там есть тексты на русском, и вообще.
Эта история позже получила развитие, младшая дочь под моим нажимом стала изучать немецкий, даже немного училась по обмену в Германии. Мы ездили потом с дочками в Германию пару раз.
А потом я решилась и в свои 48 лет сама начала изучать немецкий язык с полного нуля.
Сейчас мне 52 и я уже сдала экзамены А1 и А2 и готовлюсь на осень на экзамен уровня В1.
Это дело мне безумно нравится и жалею только, что не изучала серьезно английский и/или немецкий раньше. Книгу эту иногда пересматриваю и вспоминаю о нашей обалденной поездке в Германию, в Дрезден и о посещении красивого музея «Grünes Gewölbe».
Практически рождественская история, но резюмируя мой опус, скажу - не бойтесь своих желаний. Хочется - делай. Вот когда ничего не хочется, тогда дело швах. Так что идём к своей мечте, ползём или хотя бы лежим головой в нужном направлении.