Почему ВОЗ "переобулся" относительно рекомендаций масок?
Отвечал комментарием на вопрос почему ВОЗ начал рекомендовать носить маски здоровому населению. Получилось развернуто, так что решил закинуть отдельным постом, может кому интересно будет и захочет подискутировать в разумных пределах.
С самого начала ковида у ВОЗа были прямые рекомендации пользоваться масками если есть респираторные симптомы и это прописано в документе от конца января. То есть мы в дальнейшем говорим о масках для здорового населения.
При пандемии ВОЗ естественно должна дать рекомендации и для здорового населения, но при этом прикрыть свой зад, зная, что на эти рекомендации будут опираться во многих странах. Но ситуация такова, что невозможно провести слепые исследования со случайной и репрезентативной выборкой. Причина проста - нельзя создать контрольную группу, в которой единственной разницей будет отсутствие масок. Т.е. в любом подобном эксперименте будет несколько факторов влияющих на исход. К примеру если брать группу испанцев, у которых в первую волну были рекомендации по маскам, и шведов у которых их до сих пор нет, то маски будут далеко не единственным и самым важным фактором влияющих на скорость распространения вируса. Так как плотность населения в городах различная, разный менталитет (шведы в меньшей степени проживают и встречаются со старшим поколением), разные погодные условия и т.д. Опыты над животными никогда не смогут в полной мере отобразить картину, так как у нас разная физиология, поведенческие особенности и т.д. Но те опыты, которые были проведены, говорят о пользе масочного барьера.
Поэтому ВОЗ с января по июнь не даёт рекомендаций по маскам для здорового населения. Но, к началу лета становится очевидным, что этот, пока ещё малоизученный вирус, имеет активную фазу распространения от носителя за 3 дня до проявления первых симптомов. То есть с виду здоровый человек, без температуры, соплей, кашля, отдышки, повреждения легких, уже заражает других. И это не в единичных случаях, а общая течение болезни. Получается, что все люди за-/пере- болевшие ковидом были распространителями до симптомов. Заразили они или нет кого-то это другой вопрос, но то, что были заразны до симптомов - без сомнения.
Возникает следующий вопрос как именно распространяется вирус, воздушно-капельным путем (маски достаточно эффективны, некоторые выше 95% при правильном использовании) или воздушно-пылевым (маски малоэффективны). На данный момент первый способ считается основным, поэтому маски теоретически снижают риск тяжелых случаев ковида, что снижает нагрузку на медицину в целом. К тому же у ковида инфекционная доза скорее всего достаточно высока, чтобы маски могли помочь предотвратить или облегчить течение болезни, но "это ещё не точно", так как это эксперименты на животных, а не людях.
Теперь, со всей этой неполной картиной на руках, пусть и не имея конкретных доказательств о повсеместном исследовании масок, но учитывая, что они использовались в больницах для предотвращения инфекций уже не один десяток лет, и учитывая что сам по себе барьер снижает риски заражения, какое Вы лично приняли бы решение? Ждать дальше доказательств, которые скорее всего так и не появятся из-за невозможности проведения достоверных исследований. Или выпустить достаточно ясную рекомендацию в одном предложении: "Используйте маску если нет возможности избежать физического контакта" и потом уже в самом теле текста описать некоторые известные риски, прикрывая свой зад.
Т.е. для меня, как учёного, все сводится к простому: нет доказательств пользы, нет доказательств вреда, но есть опыты на животных, пусть и не показывающую полную картину, и качественные исследования, что воздушно-капельный способ основной. Вывод для меня был бы очевиден. Я лично маску не ношу, но моя семья, за исключением школьницы дочки, имеет возможность встречаться с людьми на свежем воздухе и расстоянии в пару метров (в последние пару недель избегать и этого), при этом не пользуясь общественным транспортом и делая все покупки с доставкой на дом без контакта с курьером. Это не коим образом не исключает риска заболевания ковидом. Но лично моя цель не избегать его, а не стать одним из пациентов сверхмерной нагрузки для городской больницы. Лично я, с началом первой волны в Европе, считаю, что ковид "останется" с нами как и грипп. Но болеть им сейчас стараюсь избегать всеми доступными способами. Если не имел бы возможности избегать физических контактов, то носил бы в общественных местах маску.
Линки на упомянутые исследования здесь https://www.nature.com/articles/d41586-020-02801-8
На ВОЗ документы в комментах к Нужно ли носить защитные маски?