Почта России просит оплатить таможенную пошлину два раза
В конце апреля заказала телефон с Алика. Покупка не первая, и у меня, и у многих родственников телефоны оттуда. Обычно всё доходит быстро, без приключений. И стартовал телефон бодро. Тут надо пояснить, почему я заказала доставку Почтой России. Дата доставки была указана до 18 мая. А я уезжала 30 апреля и должна была вернуться 11-13 мая, т.е. телефон вполне мог прийти в мое отсутствие. Почта хранит посылки месяц, остальные вроде неделю, потом надо продлять. Так как были перебои с инетом, боялась всяких "а вдруг". Не того боялась, в общем.
Итак, 30 апреля оплатила пошлину (1984 рубля). Получила на электронку письмо с подтверждением, в личном кабинете в приложении Почты появилось сообщение, что пошлина оплачена. И… посылка зависла на одном месте. Писала продавцу - не помогает. 29 мая в открытый на алике спор вмешался сам маркетплейс.
И 30 мая почта прислала мне сообщение, что мне нужно оплатить таможенную пошлину (чуть больше 2 тысяч). "ШТООООО? " подумала я. И написала почте. Почта отправила на таможню. Таможенная на своем сайте поясняет, что они ни при чем. Ну выглядит вроде логично - пошлины покупатель оплачивает на почте. Но в поддержке почты на все вопросы отвечают "нам жаль", а еще кладут трубки или просто молчат. Да-да, тупо молчат. И в личном кабинете Почты сообщение, что пошлина оплачена - пропало (сейчас там 2 записи об отслеживании - отправлено и "в пути). А сообщения от 29 и 30 апреля о необходимости оплаты ведут на новую страничку с новой суммой.
Претензию почте отправила, но там даже не уведомили о прочтении письма. С банком созвонилась. Отправила им все документы и скрины с просьбой заблокировать платеж (хотя понимаю, что вряд ли). Таможенной службе написала ВК, но, конечно, официальное сообщение тоже отправлю. Также планирую вечером отправить обращения в Роспотреб и прокуратуру.
Кто с таким сталкивался? Удалось победить почту? Каким образом?
Пожалуйста, не надо мне рассказывать, как плохо покупать на алике и что пошлину можно оплатить при получении посылки на почте. Уже вот есть как есть.