298

Почему я не заливаю решётку в подошве герметиком

Доброго времени, друзья!

Периодически подымается вопрос о решётках подошвы. В силу многих причин (чаще всего - от Большого Взрыва) перегородки на пятках продавливаются с разными последствиями.

Например, здесь замена подошвы была нужна по другой причине. Но видим, что периметр подошвы сохранился. То есть хоть плохо и с меньшим удобством, носить ещё было можно.

А здесь уж разорвался, то есть только замена. Попадающая в эту щель грязь и вода прибавляют веселья в жизнь и ускоряют процесс.

Бывает, что восстановить эксплуатационные качества можно, не прибегая к замене. Это бывает, когда тонкая именно сама решётка, а периметр и борт вполне надёжны. В этом случае в сочетании с заменой основной стельки заполнения решётки бывает достаточно.

Я использую для их заполнения микропористую резину. Об этом материале даже есть отдельная статья. Её в мастерской обычно в достатке.

Большое спасибо всем, кто советует мне применять силиконовый герметик, просто заливая его под стельку. Мне давно известен такой метод. Однако я его не применяю. И вот почему.

Первое - это отдельный расходник, который нужно отслеживать, хранить и - внезапно! - приобретать. А это и время, и деньги. Да, его можно взять в строймаге, мы там иногда бываем (Где же сапожники берут материалы для ремонта обуви?), но всё остальное? Обрезков микропоры же вполне можно иметь в достаточном количестве. Вот, они останутся после обрезки по контуру:

Второе. Мы ничего не знаем о взаимодействии состава герметика и его паров с кожей ноги и подошвой. Я не говорю, что это опасно и мы все умрём. Просто не знаем. Их не тестировали для этого. Обувные же материалы стандартизированы.

Третье. Отсутствие структуры, аморфность. Вот как выглядит шарик, скатанный из сухого клея. Фактически - полихлоропреновый каучук (резина).

А вот тот же шарик, сжатый моими не шибко сильными пальцами. Думаю, и без стрелочек понятно, куда передаётся усилие?

Оно передаётся в стороны. То есть изначально хилый материал начинает испытывать нагрузки в направлениях, в которых их даже не планировалось. Результат может быть печален. Кровькишкираспидорасило.

Четвёртое. Ибо нехуй!

То есть я не то, чтобы против таких методов. Просто то, что подойдёт себе, соседке тёте Глаше и её подругам, не всегда применимо в обувной мастерской.

Всем спасибо! Погладьте Кота! Тексты без слова "хуй": https://zen.yandex.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и попесдеть на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы