248

Почему в стране никто не говорит по-английски

Итак, о системной проблеме преподавания вообще любых иностранных языков в этой стране. Тут в методике используемой проблема.

Почему в стране никто не говорит по-английски

У нас используется грамматико-переводной метод, разработан он был католической церковью в 16 веке, для того чтобы учить монахов читать тексты на латыни и на древнегреческом, то есть на мёртвых языках. И тут важный момент. У обучаемого, в принципе не предполагалось наличие умения разговаривать, только читать священные тексты, иногда может что-то написать.

Причём тут мы? Термин "железный занавес" был впервые упомянут применительно к нашей стране в 1919 году, когда премьер-министр Франции Жорж Клемансо на Парижской мирной конференции произнёс фразу: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». Это за три года до появления СССР. Не мы его повесили.

Таким образом, советский человек оказался в том же положении что и монах, говорить нам не надо, не с кем, максимум прочитать научный текст, изредка написать его. Грамматико-переводной метод вошёл идеально задачи те же

Советский союз закончился. Люди ездить начали, общаться

Готовы ли мы что-то менять? нет, как бабка моя учила мёртвому языку, так и я буду учить. Мин обр оккупирован непрошибаемыми идиотами и школы тоже. Там начинаешь объяснять людям что-то, они в ответ в агрессию переходят. Начинаются фразочки типа "А у вас наверно высшего образования нет". У меня бумажки, мать его с английских универов(туда не ездил, удалённо получал) и МГУ. Начинаешь показывать ролики на Ютубе с примерами речи носителей, в ответ: "они говорят неправильно" Животное, тебя кто из дурки выпустил?

Посему у нас даже новое поколение умеет что-то читать, а говорить не умеет. Их этому не научили просто.

Вот реально, презираю школьных жаб, зато сколько в них гонора...

Что же касается Натальи Бонк и Юрия Голицынского, отличные прям учебники, только для своего метода.

Метод - дерьмо

17
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю - перевожу со словарем :)

Эх, помню как после 8 лет изучения английского на подготовительных курсах и в спец.школе я впервые попал заграницу на Мальту и начал обучение в интернациональной школе с кучей иностранцев. Господи, какой это был позор и стыд. Я не понимал НИЧЕГО! Почему-то все говорили со странным акцентом, не тем который нам вбивали в головы в школе. Когда ко мне обращались другие дети я просто изображал что-то среднее между да/нет/может быть. По английскому языку и литературе у меня было около 0 баллов из 100. Я не понимал живую речь вообще, а книги который мы там читали и по которым нужно было писать потом сочинения были для меня кошмаром, потому как приходилось чуть ли не каждое слово искать в словаре. Тогда они были бумажные и подобное чтение занимало кучу времени.

Но после полугода мучений и доп.занятий я приспособился и уже начал понимать 80% речи и разных акцентов.

С тех пор прошло больше трех десятилетий. Английский стал вторым языком. По акценту могу определить из какой страны человек. Я даже научился понимать индийский английский. Но до сих пор китайский и тайский варианты произношения иногда вызывают трудности.

раскрыть ветку (1)
6

Год жизни в Китае приучил очень неплохо понимать местные формы английского. Но это страшно прям)

показать ответы
51

Хз, меня учили по Верещагиной. Там много аудирования и повторения за диктором. В итоге после небольшой практики я почти свободно общался с коллегами из других стран. Сложнее с носителями. Так что есть у нас и нормальные методики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

ох я щас флэшбэк словил

1
DELETED

только читать свешенные тексты

Прочёл правильно очень не сразу

Но так-то - да. Пару месяцев (а кому-то и недель) с носителями - и всё будет ОК.

раскрыть ветку (1)
3

пасиб, прожопоглазил

4

Не работает. Я учитель английского языка с опытом работы 18 лет. Муж - австралиец. Живем вместе больше двух лет в России, но русский все еще средненький. Возможно, виновата я - я не учитель РКИ (русского как иностранного). И чаще нам проще изъясняться на английском. Весь его прогресс в последний год случился только благодаря @Dudochnik.

раскрыть ветку (1)
2

ну чуть, подправлю, твой сам сказал мне однажды что я первый из его преподов кто посоветовал ему читать книжки на языке, плюс, да в среде языковой, но всё же несколько от неё изолирован

1
Сейчас вроде в школах используется spotlite
раскрыть ветку (1)
2

кусок медвежьего кала с кучей ошибок, в сов учебниках хотя бы ошибок не было

показать ответы
13

Аргументы в посте убогие, а тезис абсолютно верный.

У нас года два или три в школе вела английский язык учительница, которая тупо на каждый урок заставляла абсолютно каждого ученика составить рассказ по разным темам на 15-20 предложений. В письменном виде это представляло собой примерно полстранички в тетради, но его необходимо было прочитать вслух и выслушать и повторить все её поправки.

Но при этом спрашивала реально каждого. Спасения не было, не было никаких шансов что тебя не спросят.

Мы больше вообще ничего не учили в эти несколько лет. Никакой грамматики, никаких правил. И все, кто выпустились в итоге из школы, кто побывал в эти несколько лет в её классе, знали английский язык. Многие устроились работать за границей.

Мы просто на уроках разговаривали на английском. Вот и всё.

Это больше, чем может дать любой обычный курс английского языка в российской школе.

раскрыть ветку (1)
1

Сие называется коммуникативный подход, в принципе штука неплохая. Но по моему личному убеждению, грамматики всё же стоит подбавлять. В случае английского, вообще в гомеопатических количествах, но надо.

показать ответы
0
Всю жизнь по инглишу были двойки. Не знал его даже на элементарном уровне в школе. Но с появлением интернета, игр с английской озвучкой и русскими субтитрами - подтянул немного знание. Язык так и не выучил (не пытался) , но если слышу английский фильм без перевода - как миннимум контекст разговора - понять удаётся. О чём вообще базар так сказать. Хотя детали конечно непонятны. Учить человека надо на слух, как ребёнка. Ребенок сначала учится слышать речь, и говорить сам. Потом читать. И лишь потом - учится писать, и учит правила грамматики. Например включить человеку фильм, который он уже много раз видел в дубляже, но в этот раз - без перевода. Человек уже знает кто о чём в фильме говорит. Но теперь он запомнит как это звучит на английском.
раскрыть ветку (1)
0

ну вот про фильм согласен люто бешенно! Но... Очень здравое зерно про "учить как ребёнок учит". Но, взрослые - не ребёнки, грамматики всё же подбавить надо, чуть, аудирование и лексическая накачка всё равно в доминанте. Но чуть грамматики надо

8
Курилкатролль

А вы английский знаете?) Постоянно вижу такие рекламки, а на деле оказывается девочко, закончившее языковой факультет мухосранского заборостроительного института, съездившая в Англию пособирать клубнику вместе с поляками, а вернулась и дохрена стала "нэйтив спиииика". Доставляет когда ещё такие цацы на реддите ещё кого-то поправляют, а человек оказывается носителем языка.

раскрыть ветку (1)
0

ну, знания языка хватает на то что бы на английском обьяснять как работают падежи и спряжения в русском. Я препод русского как иностранного.

показать ответы
5

Человеческий МОЗГ заточен на живую речь. Тысячелетиями 99% людей не умели ни читать ни писать, зато разговаривали прекрасно без всяких выдуманных правил, потому что все вокруг разговаривают. В этой стране учат наоборот, не для общения, а для забивания головы правилами.

раскрыть ветку (1)
0

истину глаголишь!

показать ответы
32

что делать-то, боярин сэр?

раскрыть ветку (1)

а вот буквально следующим постом

показать ответы
81

Эк тебя распидорасило. То, что в самой Англии половина народу говорит на каком-то сраном суржике, а вторая половина - на полу-валлийском, полу-шотландском - для тебя новость? И да, эти "носители" говорят неправильно. У нас учат культурному, нормативному языку, а не убогому говорку кокни, чавов и ирландцев, радоваться надо бы, но нет, вечно найдётся ноющее нечто...

раскрыть ветку (1)

ну, смотри, очень простой пример. Я вот русский преподаю иностранцам. Статистика такая слово often с буквой Т произносят, Техасец, Колорадец, Джорджиец, Мичиганец, два Австралийца, Шотландец. Единственный кто без Т это пацан с Канады есть. Ты конечно молодец, что разговариваешь на правильном нормативном языке. Вас таких мало. В этом проблема)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы