875

Почему я не даю деньги в долг.

Привет всем пикабушникам! Тем, кто за меня переживает, сообщаю: я жива и здорова. Пока... В своих постах я уже писала, что являюсь магнитом для всяких темных личностей, преступников и психически больных людей. Эта история из той же оперы. Оправдания моему поступку только два - молодость и наивность.

Произошло это около 10 лет назад. Жили мы тогда в однушке на 4 этаже, а на первом жила семья: женщина с десятилетним мальчиков и ее мать.

Однажды встретили мы соседку на улице, и она пригласила нас в гости. Была годовщина смерти ее мужа, предложила посидеть немного, помянуть. И, хотя мы совсем не знали ее покойного мужа, согласились зайти ненадолго, жалко стало одинокую соседку.

С этого началось наше общение. Подругой я ее не считала, но приятельницей - вполне, разница в возрасте меня не смущала. А однажды я потеряла телефон. Очень переживала, винила себя, растяпу такую. А тут откуда ни возьмись соседка звонит в дверь, спрашивает: "Чего такая грустная?" Рассказала я ей про свою беду. А она бодренько так говорит: "Не переживай! У меня лучший друг в полиции работает, мигом твой телефон найдет!" Переписала какие-то данные из документов на телефон и исчезла. Через 2 дня соседка снова появилась на пороге: "Получай свою пропажу!" Как же я была ей благодарна! Хотелось чем-нибудь отплатить за ее доброту, и вскоре такая возможность предоставилась.

Однажды соседка попросила денег в долг на ремонт ванной. А надо сказать, что деньги у нас были (летом мы собирались менять квартиру), и соседка об этом знала. Просила она 20000 рублей от лица своей матери, сама предложила написать расписку. Уверяла, что нашла работу в Москве (она штукатур-маляр), и без проблем вернет всю сумму, как только получит первую зарплату. Ничего плохого не заподозрив, мы согласились, договорились, что через месяц она все вернет, составили расписку.

Ремонт у соседей действительно начался, "подруга" при встрече передавала благодарности от своей матери. А вскоре она уехала в Москву на работу. Вернувшись через пару недель, соседка сообщила, что ее "кинули", денег не заплатили и просила дать отсрочку. Деньги на тот момент мне были не нужны (это были деньги, накопленные именно на обмен квартиры), поэтому я согласилась. Соседка обещала, что вот-вот найдет другой заказ (опять же в Москве) и все вернет до копеечки.

Вскоре произошел еще один случай. Зашла ко мне соседка в гости, сидим, чай пьем. Вдруг звонит у нее телефон. Выслушав звонившего, соседка на несколько секунд впала в ступор, а потом зарыдала. Оказалось, что ее лучшего друга (того самого, который искал мой телефон) увезли на скорой с инфарктом. Соседка тут же вызвала такси и помчалась в больницу.

На следующий день пришла она вся заплаканная и сообщила, что этот человек умер. У него осталась жена и двое маленьких детей, у жены к тому же сломана нога. Я спросила, могу ли я чем-нибудь помочь. Соседка сказала: "Да, нужны деньги на похороны. Я понимаю, что и так тебе должна, но ситуация у семьи действительно очень тяжелая. Я обещаю, что все тебе верну в ближайшее время." Короче я, лошара такая, дала ей еще 15000. Под расписку, естественно. При мне ей кто-то звонил, происходили разговоры насчет похорон и приобретения всего необходимого, поэтому я не заподозрила обмана.

После этого соседка еще раз приходила с какой-то бумагой от коллекторов, якобы кредит просрочен, просила выручить. Но на этот раз я ей отказала и попросила вернуть сначала старый долг. Тогда она просто пропала (якобы снова уехала в Москву), бросив своего сына на плечи работающей матери-пенсионерки. На мои звонки перестала отвечать, а потом и вовсе выключила телефон.

Я пыталась как-то найти ее через знакомых, стала собирать о ней информацию. Оказалось, что соседка - самая настоящая мошенница. Даже в тюрьме сидела по молодости за мошенничество. К каждой потенциальной жертве у нее индивидуальный подход, т.е. она изучает характер человека и планирует, как к нему подступиться, чтобы тот ничего не заподозрил. Познакомилась случайно с парнем, который тоже ее разыскивал (она взяла у него деньги, обещая сделать ему водительские права - у нее же связи в полиции!). Также я узнала, что друг-полицейский (который помог мне с телефоном) действительно существует. Только он не полицейский, а электрик, к тому же он жив-здоров, с женой тоже все в порядке. Поняла я, что пропажа моего телефона тоже была не случайной, скорее всего соседка его и украла. Только не знаю, как. Телефон пропал у меня на улице, а не из дома.

Не хотелось мне конечно этого делать, но выхода не оставалось, время уже поджимало, т.к. мы нашли подходящую квартиру. Пошла я к ее матери, все рассказала, показала расписку. Мать конечно за голову схватилась, не думала, говорит, что дочь докатится до того, чтобы обманывать соседей. На ремонт, оказывается, мать заняла у своего родственника, наши деньги в глаза не видела и не знает, куда доченька могла их потратить. Пообещала все вернуть, и через несколько дней действительно отдала деньги.

Нервов конечно я потеряла много, зато получила ценный урок на всю жизнь - не доверять людям и никогда не давать в долг. Мои друзья знают эту историю и не обижаются, понимают, как я тогда обожглась. Ну, а второй мой принцип - никогда не брать б/у вещей - ни бесплатно, ни за деньги. Но это уже совсем другая история...

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы