1628

Почему я "пирачу"5

С подругой тут зашёл разговор о книгах, и сервисах, где эти книги можно скачать. Она мне похвасталась что, всегда покупает книги и не скачивает с пиратских сайтов. А я говорю, что как скачивала с пиратских сайтов, так и буду! Иначе чтение, будет обходиться мне дорого. Потому что я читаю, в среднем 3 книги в неделю. Решили с ней посчитать, сколько я бы потратила на книги в ближайшее 5 лет.

И так, в году примерно 52 недели. 52н.* 5л=260 недель

Эти 260 недель, мы умножаем на среднее количество прочитанных книг в неделю.

260н * 3к=780 книг за 5 лет

В среднеем одна электронная книга, стоит примерно 300 рублей. 780к * 300р=234 000 рублей получается. И это так-то нихуя себе, скажу я вам. А если бы я покупала книги в магазине, где они стоят как золотые?

Так что, пиратила, пирачу, и буду пиратить!

Теперь может кидаться тапками.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо это дело каждого. Выебываться тем что "онли покупка" - такая же хуета, как и выебываться тем что "онли пиратство". Покупаешь - молодец, пиратишь - также молодец.

Я вот например диски на плойки покупаю на третью плойку на которую 99% людей в мире пиратят, я вот поккпаю. Но и похуй, мне просто в кайф, выебываюсь конечно иногда, но только в условной среде таких же коллекционеров, так сказать "письками меряюсь", но только с теми, кто может мне своей "писькой" может ответить.

С другой стороны, фильмы я пирачу, просто потому что не вижу смысла в покупке, даже в покупке подписок. При этом если другие говорят мол подписка или вообще блюреи (встречал одного чела, хз ес честно как ему сейчас живется с его подходом к коллекционированию), мне собсно пофиг, чел хочет - чел делает.

Вопрос денег, имхо, дело десятое. Кому то интересно, на что я беру диски - пусть идут нахуй, мне интересно на что человек берет книги/диски - я иду нахуй.

В общем, мораль такова, пусть каждый ебется как хочет. Вам удобно? Ну заебись, что еще вам, блядь, надо? Кто то доебывается? Ну, пусть идет нахуй. А вот если вам не нравится чужой подход, ну как говорил Маяковский, "товарищ, сам иди нахуй" ;)

раскрыть ветку (19)
1
Покупаешь - молодец, пиратишь - также молодец.

Странное какое то утверждение его можно перефразировать "не воруешь - молодец, воруешь - тоже молодец". А вас обворуют тоже воров похвалите?

раскрыть ветку (12)
0

нельзя его так перефразировать, нельзя.

раскрыть ветку (11)
1

Ну вы хоть над словом пират, пиратство поразмышляйте словами которыми вы себя называете и бравируете, кто это такие, они грабили, захватывали чужое имущество, убивали, не признавали законов, жили по собственным правилам. Названия же берутся неслучайно, а из за подобия и сходства.

раскрыть ветку (10)
1

Пиратством это назвали не те, кто сам этим занимается, а издательские ассоциации, с очевидной целью очернения.
А так "пираты" могут называть себя, например, миссионерами церкви копимизма, но вы же тогда вообще не поймёте, о чём речь)

из за подобия и сходства.
И в чём сходство между скачиванием контента с торрентов и абордажем гражданского корабля?

раскрыть ветку (7)
0

Тем что присваивается чужое имущество? Мир довольно давно отошёл от чисто физических товаров так что аналогия не совершенна. Но если приводить примеры из прошлого то за воровство секретов гильдии могли осудить и убить. А товар то нематериальный, воровства то не было.

Наверное самое просто что поймёт любой является ли продажа ваших личных данных преступлением или нет? Человек же ничего же не теряет.

