Почему врачи не любят новый год
Дело было в канун нового года. Это как раз то самое время, когда в семьях нарезают оливье и вдруг вспоминают, что за ширмочкой лежит вековая бабушка/дедушка (нужное подчеркнуть), а квартира теснова для плясок и песен. И тут в голову приходит идеальное решение - вызвать бригаду скорой помощи , дабы заботливо сдать любимого родственника в больницу, чтобы был в тепле, накормлен и под присмотром медицинского персонала.
Так вот, вызывают меня в приемный покой: "острый коронарный синдром" - 86 лет, бабуся в оглушенном сознании, вызвали соседи. Ну, откатали бабку: УЗИ,ЭКГ, рентген. Жалоб нет, у пациентки гиповолемия, кахексия и признаки почечной недостаточности. Родственников нет, сбор анамнеза не возможен, бабуся еле ворочает сухим языком, "скорой" след простыл. Зову реаниматолога, пишет в истории ритуальную запись - "в реанимации не нуждается", бодаться с коллегой выше мои сил, так что забираю больную на этаж. Для меня, как молодого кардиолога, уже, к счастью, в виду реалий и тягот жизни нашей больницы, алгоритм моих действий ясен, а в случае острой нужды всегда можно поднять бунт и устроить ад тем, кому работать лень.
Уложили бабусю на против сестринского поста, льем "аки в сырую земелюшку, вешаю монитор, инфузомат, периодически пробегая мимо покурить на балкон, припаиваю водицей, поглядываю, работают ли датчики. И так все дежурство. Ночь была спокойной, так как такие "отказнички" обычно закрывают дыры в карме ночных дежурных смен. На утро перед приходом коллег смотрю больную, а она меня за руку берет и говорит:
- Магда. И я понимаю, что в душе сияю как солнце в морозный денек, ну или как лампочка Ильича.
У этой истории есть конец: через несколько дней пришел ее младший брат (82 года) и рассказал, что у него две старшие бездетные сестры, которые не могут уживаться на одной жилплощади, и жена после тяжелой операции в другом городе, и что он просто не успевает. Мужика реально было жаль и моя заведующая разрешила ему привозить сестер, если он куда-то надолго уезжает.