раскрыть ветку (6)
2

У вас ровно та же проблема, что и у издателей, когда они пытаются натянуть реалии физических ценностей на информацию, причём так, как удобно им - чтобы скачивание программы с торрента приравнивалось воровству продуктов в магазине, но если с программой вдруг что не так "пользователь устанавливает на свой страх и риск", "мы продаём только право на использование, а не сам контент", "доступ может быть прекращён в одностороннем порядке" и так далее. Нет и не может быть ни совершенной, ни несовершенной, никакой аналогии информации с физическими ценностями.
В большинстве случаев "нелицензионного копирования" издатель не несёт никакого ущерба. "Пиратской копией" пользуются те люди, которые всё равно не купили бы лицензию. Другое дело, когда нелицензионный софт или контент используется в коммерческих целях - вот тут уже можно говорить об ущербе.
И да, не стоит забывать, что термин "пиратство" в отношении контента успел основательно "размыться". Если вы вдруг забыли, изначально "пиратами" назывались подпольные "студии" по изготовлению и продаже нелицензионных копий - то есть люди платили деньги пиратам, а не издателю. Тогда никому и в голову не приходило гоняться за покупателями пиратских кассет или дисков. Но почему-то, когда коммерческое "пиратство" фактически исчезло, а его место занял бесплатный копимизм - именно конечных пользователей начали стыдить, а по возможности привлекать за "недополученную прибыль" издателей))

раскрыть ветку (5)
0

Не одобряю ограниченную ответственности издателей, частенько они и закон нарушают в своих TOS. Но давайте не смешивать это, здесь они пидорасы.

Ок сделаем по другому если у нас в термины пошло. Хочу прояснить вашу позицию.

Считаете ли вы что воровать можно только материальный продукт?

Является ли продажа вашей личной информации преступлением? Это же нематериальная ценность.

"Воровство" коммерческой тайны это преступление? Мы же просто распространяем информацию которой у нас быть не должно.

Если я вас оскоблю должно ли это быть наказано? Физического вреда же нет.

Если использую ваше фото без разрешения для любых целей? Тут вообще и труда вашего нет, как правило, что украдено то.

Это все нематериальные вещи из части которых можно извлечь материальную выгоду. Которые внезапно сложнее оценивать чем просто материальное.

Если кратко то я не считаю пиратство воровством, но считаю это преступлением. Но для обывателя пример с воровством в свое время был хорош, тогда компьютерная грамотность была у единиц. Сейчас лучше и от этого можно отказаться.

Теперь к пиратству. Вы получаете доступ к продукту которого у вас быть не должно. И оправдываете это тем что ущерб не наносится. Почему вы не пользуетесь бесплатными продуктами или не примите участие в их развитии? Почему вы хотите именно платный продукт?

Исследования которые тут приводят, только о Европе и США где сажают или штрафуют за нарушения. Не надо натягивать на РФ где доступ к нелегальному контенту в разы проще. Плюс как правило исследования о софте, а не о развлекательном контенте и очень ситуативные. Опять же какая разница фирме что ты лоялен к бренду если бренд разорился, очень здорово что есть куча потенциальных покупателей в будущем, но сейчас пожалуйста спи под мостом

Есть исключительные случаи когда пиратство это нормально. Например когда вы не можете получить доступ к продукту легально, он не поддерживается правообладателем, нет серверов для его работы или что то в этом роде.

Я тоже пирачу но я не считаю себя д'Артаньяном при этом.

раскрыть ветку (4)
0

Начну с конца) Я тоже не д'Артаньян (впрочем, я пирачу ничтожно мало), но при этом я считаю пиратство не преступлением, а "необходимым злом". Конкретно у нас в России, можно сказать, только благодаря пиратам появились jewel-издания игр (5-10$ вместо 30-50$ в "цивилизованных" странах), а позднее - региональные цены. А отсюда уже возникла культура покупки контента. Как итог, третий по популярности язык в Стиме - русский. Просто-напросто работает сарафан, при этом издатели не могут борзеть и задирать цены. И сами же от этого в плюсе - 10 человек, купивших игру на распродаже за 20$ лучше одного, купившего за 70.

Исследования которые тут приводят, только о Европе и США где сажают или штрафуют за нарушения. Не надо натягивать на РФ где доступ к нелегальному контенту в разы проще.
...а крупнейший торрент-трекер - всё равно шведский Pirate Bay, ага)

Вы получаете доступ к продукту которого у вас быть не должно. И оправдываете это тем что ущерб не наносится. Почему вы не пользуетесь бесплатными продуктами или не примите участие в их развитии? Почему вы хотите именно платный продукт?
Ну, лично у меня краеугольный камень пиратства - винда. Тут просто и безхитростно - отдать разом 18к за ОС я не могу себе позволить. Linux, конечно, не стоит на месте, но многое, что мне нужно, там не работает.
Есть специфический профессиональный софт, не имеющий бесплатных аналогов и обычно вообще не предусматривающий покупку физическими лицами. Но в то же время какие-то отдельные фишки оттуда удобны в хобби. Покупать программу за несколько тысяч долларов (причём иногда за годовую лицензию) ради 1% функционала как-то странно даже при наличии денег.
Снова специфический софт, на этот раз условно-бесплатный... ...но после очередного обновления издатель решил часть функций убрать в платную версию. Отлично, теперь мне надо пиратить другую программу этого издателя, чтобы опять же раз в год ради одной-двух фишек её запускать и делать то, что раньше можно было делать бесплатно.
Далее в пиратском списке у меня музыка. Тут всё сразу - во-первых, у меня редко бывает "музыкальное" настроение и в основном скачиваю "чтобы было". Очень редко мне нравится у группы альбом целиком - гораздо чаще 2-3 трека из альбома. Также понравившееся может вообще не продаваться, например саундтреки из игр или аниме. Ну и в конце концов, мне не попадался удобный сервис дистрибуции музыки. Какое-то время я даже оплачивал премиум на Спотифае, но с прошлого года - сами понимаете)))
Кино. Тут всё просто - куча ограничений и минимум удобств для потребителя. Хочешь посмотреть новинку? А хрен тебе, жди полгода до релиза на носителях. А потом ещё куча ограничений, вроде невозможности скачать купленный фильм для просмотра оффлайн.
Аниме. Опять же - далеко не всё можно в России купить, а то, что можно - скорее всего всё равно придётся скачивать, если нужна оригинальная озвучка.
Также в последний год в пиратском списке стали появляться игры, которые опять же никак не купить)
Резюмируя - да, я для всего контента, который пирачу, в принципе не являюсь покупателем и не занёс бы денег издателю, если бы не имел возможности скачать. Проблемно было бы с виндой, но скорее бы отказался от части увлечений, чем купил.
Считаете ли вы что воровать можно только материальный продукт?
да, потому что воровство имеет вполне чёткое определение и суть)

Является ли продажа вашей личной информации преступлением? Это же нематериальная ценность.
"Воровство" коммерческой тайны это преступление? Мы же просто распространяем информацию которой у нас быть не должно.
Если я вас оскоблю должно ли это быть наказано? Физического вреда же нет.
Если использую ваше фото без разрешения для любых целей?

В случае с коммерческой тайной преступлением является распространение этой информации в принципе, ущерб возникает не от "бесплатного" владения тайной, а от владения как такового, поэтому аналогия так себе =) Зато можно с коммерческой тайной сравнивать сливы девбилдов игр, например.
Все остальные примеры - это вообще преступления против личности, совсем другая категория.

раскрыть ветку (3)
0
Конкретно у нас в России, можно сказать, только благодаря пиратам появились jewel-издания игр (5-10$ вместо 30-50$ в "цивилизованных" странах), а позднее - региональные цены.

Ну региональные цены это замануха для развивающихся рынков, когда у тебя не было рынка вообще а потом ты гайки закручиваешь. Ее потихоньку сворачивают как я вижу. Ну и весь абуз по смене региона тоже. А русский появился чисто из за того что снг слишком большой рынок в целом. Стоимость захода сюда несравнима дешевле возможных выгод. Никто на африканские диалекты ничего не переводит, хотя там тоже потенциально денег много. Щас конечно озвучка и переводы могут сильно подешеветь из за нейросетей. Будет у всех свой перевод.

...а крупнейший торрент-трекер - всё равно шведский Pirate Bay, ага)

Который работал на весь мир. Ну если вы хотите сказать что во всем мире больше пиратов чем в одном снг, то да соглашусь. Но это не очень корректное сравнение. Rutracker в десятке топ торрентов даже сейчас после всех блокировок в рф.

Ну, лично у меня краеугольный камень пиратства - винда. Тут просто и безхитростно - отдать разом 18к за ОС я не могу себе позволить.
Ну и вот тут мы упираемся в самое интересное. Почему стоимость софта должна быть меньше чаем железа? Это дорого да, но покупка один раз на много лет и фактически без нее все железо бесполезное. А если денег нет, используете что дешевле, в нашем случае линукс. Да софта нет, да заморочек куча, но такова реальность, это то что производит за бесплатно. Мне тоже нравится машины премиум класса, но я не могу их себе позволить. И АБС с подушками и лучшая поведение в случае аварий это супер, очень важно но денег нет. Ну плюс для винды было много вариантов купить дешевле.

Есть специфический профессиональный софт, не имеющий бесплатных аналогов и обычно вообще не предусматривающий покупку физическими лицами. Но в то же время какие-то отдельные фишки оттуда удобны в хобби. Покупать программу за несколько тысяч долларов (причём иногда за годовую лицензию) ради 1% функционала как-то странно даже при наличии денег.

Это классическое использование фотошопа что бы убрать красные глаза. Но предположим что действительно аналогов нет. Если нет возможности купить легально то да на мой взгляд пиратить ок. А если есть и это просто дорого то это аналог как зайти к соседу без спроса в бассейне искупаться. С него же не убудет, а вам только бассейн нужен а дом не к чему. То есть морально верно было бы найти энтузиастов которые бы данную фишку реализовали бесплатно в фриваре. Ну или самому, хоть это конечно очень сложно.

А в целом если все именно так то вам просто не по карману ваше хобби.

Снова специфический софт, на этот раз условно-бесплатный... ...но после очередного обновления издатель решил часть функций убрать в платную версию. Отлично, теперь мне надо пиратить другую программу этого издателя, чтобы опять же раз в год ради одной-двух фишек её запускать и делать то, что раньше можно было делать бесплатно.

Раньше я покупал хлеб за 6 рублей, и срезал дорогу через лес. Сейчас все поменялось лес обнесли забором, хлеб подорожал.

В вашем случае или искать старые версии или не использовать этот продукт.

Далее в пиратском списке у меня музыка. Тут всё сразу - во-первых, у меня редко бывает "музыкальное" настроение и в основном скачиваю "чтобы было". Очень редко мне нравится у группы альбом целиком - гораздо чаще 2-3 трека из альбома. Также понравившееся может вообще не продаваться, например саундтреки из игр или аниме. Ну и в конце концов, мне не попадался удобный сервис дистрибуции музыки. Какое-то время я даже оплачивал премиум на Спотифае, но с прошлого года - сами понимаете)))

Если контент не доступен то пиратство это ок, в вашей стране этот правообладатель не представлен. Позиция же я не хочу покупать все потому что мне только пару песен нравится, такая себе, продажа идет пакетом, бери или иди дальше. Или ищите где они отдельно продаются или покупайте альбомом. Бесплатный триал есть на радио.

Яндекс музыка довольно удобна, но контент там не весь. Спотифаем можно пользоваться через всякие турции но это абуз системы конечно.

Кино. Тут всё просто - куча ограничений и минимум удобств для потребителя. Хочешь посмотреть новинку? А хрен тебе, жди полгода до релиза на носителях. А потом ещё куча ограничений, вроде невозможности скачать купленный фильм для просмотра оффлайн.

И все снова упирается в удобство. То есть вам не нравится что товара нет сейчас. Внезапно кинотеатры хотят заработать денег, с этого издатель зарабатывает. Любите смотреть фильмы терпите. Стриминги на текущий момент денег не приносят. И дальше тоже удобство, продажи на физических носителях не отменили если хочешь смотреть оффлайн.

Аниме. Опять же - далеко не всё можно в России купить, а то, что можно - скорее всего всё равно придётся скачивать, если нужна оригинальная озвучка.

Если в рф нет то пиратить нормально. Ну по хорошему пинать издателя в рф что бы дорожку добавлял оригинальную. Если купили оригинал думаю ок пиратить ради оригинальной озвучки.

Также в последний год в пиратском списке стали появляться игры, которые опять же никак не купить)

Сейчас конечно сложная в этом плане ситуация, но думаю это нормально если не можешь заплатить.

Резюмируя - да, я для всего контента, который пирачу, в принципе не являюсь покупателем и не занёс бы денег издателю, если бы не имел возможности скачать. Проблемно было бы с виндой, но скорее бы отказался от части увлечений, чем купил.

Тогда почему вы должны иметь доступ к этому контенту? Это же не базовые потребности, у которых в добавок есть альтернативы хуже. Это как говорить я не хочу бесплатные таблетки у них побочки хочу дорогие бесплатно они лучше. И этот пример причем гораздо сильнее в моральном плане, тут дело о здоровье а не о развлечениях.

да, потому что воровство имеет вполне чёткое определение и суть)

Ок тогда давайте просто считать что это другой тип преступления в частности Нарушение авторских и смежных прав если вам угодно.

Все остальные примеры - это вообще преступления против личности, совсем другая категория.

Это примеры преступлений без материальных объектов. Мне было интересно узнать ваши позиции. Но хорошо, давайте опустим.

Подведя итог я вижу что вам важно то как удобно именно вам. Неприятное сравнение это обочечники, им тоже так очень удобно и они и время экономят.

Потребляя так контент вы во первых не создаете спроса на аналоги, зачем если вы тратите время на пиратский продукт. Ни давления на авторов потребляя аналоги: понижать цены, создавать урезанные версии. При этом еще и рекламу даете контенту делясь с друзьями коллегами им. Хотя могли бы бесплатному контенту и его сообществу.

Есть примеры этического пиратства но они очень редки. В остальном это просто экономия, денег, времени или чего то другого, что здорово для индивида но не очень для общества. Социопаты например тоже могут быть супер эффективны в жизни, но это работает только когда есть достаточное количество жертв. Ну и в таком обществе вряд ли будет приятно жить.

раскрыть ветку (2)
0
Ну плюс для винды было много вариантов купить дешевле.

Ага, сейча, например, можно купить OEM ключ за 2-3 тысячи, (спасибо параллельному импорту, я полагаю). Вот только самое забавное, что тогда у меня будет лицензионная, но по сути, доступа я к ней иметь не должен.

Тогда почему вы должны иметь доступ к этому контенту?

А кто сказал, что я должен иметь этот доступ? Но так или иначе этот доступ у меня есть. Если его не будет - я от этого контента откажусь. Об этом и речь, что "халявщик" пиратит не потому, что может не платить, а потому что не может, не хочет или не будет платить. То есть как потребитель, он для издателя не существует и никакой "недополученной прибыли" не создаёт.

Подведя итог я вижу что вам важно то как удобно именно вам.

И-ме-нно!
У меня вот не осталось знакомых, которые "пиратят" игры, по крайней мере, на ПК. Знаете, почему? Да потому что покупать в Стиме стало удобнее, чем ждать и искать неглючный репак на торрентах или шариться по ларькам с пиратскими дисками, когда они ещё не полностью вымерли.

При этом еще и рекламу даете контенту делясь с друзьями коллегами им

И вот, пожалуйста - выгода издателю от пиратства. Например, когда-то мне посоветловали посмотреть "Железного человека", я скачал, посмотрел, мне понравилось. Дальше я на каждый фильм КВМ ходил в кино и ещё друзей звал.

раскрыть ветку (1)
1
Сколько человек я убил, скачав книгу с трекера ?)))
раскрыть ветку (1)
0

Мне сейчас лень считать. Но думаю формула должна быть такой. Срок за убийство = срок за пиратство × X где X количество книг которые вам нужно скачать для уголовки.

Уголовка это особо крупный размер он вроде от пары миллионов. То есть где нибудь 0,00003 человека

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы